Анастас Микоян: биография, личная жизнь, семья и дети, достижения, фото

Анастас Микоян - легенда советской политики. Немногим удалось пережить столь разные периоды государственной власти. В честь него народ даже составил поговорку: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Действительно, один из влиятельнейших политиков СССР занял место у руля во времена правления Владимира Ильича Ленина и покинул государственную службу только при Леониде Ильиче Брежневе. Подробнее о биографии Анастаса Микояна, его политической карьере, революционной деятельности и личной жизни расскажем в данной статье.

Детство будущего революционера

Биография Анастаса Ивановича Микояна началась в 1895 году в Тифлисской губернии Российской империи (Армения). Микоян появился на свет в селе Санаин в бедной армянской семье плотника. С ранних лет мальчик проявлял интерес к знаниям и незаурядные способности к обучению. Первым языком, который выучил юный Анастас, был его родной - армянский. Затем он освоил и русский. Микоян очень любил читать. В отсутствие детской литературы сын плотника читал серьезные взрослые рассказы и трактаты известных политиков и революционеров.

Анастас Иванович часто вспоминал о сочинениях Писарева и романах Раффи, в которых описывались освободительные восстания и революции армянского народа.

Политик Анастас Микоян

Обучение в духовной семинарии

Несмотря на финансовые трудности, родители многое вкладывали в образование своих детей. Видя в сыне задатки великого человека и желая ему лучшего будущего, они отправили Анастаса на обучение в духовную семинарию. В 1906 году наш герой был зачислен в ряды студентов одного из лучших учебных учреждений Закавказья, где проучился до 1914 года.

Юношеский максимализм взял верх, и в 1914 году Микоян вступил в добровольческую дружину, в составе которой отправился на турецкий фронт.

Уже тогда он загорелся идеей большевизма и в 1915 году присоединился к партии. Вернувшись с фронта, будущий революционер все же окончил семинарию и в 1916 году поступил в Высшую духовную академию при Эчмиадзинском университете.

Мартовские события в Баку

Однако выпускником академии Анастас Микоян так и не стал. Он с головой нырнул в политику. Революционно настроенные товарищи увлекли его за собой во время Февральской революции. Микоян не мог оставаться в стороне от политических событий в стране и стал одним из организаторов революционного движения.

После этого он продолжил активно заниматься пропагандистской деятельностью и обрастать связями в политических кругах. Его даже назначили секретарем Тифлисского партийного комитета.

Проявил он свои организаторские способности во время мартовских восстаний в столице Азербайджана, впоследствии был назначен руководителем подпольной организации большевиков в Баку. В интервью журналистам Анастас Микоян рассказывал, что еще в 1919 году мечтал о независимости Азербайджана, но не нашел достаточное количество единомышленников.

Микоян политик

Развитие политической карьеры

В 1919 году активный, целеустремленный и самоотверженный политик Микоян получил приглашение от руководства большевицкой партии и переехал в Москву для "строительства нового государства". Анастас Иванович стал членом Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Спустя некоторое время Анастаса Микояна снова направили на Кавказ, где он возглавил революционное движение.

В 1920 году большевики заняли Баку, а Микоян входил в число руководящей верхушки. По настоятельной рекомендации самого Сталина его назначили на пост секретаря Юго-Восточного бюро ЦК РКП.

Спустя два года Анастас Иванович Микоян стал секретарем Ростовского Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), где прослужил до 1924 года. Тогда ему предложили новую должность и перевод в Северо-Кавказский военный округ.

Поговаривают, что Иосиф Виссарионович лично следил за карьерой талантливого политика и способствовал его продвижению. Именно по рекомендации вождя Микоян получил членство в Политбюро.

Сталин и Микоян

В августе 1926 года 41-летний Микоян стал самым молодым в истории комиссаром торговли СССР.

С 1938 по 1949 год он занимал пост Министра внешней и внутренней торговли СССР.

Кроме всего прочего, именно герой нашей статьи ввел в СССР рыбные дни и способствовал развитию рекламы в стране.

Репрессии 20-30-х годов

Политическая деятельность Микояна в 1920-1930-х годах вызывает много противоречий. С одной стороны, он был достаточно прогрессивным и дальновидным руководителем. Лично посещал США, чтобы перенять их опыт внешней торговли и развития пищевой промышленности; достаточно лояльно относился к казачеству и даже защищал крестьян. Он предлагал не предпринимать в отношении колхозников крайних мер, а наоборот, стремился улучшить колхозы, снабдить их необходимым продовольствием, чтобы повысить уровень и качество хлебозаготовок.

При этом есть сведения, что именно по инициативе Анастаса Микояна производились задержания многих работников пищевой промышленности. Да и он лично в сопровождении НКВД неоднократно выезжал на задержание. Микояну принадлежит хвалебное выступление, в котором он восхищается деятельностью НКВД и массовыми репрессиями. Однако сыновья Анастаса Микояна, в частности Серго Микоян, утверждают, что отец лишь прочел речь с листа по приказу руководства партии.

Политическая деятельность во время ВОВ

Во время Великой Отечественной войны наш герой возглавлял отдел продовольствия Красной Армии. За особые заслуги в деле снабжения армии продовольствием и горючим, а также за проявленную отвагу и мужество Анастас Иванович удостоился звания Героя Социалистического Труда (1943 год).

В конце 1940-х годов Микоян впал в немилость вождя. Вместе с Молотовым он страдал от нападок Сталина. Причиной тому стало несогласие Анастаса Ивановича с решением Сталина о депортации ингушей и чеченцев. Никто не смел идти против воли вождя, даже его любимчики. Так Микоян лишился своего членства в Президиуме.

Карьера после смерти Сталина

Микоян и Хрущев

Смерть Сталина позволила Анастасу Микояну восстановиться в должности. Спустя некоторое время он стал близок с Никитой Хрущевым, вел переговоры от его имени. Общался с американцами и кубинскими партнерами Никиты Алексеевича.

Анастас Микоян: кубинский вопрос

С 1964 по 1965 год Микоян возглавлял Президиум. В 70-летнем возрасте его наградили шестым по счету орденом Ленина и отправили на заслуженный отдых. Но членство в ЦК Президиума выдающийся политик не утратил.

Семья Анастаса Микояна

Семья нашего героя достаточно большая и дружная, как и принято у настоящих армян. Женился политик раз и на всю жизнь. Его избранницей стала Ашхен Лазаревна Туманян. Супруга поддерживала Анастаса во всех его начинаниях и подарила ему пятерых замечательных сыновей. Дети Анастаса Микояна стали также довольно известными людьми.

Семья Микоянов

Его первенец Степан работал летчиком-испытателем. А внук Александр Степанович стал известным рок-музыкантом и автогонщиком.

Владимир и Алексей стали военными летчиками во время ВОВ. Сын Алексея, Стас Намин, сегодня известный советский и российский музыкант, композитор, продюсер.

Вано Анастасович также связал свою жизнь с самолетами, выбрав профессию инженера-конструктора авиации.

А младший Серго Микоян - известный публицист и историк.