Михаил Турецкий: биография, дата рождения, личная жизнь, карьера, достижения и фото

Экспериментатор – пожалуй, главное слово, которым можно охарактеризовать Михаила Турецкого. Биография музыканта насчитывает сотни концертов, поставленных в самых разных уголках планеты. Созданные им проекты ежегодно собирают полные залы, публика любит композиции, исполняемые артистами Михаила, а сам он не собирается останавливаться на достигнутом и считает, что его жизнь только начинается.

Чем известен Михаил Турецкий?

Среди музыкантов постсоветского пространства особо следует выделить Михаила Турецкого, в биографии которого классическая музыка причудливо переплетается с эстрадой. Мужской хор, созданный им, успешно существует более 20 лет, за это время он успел стать одним из наиболее востребованных коллективов на территории России и Европы. Несмотря на многочисленные сложности, связанные с организацией коллектива, Михаил даже не думает отказываться от работы с ним.

Не так давно музыкант решился на организацию женского коллектива схожей стилистики, он получил название «Сопрано Турецкого». В свои группы Михаил отбирает исполнителей, обладающих музыкальным образованием, по его словам, с профессионалами ему намного проще работать, а результат превосходит все ожидания. Творческие амбиции всех своих подопечных Турецкий стремится по мере возможности удовлетворить, поскольку это позволяет поддерживать здоровую атмосферу во время репетиций, гастрольных туров и концертов.

Детские и юношеские годы

Михаил Борисович Турецкий родился 12 апреля 1962 года в Москве в семье воспитательницы и мастера цеха. В семье уже подрастал сын Александр, имевший слабое здоровье, поэтому отец будущего дирижера всячески отговаривал супругу от повторных родов. Уговоры были безуспешными, в результате чего на свет появился талантливый музыкант, музыку которого сегодня любят миллионы.

михаил турецкий биография

Если говорить о корнях Михаила Турецкого, в биографии национальность мальчика долгое время скрывали, поскольку фамилия его отца – Эпштейн. Памятуя о репрессиях в годы Великой Отечественной войны, а также помня о прохладном отношении со стороны властей, родители музыканта приняли решение дать ему фамилию матери. Поскольку им не хватало времени на воспитание, то за Мишей часто присматривал старший брат, разница в возрасте между ними составляет 15 лет, поэтому зачастую мальчик оставался предоставленным самому себе.

Юный Михаил любил слушать радио и смотреть телевизор. Вскоре родители заметили, насколько хорошо он подпевал известным композициям. Музыкальный дар начали активно развивать: в доме появилось фортепиано и начались уроки музыки. Спустя несколько месяцев преподаватель прекратил занятия, отметив полное отсутствие слуха у Михаила Турецкого, в биографии семьи этот день на долгие годы стал одним из самых несчастных.

Первые шаги в музыке

Музыкальное образование будущий создатель популярных российских коллективов все-таки получил, научившись в школьные годы играть на флейте-пикколо. В 1973 году его дальний родственник Рудольф Баршай приезжает погостить к семье Михаила Турецкого. В биографии российского музыканта этот факт можно назвать поворотным. Рудольф Борисович на тот момент уже являлся известным на весь мир альтистом и дирижером. Знаменитый музыкант узнал о том, что его младший кузен осваивает тонкости музыкальной науки в школе и немного поет, после чего попросил его продемонстрировать свой талант.

Голос юного Турецкого так сильно понравился Рудольфу Борисовичу, что он задействовал все свои связи и поспособствовал тому, чтобы Михаил стал студентом хорового училища им. А. В. Свешникова. Последний учился не покладая рук, в результате чего после завершения учебы смог без особых препятствий поступить в уже тогда известную «Гнесинку». Конкуренция была достаточно высока, однако Турецкий не просто стал студентом популярного вуза, но и завершил обучение с отличием, обладая при этом солидным багажом в виде нескольких значимых концертов Шерлинга и Мравинского.

Первый вальс Мендельсона и зарождение хора

Свою первую любовь музыкант встретил в «Гнесинке». Елена была его однокурсницей и достаточно хорошо понимала его страсть к исполнительскому искусству. В 1984 году пара поженилась, и Михаил Турецкий, биография, семья и дети которого до сих пор остаются под прицелом вездесущих журналистов, начал думать о том, как прокормить семью. Спустя несколько месяцев после свадьбы на свет появилась дочь Наташа, а в 1985 году пара окончила обучение в «Гнесинке».

Турецкий остался в академии, решив получить кандидатскую степень. Чтобы заработать на жизнь, ему приходилось подрабатывать грузчиком и таксистом, параллельно успевая посещать репетиции Театра музискусства и Санкт-Петербургской филармонии. Уже тогда в голове музыканта появляется мысль о создании собственного проекта, а в 1987 году, после работы с ансамблем политпесни и церковным хором, он получает полное представление о том, каким именно он должен быть.

михаил турецкий биография и личная

Спустя два года Михаил набирает солистов в мужской хор для исполнения иудейских духовных песнопений в СССР. После репетиций хор отправляется на гастроли по родному государству и странам Европы. 1989 год является одним из самых трагичных в биографии Михаила Турецкого: жена Елена погибла в результате страшной аварии вместе со своими родственниками — братом и отцом. Сам дирижер тогда находился на гастролях в Литве и был вынужден срочно прервать тур.

Теща музыканта – Зоя Ивановна, пытается всячески помочь ему и даже предлагает взять опекунство над Наташей, но Михаил отказывается и улетает с дочерью в Америку на два года. Позднее в своих интервью музыкант признавался, что именно Зоя Ивановна оказала ему неоценимую поддержку в тот момент, и он до сих пор поддерживает с ней связь.

1990-е – годы затишья

Биография Михаила Турецкого и хора Турецкого могла бы состоять из совершенно других фактов, если бы музыканты не провели несколько лет в Америке, работая по контрактам с ведущими студиями звукозаписи и лейблами США. Именно там руководитель понял, чего так сильно не хватает его коллективу для достижения успеха. Было принято решение сделать упор на яркие и красочные шоу, наполненные динамикой. Для этого пришлось полностью изменить формат собственных программ, а также репертуар. Огромное влияние на данное решение оказали бродвейские мюзиклы, которые Михаил посещал вместе с Наташей.

биография михаила турецкого хор турецкого

Дочь музыканта достаточно быстро освоилась в США и даже какое-то время выступала на сцене в качестве сольной исполнительницы. Однако Михаил объяснил Наташе, что полная отдача себя шоу-бизнесу лишит ее возможности построить нормальную личную жизнь. Немного подумав, девушка согласилась, о чем сегодня нисколько не жалеет. В 2014 году Турецкий стал дедушкой в первый раз: на свет появился внук Иван, а спустя два года Наталья родила дочь, которую назвали Еленой.

Второй брак

После трагической гибели первой супруги Михаил Турецкий достаточно долго приходил в себя и на тот момент какие-либо серьезные отношения с женщинами заводить был не готов. В своих интервью музыкант признавался, что для него было очень трудно привести в дом постороннюю девушку и представить ее своей дочери. Прошло довольно большое количество времени, прежде чем он решился изменить свою жизнь. В начале 2000-х годов он некоторое время встречался с Татьяной Бородовской, которая родила ему дочь Изабель.

михаил турецкий биография семья

Сегодня Михаил Турецкий, биография и личные подробности жизни которого неоднократно муссировались в СМИ, счастлив во втором браке. Его избранницей стала Лиана, дочь одного из американских коллег артиста. Они познакомились в середине 1990-х годов, когда отец девушки занимался организацией концертов хора, в 1996 году состоялась свадьба. Для обоих это был уже не первый брак, у Лианы также подрастала дочь Сарина, которая быстро сдружилась с Наташей.

В 2005 году у пары родилась дочь Эммануэль, а спустя еще четыре года – Беата. Как отмечает сам Михаил Турецкий, семья для него – очень сильный энергетик, который придает ему большое количество энергии, необходимой для работы. Музыкант не стесняется говорить о том, что с приходом Лианы его жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. По его мнению, главный секрет успеха их отношений заключается в том, что супруга полностью в курсе всех его дел, поэтому тайн друг от друга в данном случае быть просто не может.

Вопрос национальной принадлежности длительное время являлся острым для Михаила Турецкого. Биография и национальность жены Лианы, а также самого музыканта сегодня, в отличие от времен СССР, не скрывается. Более того, оба супруга полностью удовлетворены тем, что являются евреями, по их словам, за счет этого им удалось добиться великолепного взаимопонимания. В какой-то момент возник вопрос о национальной принадлежности женихов дочерей Михаила и Лианы, и на семейном совете было принято решение о том, что в данном случае все будет зависеть от предпочтений девушек.

Хор Турецкого в XXI веке

Возвращение Турецкого на российскую эстраду произошло в 1997 году, хор отправился в тур вместе с Иосифом Кобзоном, в ходе которого выяснилось, что новый формат действительно нравится публике. В 1999 году хор впервые показал в столичном театре эстрады постановку «Вокальное шоу Михаила Турецкого», она оказалась настолько успешной, что продлилась почти три года. В 2002 году музыкант стал заслуженным артистом РФ.

михаил турецкий биография

2003 год, пожалуй, можно назвать одним из самых счастливых в биографии Михаила Турецкого: личная жизнь музыканта наладилась, а он сам сформировал четкое понимание того, каким именно должен быть его коллектив. Десять вокалистов с различными голосами, исполняющих совершенно разные по своей стилистике композиции, сформировали абсолютно новое направление в современной музыке – классический кроссовер. Концерты на крупнейших площадках страны и мира, бешеная популярность и аншлаги – все это сопровождает хор и по сей день. Несмотря на то что солисты в проекте периодически меняются, его костяк по-прежнему состоит из музыкантов, с которыми Турецкий работал в студенческие годы.

«Сопрано» Турецкого

Судя по биографии Михаила Турецкого, спокойствие – это совсем не про него. В 2010 году он начал заниматься еще одним проектом — хором SOPRANO. Музыканта достаточно давно спрашивали о том, почему в мужском хоре отсутствуют женские голоса, поэтому было решено создать совершенно новое исполнительское сообщество. В состав коллектива вошли 8 профессиональных исполнительниц, неоднократно принимавших участие в различных концертных постановках и мероприятиях всероссийского и мирового масштаба.

михаил турецкий биография национальность жена

Девушки обладают различными голосами — от меццо до колоратурного сопрано, что позволяет им с легкостью исполнять композиции в самой разной стилистике — от рока до классической оперы. Благодаря отточенному исполнительскому мастерству солисткам хора удалось стать популярными за сравнительно небольшое время — уже к 2012 году они были известны в качестве постоянных участниц «Новой волны», «Славянского базара», «Песни года» и других масштабных российских музыкальных мероприятий.

Прочие достижения

Из биографии Михаила Турецкого можно сделать вывод о том, что ему нравится сотрудничество с профессиональными музыкантами: за свою более чем 30-летнюю карьеру он записал 8 альбомов только со своим хором. Существуют также и дуэтные записи с известными исполнителями российской и зарубежной эстрады, которые не издавались массовым тиражом. В 1994 году он стал обладателем знака отличия «Золотая корона канторов мира», которая есть только у 8 человек на планете. Спустя два года после присвоения звания заслуженного артиста РФ Михаил получил премию «Человек года», после чего сосредоточился на гастрольной деятельности вместе со своим коллективом. В 2010 году музыкант стал народным артистом России, а спустя год получил аналогичное звание республиканского уровня в Ингушетии и Северной Осетии-Алании.

В 2012 году Михаила наградили орденом Почета за творческие успехи и огромный вклад в совершенствование российского музыкального искусства. Спустя три года он стал заслуженным артистом Карачаево-Черкессии. В 2017 году Правительство РФ приняло решение наградить музыканта собственной премией и орденом Дружбы за серьезные достижения в области культуры.

Впрочем, дирижер достаточно нейтрально относится к получаемым наградам, такой вывод можно сделать из его многочисленных интервью и биографии. Дети Михаила Турецкого всячески поддерживают отца, а это для него намного важнее. В сентябре 2018 года музыкант выдал замуж приемную дочь Сарину, и надеется, что она в ближайшее время подарит ему внуков, как это ранее сделала Наталья, его дочь от первого брака.

Турецкий сегодня

Михаила Борисовича можно назвать самым настоящим трудоголиком. Вместе со своим хором он ежегодно дает порядка 200 выступлений, таким багажом не могут похвастаться даже современные поп-звезды первого эшелона. Параллельно с этим он осуществляет контроль над работой женского хора, ведет административную работу со своими артистами и всячески развивает их таланты. В социальных сетях музыкант и его помощники постоянно выкладывают фотографии с репетиций, гастролей, съемок и прочих мероприятий, где принимает участие знаменитый на весь мир хор.

михаил турецкий биография национальность

Собранный им в конце 1980-х годов коллектив претерпел огромное количество изменений — от исполнения литургической музыки пришлось отказаться и перейти к более популярным композициям. Впрочем, ни сам Турецкий, ни его артисты не считают случившиеся преобразования чем-то негативным, восторженные отзывы поклонников только лишь подтверждают, что выбранный когда-то путь был правильным. Несмотря на то что он был нелегким, добиться результата удалось в результате длительной, кропотливой и слаженной работы всех участников коллектива.

Не так давно в продаже появилась книга «Хормейстер», некоторые главы из нее посвящены биографии Михаила Турецкого, семье и детям музыканта. Музыкант отмечает, что без них ему бы не удалось добиться таких высоких результатов. Дирижер достаточно часто говорит в своих интервью о том, что сейчас ему удалось создать максимально комфортные условия работы как для себя, так и для своих подопечных. Высокий уровень ответственности вовсе не тяготит Михаила Борисовича, напротив, ему доставляет огромное удовольствие работать с двумя своими коллективами, и он не исключает появления третьего.