Народная артистка СССР Мария Пахоменко: биография, личная жизнь, деятельность и интересные факты

В статье поговорим о биографии и личной жизни Марии Пахоменко. Это довольно известная советская певица, которая получила звание народной артистки России. Мы много узнаем о биографии этой талантливой красивой женщины, а также поговорим про особенности ее жизни.

Биографические сведения

Мария появилась на свет в Ленинграде в марте 1937 года. Ее родители были родом из небольшой деревни в Белорусской ССР. На сегодняшний день это территория Могилевской области в Беларуси.

Мария Пахоменко биография личная жизнь дети

Что касается самих родителей, то отец девочки был милиционером, а о матери практически ничего неизвестно. С самых ранних лет Мария пела в хоре, ей это очень нравилось, поэтому она с удовольствием ходила на занятия. Однако связывать свою жизнь с творчеством не решилась в юном возрасте, поэтому поступила в машиностроительный техникум. Там она обучалась при Кировском заводе, после работала на заводе «Красный треугольник».

Одновременно с этим она активно участвовала в любой творческой деятельности предприятия и выступала в квартете под руководством В. Акульшина во Дворце культуры имени Ленсовета.

Первый успех

Будущая народная артистка СССР Мария Пахоменко первую славу снискала в театре имени Комиссаржевской. Это случилось 1963 году. Тогда Мария исполнила песню под названием «Качает, качает», которую изначально писали к спектаклю «Иду на грозу». После этого Мария часто исполняла эту песню на радио, и она принесла ей первую широкую известность. В этом же году женщина становится солисткой в одном оркестре в Ленинграде, которым руководит А. Бадхен.

Продолжение карьеры

Биография Пахоменко Марии Леонидовны продолжается тем, что она становится все более популярной и известной на просторах Советского Союза. Так, в 20-летний период, с 1960 по 1980 года, она считалась одной из самых талантливых и известных звезд на советской сцене.

Мария Пахоменко биография личная жизнь

Мария исполняла огромное множество композиций, ее песни звучали в различных программах на радио и телевидении. Также многие годы своей жизни она посвятила гастролям по Советскому Союзу. При этом она очень часто выступала за рубежом. Так, Мария Пахоменко выступала во Франции, на Кубе, в Италии, Югославии, Чехословакии, Польше, Германии, Финляндии, Болгарии. При этом список не полный, потому что женщина часто устраивала внезапные поездки и концерты в какие-то определенные страны.

Конкурсы

В 1968 году Пахоменко Мария Леонидовна завоевывает первое место на международном конкурсе под названием «Мидем», который проходил в Каннах. Также она получает приз под названием «Нефритовая пластинка», потому что в качестве исполнительницы в 1968 году у нее было рекордное количество собственных выпущенных дисков. Оно превышало 2,5 млн. Уже в 1971 году Марии одной из первых советских звезд дают гран-при на международном конкурсе под названием «Золотой Орфей», который проходит в Болгарии.

Отечественные награды

Естественно, что талантливую певицу оценили не только за рубежом, но и на родине. Именно поэтому в 1976 году она получает звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1998 году становится народной артисткой России.

драматический путь советской певицы Марии Пахоменко

Собственный стиль

Мария известна тем, что у нее был свой особенный стиль исполнения. Он характеризовался сильным народным пением вместе с эстрадным артистизмом. Интересно, что ведущие советские композиторы и поэты хотели, чтобы их сочинения исполняла именно Мария Пахоменко. При этом часто это были авторы, довольно ревностно и критично относившиеся к исполнителям, которым выпадала такая честь.

Так, Мария исполняла песни «Ненаглядный мой» совместного авторства Александры Пахмутовой и Риммы Казаковой, «Мужчины» совместного авторства Эдуарда Колмановского и Владимира Солоухина, «Разговоры» совместного авторство Эдуарда Ханока и Серебрякова.

Также известно, что Мария исполняла такие композиции, как «Вальс при свечах», «Подсолнухи». Однако успех на сцене пришел к Марии именно после того, как она начала исполнять песни Колкера. Среди них надо отметить «Опять плывут куда-то корабли», «Стоят девчонки», «Красивые слова», «Признание», «Печально», песню Лиды из мюзикла под названием «Свадьба Кречинского».

Пахоменко Мария Леонидовна

Но также заслугой этой талантливой и трудолюбивой певицы является то, что она исполняла большое количество песен прошлых лет, таким образом воскрешая их в сознании людей. Она очень любила «Матросские ночи», «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Лучше нету того цвету», «К нам в Саратов» и т. д. В то же время лучше классики культуры и выдающиеся авторы записывали с Пахоменко музыкальные композиции, особенно в жанре камерной музыки. Очень положительно о ней отзывались Сергей Слонимский и Валерий Гаврилин. Именно с этими мужчинами она сотрудничала на постоянной основе и вместе они создали много прекрасных музыкальных творений.

Новое амплуа

Как мы знаем, певица появлялась не только на отечественных сценах, но также на площадках Европы. Известно, что она выступала в шикарном парижском зале «Олимпия». Именно после этого концерта известный французский продюсер Бруно Кокатрикс сам выпустил небольшой мини-диск Марии.

Что касается нового амплуа, то в 1982 году Мария попробовала себя в роли ведущей на телевидении. Она вела цикл передач под названием «Приглашает Мария Пахоменко».

Мария Пахоменко биография личная жизнь

Семья

Биография и личная жизнь Марии Пахоменко до сих пор волнует многих поклонников. Дело в том, что певица не любила открыто рассказывать о своей частной жизни, поэтому преданным поклонникам приходилось довольствоваться лишь теми крохами информации, которые она сама считала необходимым открыть.

муж Марии Пахоменко

Так, женщина была замужем за композитором Александром Колкером. Как мы говорили выше, именно исполнение его песен принесло ей настоящую всесоветскую популярность. В браке у пары родилась дочь Наталья, которая стала режиссером и сценаристом. Известно, что у певицы есть внучка, названная в ее честь – Мария Пахоменко. Семейство проживало в Питере на набережной Черной речки.

Странные события 2012 года

В феврале 2012 года сначала в Петербурге в средствах массовой информации, а потом и во всероссийских СМИ, появилась информация о том, что полиция ищет народную артистку России Марию Пахоменко.

Сообщалось, что 15 февраля 2012 года она вышла из квартиры своего мужа в Питере и не вернулась. При этом информацию давали, основываясь на данных пресс-службы ГУ МВД по Питеру. После того как разлетелась информация о приметах Марии и ее фотография, она была обнаружена в торговом центре «Меркурий». Нашли ее охранники этого центра 16 февраля.

Той же ночью ее отправили в больницу, поскольку у женщины была закрытая черепно-мозговая травма. На тот момент состояние оценивалось как состояние средней тяжести. Никаких официальных объяснений Мария не давала, но тем не менее после этого случая здоровье ее начало ухудшаться, и уже через год она умерла. Муж Марии Пахоменко также отказался сообщить какую-либо информацию, поэтому этот эпизод остался темным пятном в биографии женщины. Многие связывали этот эпизод с частичной потерей памяти, которой Мария страдала последнее время.

Дискография

Первые записи певицы были изданы в 1964 году. Тогда они появились на грампластинках в журнале «Кругозор». Первая такая пластинка с песнями Колкера была выпущена в 1966 году. Она включала в себя одну из самых популярных песен Марии – «Стоят девчонки». Уже через два года Пахоменко продала более 2,5 млн грампластинок.

Надо отметить, что дискография певицы насчитывает около 30 наименований, включая 10 коллекционных дисков. В 2002 и 2005 году были выпущены компакт-диски с лучшими песнями Марии.

Подводя итог, отметим, что мы обсудили биографию и личную жизнь Марии Пахоменко. Это была выдающаяся женщина, которая максимально реализовала себя в творчестве. Тем не менее как личность она была довольно скрытной. Биография и личная жизнь Марии Пахоменко представляют собой скудное перечисление фактов, потому что женщина не оставила каких-либо мемуаров или записей о своей жизни, а ее близкие также не стремятся делиться информацией в СМИ. Тем не менее это было ее решение, на которое она имеет полное право.

народная артистка СССР Мария Пахоменко

Но даже сегодня биография, личная жизнь и дети Марии Пахоменко обсуждаются в кругах ее поклонников. Никто из семьи не ведет публичную жизнь, поэтому нет никакой новой информации.

Смерть

Драматический путь советской певицы Марии Пахоменко закончился 8 марта 2013 года. Именно тогда, во Всемирный женский день, на семьдесят шестом году жизни Мария умерла. До этого она находилась в реанимации в Питерской больнице. Там она пробыла менее суток, и диагноз был "пневмония".

Также известно, что последние годы жизни женщина страдала болезнью Альцгеймера. Похоронили ее на Комаровском кладбище. Это небольшое кладбище в поселке Комарово, который находится в пригороде Питера.