Андрей Курпатов: биография, личная жизнь, образование, книги, тренинги и фото

Андрей Курпатов - это человек, который вносит весомый вклад в российскую психиатрию. Делает он это посредством публичных выступлений, книг и видеороликов. Также существуют концепции Андрея Курпатова, которые психологи применяют на практике. Благодаря его труду люди могут узнать, как работают страхи, любовь, мотивация и другие чувства.

Биография психиатра

Андрей Курпатов

Андрей был рожден в 1974 году в городе Ленинграде. У отца с мамой было образование военных врачей. Это, отчасти, повлияло на выбор профессии Андрея Курпатова. Иногда он жил со своей бабушкой. Она была интеллигентной художницей. Также бабушка занималась благотворительностью, поэтому денег у нее всегда не было. Именно она научила Андрея Курпатова радоваться мелочам, даже если совсем нет финансов. Он во многом ей благодарен, ведь у семьи были деньги, и мальчик мог вырасти избалованным. Однако этого не случилось.

Окончив школу в 1989 году, парень поступил в военное училище. После окончания он продолжил образование. В 1991 году Андрей учился в медицинской академии по специальности "Лечебное дело". Когда наступил 1997 год, Курпатов получил квалификацию психиатра.

Работал в вооруженных силах, был уволен после перенесения нейроинфекции. Биография Андрея Курпатова сложилась так, что он устроился в Клинику неврозов СПб ГПБ №7. В 1999 году работал по специальности психотерапевта. Благодаря упорному труду, стал заместителем психотерапевтического центра в Санкт-Петербурге.

Дальнейшая профессиональная деятельность

Андрей Курпатов

Психиатр даже во время лечения нейроинфекции занимался своим делом. Однако ему запрещалось вести практическую деятельность. Поэтому для своих пациентов Курпатовым была написана первая книга "Счастье по своему желанию". На данный момент она является самой популярной среди других трудов автора.

В 2000-х годах у Андрея проходило множество исследований. Также он писал научные статьи на конференции. Совместно с клиникой СПб ГПБ Курпатов исследовал психологическое состояние людей на территории Российской Федерации. Благодаря трудам Андрея Курпатова больницы получили точную информацию, касаемо депрессий и суицидов россиян. Психиатр выявил популярные причины и способы борьбы с такими проблемами.

Особенности российского народа

Андрей Курпатов

Курпатовым было установлено, что у одного человека в России в среднем можно найти 1-2 психологических расстройств. Однако население не идентифицирует их у себя, из-за чего не люди получают должной помощи и лечения. Благодаря этому, Курпатов ввел термин "латентное расстройство" в российскую научную действительность. Андрей решил, что ему следует вести просветительскую деятельность. Ведь большинство населения даже и не догадываются о своих ментальных болезнях. Для этого у него были отдельные колонки в газетах, где он рассказывал про расстройства психики. Спустя небольшое время Андрей Курпатов начал писать полноценные книги, где разговаривал с читателями о волнующих проблемах.

Личная жизнь психиатра

Личная жизнь Курпатова

Практически каждый медийный человек старается скрывать свою личную жизнь. Однако Курпатов не стесняется этим делиться даже на страницах книг и научных статей. На данный момент Андрей Курпатов и Лилия Ким состоят в браке. Их знакомство произошло на приеме. Эта ситуация подтвердила факт того, что между врачом и пациентом могут возникнуть крепкие отношения.

Лилия Ким пыталась совершить суицид, поэтому обратилась к доктору Курпатову. В клинике врач порекомендовал ей начать читать произведения Достоевского. Андрей сразу понравился Лилии практически во всех сферах. Она старалась привлечь его своим писательским талантом. Курпатов оценил творчество своей будущей жены. Спустя небольшое время они начали встречаться, а вскоре поженились.

Сейчас пара воспитывает дочь Софию. Благодаря знаниям отца девочка растет и развивается очень быстро. Также в печатных изданиях и Интернете есть слухи, что Андрей Курпатов и Лилия Ким развелись. Однако официальных опровержений или подтверждений такого утверждения не было.

Образование Курпатова

Андрей Курпатов

Андрея воспитывали два врача, поэтому он с шести лет тоже хотел обучиться лечебному делу. Его отец был психиатром, именного его примеру последовал Курпатов. Сначала он поступил в Военно-медицинскую академию. Во время практики Курпатов Андрей Владимирович заболел гриппом, который протекал с осложнениями. Вследствие этого будущий психиатр был парализован 2 года. После выздоровления Андрей устроился работать простым психотерапевтом. Позже Курпатов стал главой психотерапевтического центра в городе Санкт-Петербурге.

Популяризаторство науки

Этот человек решил заниматься развитием психиатрии на территории Российской Федерации. Толчком для этого стала инвалидность Андрея Курпатова, когда он был прикован к постели из-за нейроинфекции. Также психиатр считал, что население страны еще не готово к осознанию своих психических проблем. Для этого он начал заниматься популяризаторством науки. Сначала он рассказывал в газетах и книгах о поведении людей и психологических отклонениях. Люди поняли, как можно улучшить свое состояние, что представляют собой распространенные недуги, как начать получать удовольствие от жизни. Лучшие книги Андрея Курпатова:

  1. "Решения на каждый день". Это произведение подходит для читателя, который никогда не слышал о психиатрии. В книге рассказывается, какие решения стоит принимать в самых разных ситуациях. Автор четко показал, что делать, когда человек не знает, как вести себя в новом коллективе, как выбрать подходящую профессию, почему у людей появляется тяга к алкоголю и так далее. Именно с помощью этого произведения личность может стать немного счастливее. Также после прочтения человек ознакомится с базовым психологическим поведением людей.
  2. "Средство от страха". Это одна из самых первых работ Андрея. В книге он рассказывает, как можно бороться со страхами и преодолевать их. Сначала необходимо осознать то, чего человек боится. После этого личность должна понять, по каким причинам страх не уходит. С помощью книги человек узнает, откуда у него появились фобии, почему они существуют, как с ними стоит бороться. Для этого Курпатов приготовил много психологических техник, которыми может воспользоваться читатель.
  3. "Стресс и депрессия". Во время своей жизни человек все время сталкивается с неприятными ситуациями. Некоторые люди испытывают страх при знакомстве, расставании, разводе и так далее. Также человек очень сильно боится смерти. Однако страшнее всего не стресс, а его последствия, которые приводят к депрессии, злоупотреблениям алкоголем, нервным истощениям и так далее. В книге Курпатова описано, как бороться со всеми непредвиденными обстоятельствами. Автор описал практически все бытовые ситуации, которые позволят разобраться в причинах стрессов и их последствий.
книга Андрея

Эти книги являются лидерами продаж, подчеркивая знание Курпатова как психиатра. Ведь они будут понятны каждому человеку. Также книги принесли очень много пользы читателям. Благодаря этому Курпатов и стал известной личностью.

Карьера на телевидении

В 2003 году Андрей начал готовить свой собственный проект на канале ТНТ. Были проработаны темы, сценарий, гости. Однако у Курпатова с администрацией возникли разногласия. Поэтому проект перенесли, из-за чего он вышел в 2005 году на канале "Домашний". Спустя год его программа уже начала появляться на телеканале "Первый". Сначала передача выходила каждый день, а потом каждую неделю.

В 2007 году он занялся продюсированием, основал компанию "Красный квадрат". С 2012 года он там занимает должность председателя совета директоров. На период 2018 года "Красный квадрат" является одной из самых крупных телевизионных компаний. Благодаря своему труду Курпатов даже получил грамоту от президента В.В. Путина за весомый вклад в культуру Российской Федерации.

Тренинги Курпатова

Андрей Курпатов на тренинге

В 2016 году психотерапевт начал проводить открытые лекции в лектории "Прямая речь". Стоимость посещения начинается от 1000 руб. Посетить их может любой человек от 16 лет. Тематики тренингов:

  • "Природа гениальности". В этой лекции Андрей рассказывает о том, как люди становятся великими. Курпатов утверждает, что гениальным человеком мало родиться, им еще нужно стать. Он рассказывает, какие действия стоит производить, чтобы развивать определенное качество или умение. А также как необходимо воспитывать себя или детей в этом направлении.
  • Тренинг Андрея Курпатова "Красная таблетка". В нем рассказывается о природе человеческого счастья. Курпатов опирается на знания о мозге и утверждает, что необходимо научиться его контролировать. Ведь от этого зависит будущее человека. Также существует одноименная книга, которая рассказывает то, что находится на тренингах.
  • "Информационная псевдодебильность". На этой лекции Курпатов рассматривает 21 век со стороны психологии. Ведь информационные технологии не только помогают человеку, но и ухудшают его жизнь.

Также у Андрея есть свой канал на YouTube, где появляются записи тренингов. Их можно посмотреть бесплатно, однако полезнее будет увидеть знаменитого психотерапевта. Помимо этого человек может смотреть трансляции на официальном сайте.

Книга Андрея Курпатова "Чертоги разума"

Эта книга является одним из самых серьезных трудов автора. Андрей Курпатов в ней рассказывает, как научиться контролировать мозг и заставить его работать на человека. Она подойдет людям, которые хотят решать трудные жизненные задачи и грамотно мыслить. Также она полезна психологам и психиатрам, ведь в книге рассказывается о самых передовых знаниях об устройстве мозга. Помимо этого, произведение учит контролировать все, что происходит в жизни человека.

Жанр книги - научно-популярная литература, которая касается работы мозга и психики личности. Еще до официального издания это произведение стало лидирующим по предварительным заказам, обогнав все другие труды Курпатова. На период сентября 2018 года уже продано 5 миллионов копий.

Книга "С неврозом по жизни"

В этом произведении автор собрал и подробно описал, как люди разрушают свое счастье, а иногда и всю жизнь. Писал Андрей Курпатов "Неврозы" под впечатлением практического опыта. Чтобы решить проблемы, необходимо осознать их, узнать, откуда они появились. Поэтому если человек хочет избавиться от неудач, депрессий и вечных стрессов, то следует ознакомиться с этим произведением. Курпатов утверждает, что любой человек может справиться с неврозами и обрести истинное счастье. Для этого необходимо в первую очередь желание, а потом уже знание, которое можно получить в книге.

Книга "Средство от вегетососудистой дистонии"

С таким диагнозом знаком практически каждый человек. Эта болезнь является одной из самых распространенных на территории стран СНГ. В других частях мира даже нет такого диагноза, как ВСД. Однако Андрей Курпатов полностью разобрался в этом недуге. Он пришел к выводу, что тот происходит от нарушенного морального равновесия. А избавиться от ВСД по силам каждому человеку. Ведь боли в области сердца, повышенное давление, нехватка воздуха, головные боли и другие симптомы - это следствие нарушенного морального состояния. В книге автор рассказывает об общих приемах, с помощью которых человек может вернуть свой внутренний покой. Написано произведение обычным языком, без психиатрических терминов.

Отзывы о книгах и лекциях

Андрей курпатов

Практически каждый человек, который прочитал произведения психиатра, сходил на консультацию или посетил тренинг, остается довольным. О произведениях Андрея Курпатова отзывы только положительные. В основном это заслуга его упорного труда и любви к своему делу. Он избавил множество людей от неврозов, страхов и депрессий. Более того, этот человек вдохновляет молодых психологов и дает им новые знания, благодаря которым они совершенствуются в науке о душе. Даже много блогеров отзываются положительно о книгах Андрея Курпатова и советуют их своим читателям, ведь в них много полезной информации.