Амина Зарипова: биография, семья, дети

Все прекрасно помнят неоднократную чемпионку России, Европы и мира - российскую гимнастку Амину Зарипову. Знают ее и как заслуженного тренера, воспитавшего олимпийскую чемпионку М. Мамун. Спортивная победа дается нелегко, но не страшны боль и слезы, не пугают большие нагрузки и тренировки, самое тяжелое в спорте - преодоление себя.

Первые тренировки

Родилась Амина в небольшом городке под Ташкентом в августе 1976 года. В детстве мечтала стать продавцом мороженого. В семь лет стала ходить вместе с подружкой на гимнастику. Однажды, когда возвращались с тренировки, решили покататься на карусели, и домой Амина вернулась с большим синяком на шее. Родители не разрешили ходить на занятия. Когда дочь могла уже самостоятельно ездить на занятия, родители разрешили вернуться к своему тренеру.

Прыжки, шпагат, мостики давались Амине легко, и на тренировки в родном Чирчике она бегала с удовольствием. Девочку показали Ирине Александровне, и Виннер ее забрала с собой в Ташкент, жила Амина Зарипова в ее доме. Конечно, скучала по родителям, братьям и сестрам. Но у нее была цель. Оказавшись в красивой гостиной Виннер после небогатой обстановки в родительской гостиной, дала себе слово добиться обеспеченной жизни. Ради этого все можно стерпеть.

биография амины зариповой

Преодоление

Работать приходилось много. Виннер очень требовательна к своим ученицам, иногда не можешь и пальцем пошевелить, а она кричит: "Ногу тяни!" Когда Амине исполнилось двенадцать, встал вопрос пойти в спортивную или продолжать учиться в обычной школе? Было страшно, новый коллектив, обстановка, в тот момент было желание все бросить. Но помогли родители, настояли, чтобы она перешла в спортивную школу, убедили, что бояться нечего, все будет хорошо.

При всем том, что Амине очень нравилось выступать и тренироваться, физические трудности не пугали, сомнения подступали - а стоит ли? В спорте самое сложное - преодоление самого себя. “Иногда проснешься утром на какой-нибудь спортивной базе и мечтаешь оказаться дома, а не о победе” - вспоминает спортсменка. Но скучать долго не получается, как только начнется тренировка, обо всем забываешь.

Амина Зарипова говорит, что порой родители настаивают, заставляют ребенка ходить на занятия. Казалось бы, их желания ничего не значат, все зависит от ребенка. На самом деле в таком возрасте, в девять-десять лет сложно понять, - тебе просто лень ходить на тренировки или тебе это совсем не нужно. Многие олимпийские чемпионы вспоминают: если бы не родители, их настойчивость, то не было бы победы, из них ничего не вышло бы. Но если ты умный, трудолюбивый, шаг за шагом обязательно придешь к победе.

аминой василовной зариповой

Победы и достижения

В 1992 году вошла в сборную России. Когда готовилась к соревнованиям в Аликанте, работать приходилось по 12 часов, но оно того стоило - завоевала 2 бронзовые награды. Еще через 2 года на мировом первенстве в Вене стала обладательницей трех золотых и одной бронзовой медалей. За семилетнюю карьеру Амина занимала 5 раз призовые места в чемпионатах мира, трижды - в европейских.

амина зарипова

Возвращение в спорт

После ухода из большого спорта гимнастка хваталась за все. Работала на ТВ комментатором, занялась собственным бизнесом, но управляющий оказался нечестным человеком и сжег всю бухгалтерию вместе с рестораном. После этого занялась тренерской работой. Сейчас она в ответе за молодежную сборную. После рождения детей практически через неделю вышла на работу. Приедет домой покормить малыша, оставит на няню и опять на работу. Прямолинейная и честная, Амина Зарипова о личной жизни говорит откровенно. По своей натуре не домоседка и не домохозяйка, поэтому сильно выручают няни и домработницы.

"Готовить не люблю, не хочу и не буду", - говорит спортсменка, - "Если не получаешь от этого удовольствия и тебе это не интересно, зачем?" Может приготовить самое простое блюдо, которому научила подруга, купить в магазине готовую, очищенную дорадо, положить в нее специи и травы, завернуть в фольгу и в духовку на полчаса. Все. Амина говорит, что ее это нисколько не беспокоит, важно уметь находить золотую середину там, где тебе хорошо. Для нее это пока спортивный зал, а дальше видно будет.

амина зарипова личная жизнь

Семья

С мужем Алексеем Кортневым познакомились на концерте, на который ее привел приятель, а после - провел за кулисы. Супруг говорит: как только увидел Амину Зарипову, сразу понял, что она станет его женой. В тот же вечер приударил за ней, но Амина была неприступна. Она встречалась с молодым человеком и они готовилась свадьбе. Но Кортнев не сдавался, а Алина, прямолинейный и честный человек, сразу порвала отношения с женихом. Алексею же потребовалось больше полугода, чтобы развестись с прежней супругой.

В 2002 году Амина и Алексей сыграли свадьбу. Вначале жили в однокомнатной квартире Амины, потом купили квартиру побольше. Когда родился первенец, друзья предложили пожить в их загородном доме. Вот тогда Амина и загорелась желанием переехать за город. С появлением детей решили построить собственный загородный дом и нашли в Подмосковье участок, а когда почти был готов фундамент будущего дома, выяснилось, что строители не рассчитали, и места не хватит даже для машины, поэтому пришлось докупать сотки. Сейчас дом уже готов и принимает гостей.

У Амины трое детей. Старший, Арсений, увлекается гольфом и уже среди ребят своего возраста вошел в сборную. Сын Афанасий любитель разыгрывать сценки, скорее всего будет актером, говорит Амина. Дочке Аксинье 7 лет. Утаить какие-то факты из жизни личной и биографии у Амины Зариповой не получится при всем желании, ведь в сентябре 2017 года ее дети участвовали в шоу "Устами младенца", которое ведет их папа Алексей Кортнев, а "устами младенца", как известно, "глаголет истина".

амина зарипова биография личная

Цена победы

В спортивной биографии Зариповой много побед, но олимпийской чемпионкой она не стала. Зато этот титул заслужила ее воспитанница М. Мамун. Победа далась нелегко. Когда смотришь на выступления гимнасток, все так красиво и нарядно, но за этой красотой скрываются преодоление, боль и слезы. Через 2 дня после Олимпиады, когда с Аминой Василовной Зариповой вернулись в Москву, у Риты умер папа - подержал в руках олимпийскую медаль дочери, прослезился, а через два дня его не стало.

В те дни письма и сообщения с поздравлениями с победой шли потоком, писали и знакомые, и незнакомые. Первого сентября, когда привела детей в школу, даже не удалось сделать фотографии, так как к ней потоком шли люди. И тогда Амина поняла, что их с Ритой знает теперь вся страна. Говорят, что у молодой гимнастки Зариповой был сложный характер. Но и великие достижения - это не талант и даже не мастерство. Это характер и сила воли. У Амины Василовны они есть, и пусть наградой за ее труд станут новые достижения и победы ее воспитанников!