Воркаут-площадка: фото, размеры, виды

Движение воркаут (workout) возникло еще в начале 20-го века на территории США. Дословно термин переводится как «тренировка». Все упражнения направлены на развитие силы и выносливости. В российском аналоге своеобразного спорта прослеживается более интенсивный ориентир на проработку силы. Воркаут-площадки кардинально разнятся между собой, не имеют единых размеров и элементов оснащения. При этом совершенствоваться можно практически в любом месте, не расходуя значительных финансовых средств.

Воркаут-площадка своими руками

Общие сведения

На воркаут-площадках все упражнения выполняются при помощи подручных средств. В качестве амуниции рекомендуется использовать «дышащие» кроссовки на плотной подошве и обычный спортивный костюм. Для защиты рук от травм часто применяют специальные перчатки.

Движение начиналось на уличных платформах и в большинстве своем остается таким. Желающим приобщиться к указанному сообществу стоит забыть о спортивных залах. На дворовом плацдарме найдутся специалисты и опытные ребята, которые подскажут новичкам азы и особенности техники. Само движение воркаут не относится к официальным спортивным видам. Тем не менее проводятся чемпионаты разного уровня и международные соревнования в этом направлении. Существует несколько стилей, не имеющих четко разделенных границ между собой.

Основные виды

Спортивная площадка-воркаут не имеет четких обозначений. Тем не менее существует несколько основных разновидностей этого движения, требующих специфических приспособлений и габаритных размеров уличного комплекса. Среди них:

  1. Уличный воркаут. Эта категория относится к классической форме специфического спорта. Основные упражнения базируются на тренировках с собственным весом. Занятия проводят на дворовых площадках, в парках, на стадионах. Дух соперничества в указанном случае сведен к минимуму. Спортсмены изучают новые элементы, совершенствуют собственное тело, обмениваются опытом и взаимодействуют между собой. Упражнения выполняются на турнике, перекладинах, брусьях, скамейках и прочем уличном гимнастическом оборудовании.
  2. Воркаут-площадка, фото которой приведено ниже, относится к спортивным разновидностям движения. От классического типа оно отличается появлением определенных нормативов, проведением регулярных соревнований. Итоговые показатели определяют уровень мастерства атлета. В качестве арбитров выступают люди, длительное время занимающиеся воркаутом и знающие все нюансы выполнения того или иного элемента. Данное направление стало популярным, благодаря широкому распространению по всему миру. В этот любительский спорт добавилось множество профессиональных спортсменов, что сделало проводимые мероприятия зрелищнее и оригинальнее. В любом случае рассматриваемый вид требует согласованности и соблюдения определенных нормативов и сложности.
  3. «Гетто». В этой разновидности предполагается практика навыков, независимо от места и окружающих условий. Такая особенность возникла по причине отсутствия необходимых площадок на территории Америки, особенно в бедных кварталах и районах. В роли тренажеров бедные афроамериканцы использовали окружающие предметы: лестницы, скамейки, трубы водостоков и любые ограждения. Здесь внимание также акцентируется на развитии силовых параметров.
Уличная площадка для воркаута

Перекладина

На площадке-воркаут одним из основных элементов является перекладина. Указанное приспособление включает в конструкцию пару высоких стоек и поперечины между ними. Стандартный параметр по высоте — 2300 мм. Аналогичным образом сооружаются парная и тройная перекладины. Нередко используются спортивные снаряды различных конфигураций.

Для выполнения определенных трюков спортсмены используют треугольные, квадратные, прямоугольные версии. Турник дает возможность проработать различные мышцы туловища, а также освоить множество специфических элементов.

Площадка для воркаута

Брусья

Мало какая воркаут-площадка обходится без брусьев. Они бывают нескольких видов, а именно:

  1. Стандартные версии представляют собой четыре стойки, размещенные в середине, соединенные попарно парой жердей. От пола высота до рабочей поверхности составляет 1,2 метра. Дистанция между смежными соединениями — не более 500 миллиметров.
  2. Овальные брусья выполняются в одинарном либо парном исполнении. Также они могут располагаться крестом.
  3. Элементы, отличающиеся по высоте между смежными деталями. Эти конструкции дают возможность развить грудные и тяговые мышцы, которые популярны среди мужчин и женщин.

Прочие тренажеры

Среди других агрегатов для занятий в ритме рассматриваемого движения:

  1. Шведская стенка. Тренажер включает в себя пару объемных стоек и вертикальную лестницу, закрепленную сверху. В итоге тренируются все части тела.
  2. Скамейка для пресса. Стандартная лавочка дает не меньший эффект, чем проработка мышц живота при помощи брусьев или турника.
  3. «Змейка». Эта полоса препятствий представляет собой тренажер, дающий возможность тренировать мышцы рук, торса, плечей, а также гибкость с возможностью перепрыгивания с одной части спортивного снаряда на другой элемент.
Занятия по воркауту

Площадка для воркаута своими руками

Поверхность для оборудования состоит из нескольких секций. Они соединяются между собой посредством нескольких спортивных снарядов. Они могут составлять единую конструкцию либо быть разбросанным по территории отдельными отсеками.

Число тренажеров может быть разным, и не обязательно они должны быть идентичными. Внимание уделяется загруженности и популярности мест для занятия спортом. Если много людей претендуют на регулярные занятия, то и площадка должна быть соответствующей. Кроме основных спортивных снарядов, на площадке должны присутствовать отсеки для отдыха атлетов, хотя бы обычные скамейки.

Воркаут: что это?

Размеры площадки для воркаута

В разных регионах уличные атлеты имеют свое мнение на этот счет. С учетом развития указанного движения обустройство мест варьируется от оснащения брусьями и турником вплоть до создания сложных змеек, шведской стенки и остальных сложных снарядов. В общем, проект площадки-воркаут невозможно определить с точностью до сантиметра.

Новички должны очень аккуратно подходить к тренировкам. Это обусловлено неготовностью вестибулярного аппарата и мышц к нагрузкам. Лучше всего начинать тренировки с виса вниз головой и подъем-переворотов на перекладине. Дальнейшее мастерство развивают при помощи повторений базовых занятий под наблюдением опытного тренера.

Площадка для уличного воркаута

Интересная информация

Первая художественная кинолента о воркауте в Российской Федерации была снята и передана на широкий экран в 2017 году. Эта короткометражная драма длится около 20 минут, повествует о том, что «крутые» трюки и приемы способны выполнять не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди.