Усилитель или ресивер: обзоры и фото

В чем разница между усилителем и ресивером? Большинство людей полагают, что оба эти девайса являются усилителями. Формально они правы. Но если копнуть глубже в плане технических характеристик, то окажется, что между двумя этими устройствами целая бездна различий. Поэтому нужно рассмотреть оба девайса подробно и понять, что лучше.

Что такое ресивер?

AV-ресивер - это устройство для обеспечения качественного многоканального звука при просмотре фильмов. Данный девайс ориентирован на максимально чистое и достоверное воспроизведение специальных эффектов. Музыкальная составляющая фильма отодвигается на второй план. Также в аппаратной начинке ресивера имеется процессор обработки многоканального звука (и часто не один). При работе он добавляет помехи в звуковой тракт. И аудиофилам и просто любителям качественного звука такой вариант категорически не подходит. Вот чем отличается ресивер от усилителя.

Усилитель и ресивер: 2-в-1

Второе существенное отличие заключается в цене. Как правило, ресиверы на порядок дороже усилителей (если сравнивать устройства одного класса). При этом в усилителе обычно используются более качественные компоненты, чем в ресивере (если устройства одного класса). В результате классический стереоусилитель обеспечивает наиболее качественный звук. Усилитель и ресивер предназначаются для решения одной задачи: обрабатывать и усиливать звуковой сигнал. Но вот сам принцип работы у девайсов принципиально отличается.

Что такое усилитель?

Усилитель - это устройство для усиления стереосигнала с какого-либо проигрывателя. Хороший усилитель способен правильно обработать и выпустить сигнал высокого качества. В распоряжении усилителя всего два канала. Но зато качество звука намного выше, чем у ресивера. Однако для того чтобы определить разницу качества звука в таких устройствах, как усилитель и ресивер, требуется качественная акустическая система. Без нее ничего не выйдет. На стандартных "пищалках" не будет никакого качества. Даже если использовать качественные усилители или ресиверы.

Ресивер усилитель

Усилители, конечно, лучше подходят для прослушивания музыки. Но есть же еще и фильмы. Так что лучше - усилитель или ресивер? Все зависит от того, как планируется применять это устройство. Если цель пользователя - просмотр фильмов, то определенно ему больше подойдет ресивер. Если же пользователь - меломан, аудиофил или просто любитель качественного звука, ему лучше выбирать усилитель, ибо ресивер не выдаст настолько качественного звукового тракта. И как правило, качественный "усилок" на порядок меньше по стоимости, чем сравнимый по качеству ресивер. Это к вопросу об экономии средств. А теперь рассмотрим несколько популярных моделей устройств различного плана.

Ресивер Yamaha RX-V2065

Классические "Ямахи" очень высоко ценятся среди любителей качественного звука. Но данное устройство явно не относится к классическим. Это восьмиканальный ресивер с кучей процессоров и декодеров для обработки многоканального звука. Итак, ресивер может работать с акустическими системами стандарта 7.1 и запросто справляется с Full HD-видео. В числе достоинств ресивера - поддержка DTS, Dolby Home Theatre и других известных мультиканальных систем. Разрешение звука - 24 бита при 192 килогерцах. Это превосходный результат для ресивера.

Что лучше усилитель или ресивер

В то же время устройство обладает возможностью работать исключительно в стереорежиме и может подключаться к Интернету. Есть опция воспроизведения онлайн-радио. По всем параметрам "Ямаха" относится к лучшим представителям своего класса. Однако и стоит этот аппарат довольно много. На "Авито" ресиверы и усилители "Ямаха" подходящего класса можно приобрести по цене от тысячи долларов США (66 тыс. руб.). Дешевле нет нигде. Только дороже.

Усилитель Yamaha A-S700

Премиумный усилитель от тех же японцев. Это устройство обеспечивает высочайшее качество стереозвука. Фишкой усилителя является симметричное расположение плат. Это позволяет максимально снизить влияние электрических импульсов на качество звука. Также усилитель легко справляется с тонкомпенсацией при воспроизведении винила и работе на малых громкостях. Качество звука у него намного выше, чем у ресиверов такого же класса. Вот яркий пример того, как могут отличаться усилитель и ресивер одного и того же производителя. Более того, они еще и одного класса.

"Авито" ресиверы усилители

Оборудование в лице усилителя A-S700 от "Ямахи" может легко конкурировать с признанными лидерами вроде "Сеннхайзеров" или "Маршаллов". Даже профессионалы высоко оценивают звуковые характеристики этого усилителя. Обычный же пользователь или не услышит никаких особенностей или будет в шоке от столь чистого и качественного звука. Некоторые любители звука не находят ничего лучше, как подключить усилитель к ресиверу. Им хочется наслаждаться качественным звуком при прослушивании музыки, но в то же время не хочется лишаться прелестей многоканального звука при просмотре фильма. И такой вариант возможен.

Усилитель Harman/Kardon HK 990

Стоит отметить, что "Харман-Кардон" традиционно выпускает усилители премиум-класса, не размениваясь на бюджетные устройства. НК 990 относится к таким же девайсам. Он обеспечивает непревзойденное звучание любой композиции (естественно, при наличии соответствующих по классу комплектующих). "Харман" имеет как цифровые, так и аналоговые интерфейсы, что позволяет ему успешно обрабатывать сигналы как с аналоговых носителей (винил, лента и так далее), так и с цифровых (проигрыватель компакт-дисков, компьютер). Усилитель обладает отличным дизайном и прекрасно впишется в любой интерьер.

Чем отличается ресивер от усилителя

Интегральный усилитель "Харман-Кардон" имеет также систему калибровки, основанную на работе калибровочного микрофона. Пользовательские настройки сохранятся даже после выключения усилителя из розетки. Также к устройству прилагается пульт дистанционного управления. Если взглянуть непредвзято, то можно увидеть, что "Харман-Кардон" - это и ресивер, и усилитель звука в одном флаконе, так как у него имеется полноценный цифровой интерфейс. Подавляющее большинство усилителей лишено этой опции. Однако и стоимость у этого девайса соответствующая. Его цена вплотную приближается к двум тысячам долларов США (почти 130 тыс. руб.).

Ресивер Harman/Kardon AVR 370

Универсальный AV-ресивер от "Харман-Кардон" обладает всеми положенными опциями и обеспечивает довольно качественный звук. Хотя для прослушивания музыкальных композиций (особенно со множеством инструментов) он не очень подходит. Устройство обеспечивает глубокие и раскатистые низкие частоты, но заметно сдает позиции в плане высоких. Но это болезнь всех ресиверов из среднего ценового сегмента. В числе преимуществ устройства - возможность беспроводного воспроизведения (со смартфона, "айпода" и т. п.). Также можно передавать музыку с ПК прямо на ресивер при помощи технологии DLNA. Такого не встретить ни в одном усилителе.

Как подключить усилитель к ресиверу

Ресивер "Харман-Кардон" способен легко справляться со специальными эффектами в фильмах. Так же чисто воспроизводится речь. Но сложные музыкальные композиции ему не по зубам. В то же время ресивер обладает превосходными и вполне современными функциями. Стоимость данного аппарата не особо высока, так как он относится к среднему ценовому сегменту. Хотя для "середнячка" цена высоковата. Зато в распоряжении пользователя будет современное и качественное устройство. Со всеми вытекающими последствиями.

Что лучше купить?

Итак, усилитель или ресивер? Здесь все зависит от области применения устройства. Естественно, для сборки домашнего кинотеатра по всем параметрам лучше подходит именно ресивер. Он создан специально для просмотра фильмов и многоканального звука. Такое устройство поможет полностью погрузиться в очередной шедевр мирового кинематографа. Это без вариантов.

Ресивер усилитель звука

Когда лучше усилитель?

Если же планируется собирать меломанскую акустическую систему, то без хорошего стереоусилителя не обойтись. Главное - учесть, что качественный и современный усилитель будет стоить денег. Пытаться приобрести топовое устройство за копейки не стоит - ничего хорошего из этого не выйдет, только деньги потеряете. Главное, чтобы в усилителе была тонкомпенсация и приличная мощность на канал. Только так можно добиться качества.

Заключение

Итак, чем отличаются усилитель и ресивер? Конструкцией, структурой, назначением и функционалом. Ресивер предназначен для воспроизведения исключительно многоканального звука с упором на фильмы (то есть хорош там, где не требуется глубины сцены и точной проработки инструментов). Усилитель же предназначен для воспроизведения качественного стерео с полной сценой, тонкой проработкой всех инструментов и внушительной глубиной. Для многоканальных систем он не подойдет. Вот и вся разница, если кратко.