Алексей Ванин: биография, семья, личная жизнь, фильмы и дата смерти

Алексей Ванин – известный актер кино и театра, заслуженный артист Российской Федерации. Он занимался классической борьбой и был чемпионом. Кроме этого, он успешно снимался в кино. В его творческой копилке 80 кинолент, где он сыграл разноплановые роли. Известно, что некоторое время он даже работал директором театра.

Детские годы

Алексей Ванин

Алексей Ванин родился девятого января 1925 года в Сибирском крае. Но сам актер признавался, что все-таки год рождения его – 1924-й. Он прибавил себе год, чтобы его взяли на фронт. Местом его рождения является поселок Благовещенка.

Сам актер рассказывал о том, что его семья была раскулачена, а отец, Захар Михайлович, каким-то чудесным образом не был арестован. После того как забрали скот, стали грозить Ваниным выселением, но тогда отец решил переехать в Рубцовск, где он уже обучался работе на тракторе. После этого вся семья переехала в город Киселевск Кемеровской области.

Война в жизни актера

Ванин Алексей, актер

Ванин Алексей, актер, которого знает и любит вся страна, сам пошел во время войны в Сталинскую Сибирскую дивизию добровольцем. Сначала он был снайпером, а затем был переведен в артиллерию разведчиком. Известный актер три раза был ранен на фронте. За отвагу и мужество был награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых есть и медаль «За оборону Сталинграда», и «За отвагу».

Но когда война закончилась, не имея мирной профессии, Алексей Ванин продолжал служить и был уже армейским художником. После этого был направлен в Одессу для поступления в артиллерийское училище, но в 1945 году все-таки демобилизовался.

Театральная карьера

В 1945 году, демобилизовавшись, Ванин Алексей Захарович поступает на работу в Киселевский театр, где не только выступал как актер, но и долгое время был директором.

Увлечение борьбой

Алексей Ванин, фильмы

В послевоенные годы будущий актер увлекся классической борьбой. Его тренером был Василий Анисимов. Тренировался актер Ванин лишь только по вечерам после трудового дня. Такие упорные и ежедневные занятия дали результат: вскоре Алексей Захарович стал чемпионом своего города. Но на Киселевске он решил не останавливаться, и вскоре получил звание чемпиона и в Кемерово, и в Сибири.

Добившись таких высоких результатов, талантливый актер Ванин в 1949 году был приглашен в столицу, где собирался не участвовать в поединках, а заниматься уже тренерской работой.

Известно, что актер Алексей Захарович Ванин имеет несколько серебряных и бронзовых медалей, завоеванных в классической борьбе на всероссийском уровне. Уже став мастером спорта, он вошел еще и в состав сборной СССР.

Кстати, был у него однофамилец. Ванин Алексей Сергеевич, актер, которой родился в 1954 году, никогда не занимался спортом. Многие их часто путали. Актер Алексей Захарович Ванин в 1962 году стал работать тренером в спортивном обществе «Локомотив».

Первый дебют в кино

Первой кинолентой, где впервые снялся спортсмен Алексей Ванин, стал фильм «Чемпион мира» режиссера Владимира Гончукова. Попасть на эти съемки в 1954 году Алексею Захаровичу помог спорт. Для съемок были приглашены тридцать три спортсмена, но все-таки режиссер остановил свой выбор на Алексее Захаровиче.

В этой киноленте Алексей Ванин, фильмы которого интересны и знакомы зрителям, сыграл главную мужскую роль. Его герой – деревенский кузнец Илья Громов, который многого добился и стал чемпионом мира по классической борьбе. Именно этот фильм принес начинающему актеру, который не имел никакого актерского образования, славу и популярность.

Кинематографическая карьера

Ванин Алексей Захарович

После первого дебютного фильма «Чемпион мира» Алексею Ванину тут же последовали предложения о работе. Поэтому снимался актер много. Так, в его кинематографической копилке насчитывается восемьдесят фильмов. Зрителям понравился и полюбился герой Пантелей из кинофильма «Карьера Димы Горина» режиссеров Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского. Пантелей работает в известной бригаде Дроботова, которые не только стараются делать все качественно, но и стремятся выполнить все вовремя.

В 1971 году актер Ванин успешно сыграл и уголовника, который завязал со своим прошлым. Когда к нему домой приходит бандит Белый в киноленте «Джентльмены удачи», то он легко спускает его с лестницы. И тут же спокойно объясняет, что он завязал и что предупреждал о том, что если тот к нему придет, то он спустит его с лестницы.

В 1975 году актер Ванин успешно снялся в небольшой роли в киноленте «Афоня» режиссера Георгия Данелии. Главный герой, слесарь Афоня, видя ухоженную женщину, надеясь на что-то, меняет ей мойку, а когда приодевшись, поджидает ее вечером, то видит в компании мужчин, один из которых оказывается ее мужем. Муж Иван Орлов, которого как раз и играет Алексей Захарович, так нагло предлагает ему деньги, что Афоня берет сумму больше, чем стоит мойка, которую он установил.

Небольшая, но выразительная роль была сыграна актером Ваниным в киноленте «Ты – мне, я – тебе!», где рассказывается о двух братьях с совершенно разными характерами. Один в деревне не дает браконьерам на реке покоя, а второй брат в городе готов договариваться со всеми при условии, что он - им, а они - ему. Этот второй брат считается прекрасным банщиком, поэтому к нему стремятся попасть все высокопоставленные люди. И среди них есть один любитель бани, которого как раз и играет актер Ванин.

Но известный актер играл не только положительных героев. Так, в 2002 году в киноленте «Next 2» режиссера Олега Фомина он сыграл роль бандита. После гибели богатого и состоятельного бизнесмена все имущество и деньги должны достаться его сыну. Но бандиты желают завладеть этим. На помощь молодому наследнику приходит Лавр, который некогда тоже был бандитом, но теперь живет мирной жизнью. В этой киноленте актер Ванин сыграл роль криминального авторитета Касаткина.

Последним фильмом, в котором снялся известный актер, стала кинолента «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» режиссера Эльдара Рязанова. По сюжету фильма Эльдар Рязанов приезжает в театр, где много лет назад проходил новогодний концерт под руководством Огурцова. Но теперь руководителем такого концерта является Кабачков, и он отказывает столь известному гостю.

Артисты этого театра, узнав об отказе, все-таки решают организовать такой новогодний концерт, который состоялся пятьдесят лет назад. На концерте в зале много гостей. Одного из них играл и Алексей Ванин. Эта кинолента вышла в прокат в 2006 году.

Дружба с Василием Шукшиным

Алексей Ванин, фото

В 1959 году известный актер Ванин согласился сниматься в киноленте «Золотой эшелон» режиссера Ильи Гурина. В ней рассказывается о том, как адмирал Колчак пытался вывезти золото из России, а большевики мешали этому. В этом фильме Алексей Захарович играл небольшую эпизодическую роль, но зато он познакомился на съемках этой кинокартины с актером и писателем Василием Шукшиным, который был задействован выступал в одной из главных мужских ролей. Андрей Низовцев был великолепен в его исполнении.

Но не только прекрасная актерская игра привлекла Алексея Захаровича. Вскоре выяснилось, что они еще и земляки. Поэтому в 1965 году они вместе снимаются в фильме «Ваш сын и брат», режиссером которого стал сам Василий Шукшин. Прекрасные картины деревенской жизни, их нравы и быт описываются в кинофильме. В этой кинокартине актер Ванин играет старшего сына старика. Игнат уехал из деревни и стал цирковым борцом. И несмотря на то что он уже давно живет в столице, деревенские привычки у него все же остались, хотя он их совсем и не замечает.

В 1973 году они снова снялись вместе в киноленте «Калина красная», где режиссером и актером был сам Василий Шукшин. В этом фильме актер Ванин играет брата главной героини. Петр Байкалов по фильму спокойно воспринимает нового жителя в их семье и старается не вмешиваться в их отношения с сестрой Любой. Но когда герою Шукшина потребовалась помощь, он, не задумываясь, ее оказывает, несмотря на то что Егор Прокудин только освободился из тюрьмы.

Талантливо и успешно актер Ванин сыграл и роль бронебойщика Акима Борзых в киноленте «Они сражались за Родину» режиссера Сергея Бондарчука. На одной съемочной площадке были два талантливых актера: Алексей Ванин и Василий Шукшин. В киноленте рассказывается о самом трагичном и жарком июле 1942 года, показывается поведение солдат на войне. Василий Шукшин в этом фильме играет главного героя – Петра Федотовича Лопахина, а Алексей Ванин рядового Борзых. Эта кинолента вышла в кинопрокат в 1975 году.

Образование

Несмотря на то что Алексей Ванин, фото которого есть в этой статье, успешно снимался в кинематографе, не считал профессию актера основной в своей жизни, поэтому он понимал, что ему необходимо получить образование. Так, Алексей Захарович поступает сначала в институт физической культуры, а затем еще и обучается в школе машинистов локомотивов.

Не секрет, что известный и талантливый актер Алексей Ванин, биография которого интересна зрителям, всю свою жизнь увлекался рисованием, поэтому в столице он стал посещать и художественную студию имени Грекова. К тому же многие его знакомые знали о том, что талантливый актер еще писал стихи.

Арест и суд

В 1960 году Алексей Ванин был арестован. Он, отправляясь в служебную командировку в Венгрию, взял с собой несколько десятков секундомеров, которые надеялся за границей продать. Но его задержали за контрабанду и осудили. В заключении он пробыл всего лишь полтора года, так как за примерное поведение его все-таки освободили.

Но эта история оказала большое влияние на жизнь талантливого актера, так как его не только исключили из партии, но и уволили из ЦСКА.

Личная жизнь

Алексей Ванин, биография

Известно, что Алексей Ванин, личная жизнь которого интересна зрителям и общественности, не любил рассказывать о своей семье. Но все-таки известно, что женат талантливый актер был шесть раз. В первом браке у него родилась дочь. Всего у него две дочери. Известно, что одна дочь живет в Германии, но больше никакой информации о них нет. Последней женой актера Ванина стала Нина Ивановна Михайличенко, которой и досталось все имущество актера после его смерти.

Смерть актера

Ванин фото архив

Известный актер Алексей Захарович Ванин долгое время болел. Однажды актер упал на собственном балконе и пролежал при сильнейшей жаре семь часов. Нина Ивановна, последняя жена актера, обнаружив его, звала в это время на помощь и старалась дозвониться до скорой. Это произошло двадцать второго мая 2012 года. Актера Ванина спасти не удалось.