Хасан Бароев: биография, спортивные достижения и личная жизнь спортсмена

Хасан Бароев приложил большие усилия для развития спорта в России. Ранее он представлял государство на высшем уровне соревнований как борец классического стиля, а сейчас занимает должность министра физического спорта и молодежи Северной Осетии. На данный момент передает свои знания молодому поколению, улучшает и совершенствует данную систему родной республики. В статье мы узнаем, каких результатов достиг сам борец, а также познакомимся с его личной жизнью.

Детство и юность

Биография Хасана Бароева берет свои истоки в городе Душанбе. Из-за сложившейся напряженной обстановки в Таджикистане в 1992 году семья эмигрирует в родные края.

Хасан Бароев - чемпион

На секцию вольной борьбы нашего героя привела старшая сестра, всего их было трое, но особых впечатлений данная дисциплина не принесла. Далее юношу заинтересовала греко-римская борьба, которой он усердно занимался у лучших тренеров, например Владимира Уруймагова. Наставники видели большое и выдающееся спортивное будущее у парня, несмотря на то, что первое состязание закончилось неудачей.

Молодой атлет продолжил тренироваться еще более усердно, забыв о горечи поражения, и это приносит ему первые медали и кубки. Триумфы на ковре стали все более частым явлением, последовали приглашения в юношескую национальную сборную, а затем и в юниорскую. В 2000 году спортсмен переезжает в Москву, где занятия любимым делом переходят на новый уровень. Так, в том же году он одерживает верх над соперниками на юниорском Чемпионате мира в весовой категории до 97 кг, а уже в следующем доказывает свою непобедимость в весе до 130 кг. Выступая за основную сборную в 2003 году, проводит насыщенно соревновательное время, поднявшись на высшую ступень пьедестала Чемпионата и Кубка мира, уступив только на Первенстве Европы.

Яркое противостояние ждало нашего героя на предстоящем Чемпионате России в 2004 году, по итогам которого выявлялся представитель страны на Олимпийских играх в Афинах. В схватке был очень опытный оппонент – дважды победитель Чемпионата Европы Юрий Патрикеев. И это столкновение тяжеловесов случилось в финале, в котором триумфатором стал Хасан Бароев, получивший путевку в Грецию. Крайне недовольный Патрикеев взял гражданство Армении, впоследствии он даже стал призером ОИ-2008.

Олимпиада 2004 года

Олимпиада в Афинах

Наш соотечественник прибыл на соревнования в качестве фаворита, впрочем, подтвердившего свой статус. В финале лидер должен был определиться в схватке между россиянином и борцом из Казахстана Георгием Цурцумией, который в полуфинале превзошел чемпиона ОИ-2000 Рулона Гарднера. Видно, как на фото Хасан Бароев еле сдерживает эмоции, забрав себе пальму первенства. Он получает признание публики и почетный титул приемника Александра Карелина в 21 год.

Победа на олимпиаде

Продолжение карьеры

После соревнований спортсмен решил для себя сделать небольшую паузу, но спустя год возвращается в большой спорт. В 2006 году опять не нашлось соперника, способного превзойти нашего тяжеловеса, но в Европе он удостоился бронзовой медали.

В следующем году на европейской арене борец снова стоял на вершине пьедестала, ну а в мире нашелся мастер, который обошел нашего соотечественника. Это кубинский атлет Михаин Лопес Нуньес, который начинает господствовать среди борцов классического стиля.

Настрой перед схваткой

В преддверии поездки на Олимпийские игры в Пекин Хасан одерживает победу на Гран-при Ивана Поддубного, тем самым обеспечив место в команде, но его побеждает на Чемпионате Европы некогда российский, а теперь армянский спортсмен Юрий Патрикеев. На ОИ-2008 россиянин доходит до финала, но уступает Нуньесу. Помимо признания и благодарности фанатов, звания вице-чемпиона и финансового вознаграждения от правительства Хасан в дар получает новенький «Бентли» от Сулеймана Керимова.

Продолжение успешной карьеры

Третье восхождение на «Олимп» и спортивное разбирательство

Атлет желал победой закончить противостояние с кубинцем. Сначала наш спортсмен выбил Михаина Лопеса в далеком 2004 году, а спустя время его визави красовался с медалью высшей пробы в Пекине. Показав свой превосходный уровень в России, а также Европе, он отправляется на олимпиаду в Лондон. Мечты оказались лишь мечтами, ведь атлет занимает 14 место, а Нуньес повторяет рекорд Карелина, завоевав 3 золото. Еще один обидный факт заключается в том, что поражение нанес Патрикеев.

Проведя повторную экспертизу проб крови борца 2008 года, международный олимпийский комитет обнаруживает запрещенное вещество - туринабол. Это происходит спустя 8 лет, в связи с этим спортсмен лишается серебра. Обжалования не принесли никаких изменений.

Роль в фильме

Личная жизнь

На своей странице в "Инстаграме" Хасан Бароев с женой выглядит очень счастливым. Сам спортсмен не любит афишировать свою личную жизнь, распространяя интервью больше о своей работе и личных заслугах. Он снялся в нескольких российских кинолентах, где наиболее яркая роль состоялась в фильме «Август. Восьмого».

Занятие в школе

Сейчас министр спорта республики Северной Осетии - Алании любит проводить открытые тренировки, а также без проблем может посетить школу, где веселится с ребятами. Иногда и сам входит во вкус, не отказываясь отжаться со школьниками.