Актриса Людмила Гнилова: биография, личная жизнь, фильмография

Людмила Гнилова – российская актриса, которая стала популярной благодаря роли в киноленте «Дальние страны». Ее голос можно услышать во многих советских мультфильмах для детей. Сегодня ей 74 года, и она разведена. По знаку зодиака Людмила Водолей. Она веселая, позитивная и общительная женщина, любящая жизнь.

Краткая биография актрисы Людмилы Гниловой

Родилась наша героиня 12 февраля 1944 года в Москве (Россия). Знакомство ее родителей произошло благодаря любви обоих к творчеству. Так, ее папа был военным в кавалерии Буденного, где в один день его сильно ранили. После длительного лечения и реабилитации ему запретили возвращаться на службу. Учитывая свои голосовые данные, он устроился в концертную бригаду.

Мать Людмилы с детства любила танцы и была на подтанцовке у одной из групп. На одном из общих концертов и произошло судьбоносное знакомство молодых людей. Спустя некоторое время они стали вместе выступать, а затем поженились, решив таким образом, что устроится их личная жизнь. Биографию Людмила Гнилова с самого детства насыщала яркими событиями. Она, еще будучи на скамье детского сада, научилась танцевать. В 4-летнем возрасте мама отправила дочку в танцевальный кружок, который вскоре был назван в честь Локтева.

Дальнейшая судьба Людмилы

Со школьных лет девочка комплексовала из-за своего роста. Она была самой низкой в детском саду, затем в школе. На хореографическом кружке ее также ставили одной из последних при построении по росту. Преподаватель танцев Елена Россе всегда восхищалась талантом и настойчивостью юной Люды.

Людмила в молодости

В 9 классе будущая актриса Людмила Гнилова знала, кем станет, когда подрастет. Однако после школы она долгое время не знала, куда ей поступить, и, так и не определившись, устроилась на работу, чтобы не сидеть на шее у родителей. Такой поступок дочери мама с папой оценили, но настаивали, чтобы та получила образование. Девушка решила записаться в студию при детском театре. После выпуска она стала участницей труппы этого же заведения.

Дебютная роль в кино

В 1964 году первой ролью пополнила Людмила Гнилова биографию. Личная жизнь для девушки на тот момент была на последнем месте. Так, молодой актрисе была предложена роль Лены в «Дальних странах» под руководством Марии Федоровой. К большому удивлению, сразу после этой работы актриса стала получать новые предложения о сотрудничестве. В том же году Людмила Владимировна Гнилова снялась в киноленте «Свет далекой звезды». По сюжету картины, речь шла об отношениях главного героя Алексея Баталова.

Гнилова в юности

Один из известнейших режиссеров России, Вениамин Дорман, заметил в актрисе талант к комедийному жанру и пригласил ее сниматься в его фильме «Легкая жизнь».

Далее последовала роль Тамары в комедийной картине всеми любимого Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». По задумке режиссера, в картине рассказывалось о буднях столовой, где питаются рабочие из государственных предприятий. Не менее запоминающейся работой актрисы стала героиня Тося из драмы Манасаровой.

Актерская карьера и популярность стали расти такими темпами, что девушка по-прежнему не могла думать о своей личной жизни. Людмила Гнилова биографию на тот момент пополнила важной графой: актриса телевизионных спектаклей. Она сыграла малютку Баргль в постанове «Записки Пиквинского клуба». Это произошло в 1972 году. Критики долгое время не могли прийти к единому мнению, но все же одобрили актерскую игру Гниловой.

Перерыв в актерстве и пробы в озвучке

В том же 1972 году актриса сообщает о том, что намерена на время оставить карьеру. Людмила решает испытать судьбу и попробовать свои силы в озвучивании героев мультфильмов для детей. В 80-х годах на счету актрисы уже было множество проектов, среди них мультики и зарубежные фильмы.

Гнилова на съемках

Ее голос можно было услышать в «Пастушке и трубочисте», «Мы с Джеком» и «Котенке по имени Гав». Актрисе настолько полюбилось озвучивание, что уходить желания не было.

Возвращение к профессии

В 90-х годах любовь к своей профессии победила, и вернулась в киноиндустрию многими любимая Людмила Гнилова. Личная жизнь в биографии актрисы по-прежнему была запретной темой.

Впервые после длительного перерыва Люда снимается в фильме комедийного жанра с названием «По Таганке ходят танки». Руководителем этого проекта был ее будущий муж. Людмила Гнилова и Александр Соловьев познакомились именно на съемках этой киноленты.

Людмила Гнилова с Александром

Начиная с 2000 года актрисе часто предлагают роли в многосерийных картинах. В 2006 году она снимается в проекте «Будем на ты». Затем она работает над лентой «Внук Гагарина».

Фильмография

Актриса Людмила Гнилова фильмы со своими персонажами очень часто пересматривает. Список самых любимых:

  • 1964 — «Дальние страны»;
  • 1989 — «Мария Мирабелла»;
  • 1991 — «По Таганке ходят танки»;
  • 2007 — «Внук космонавта»;
  • 2009 — «Любовь — не то, что кажется»;
  • 2014 — «Физрук»;
  • 2016 — «Молодежка».

Личная жизнь актрисы

В одном из интервью актриса поделилась тем, что своего первого супруга она встретила, когда участвовала в детском новогоднем празднике в Колонном Зале. Он на тот момент был выпускником «Щукинки», а Люда - ученицей театральной студии. В период репетиций Гнилова сильно заболела и многое пропустила. Однако на самом выступлении Людмила Владимировна Гнилова присутствовала, несмотря на плохое самочувствие и высокую температуру.

Людмила дает интервью

Актриса собиралась отмечать Новый год с семьей, но будущий муж Людмилы Гниловой Николай Каширин решил отпросить девушку у родителей, чтобы она могла отпраздновать с коллегами. Так и произошло их знакомство. Спустя некоторое время они поженились.

В 1974 году в труппу, где работала Люда, пришел молодой актер – Александр Соловьев. В дальнейшем он выступал и в качестве режиссера некоторых постанов. Сходу парень получил большую роль. Он играл влюбленного юношу, его коллегой по работе стала Гнилова.

Произошло все таким образом, что Саше не пришлось изображать влюбленность. Он на самом деле полюбил Людмилу, и спектакль удался на славу. Он очень понравился зрителю. Так Александр Соловьев и Людмила Гнилова начали свои романтические отношения. Их не остановило то, что они оба имели семьи. К тому же у актрисы тогда уже был ребенок 6-летнего возраста – девочка Катя.

Мудрая Людмила не принимала ухаживаний молодого человека долгое время, так как дорожила своей семьей и не хотела ее рушить. Саша не мог с этим смириться и продолжал настойчиво ухаживать на протяжении 3 лет. Уйдя от своей супруги, он стал более интенсивно проявлять свою симпатию, присылать цветы своей возлюбленной, дарить ей подарки и даже присылать открытки к ней домой. Когда он понял, что ничего изменить не может, решил действовать более решительно и стал ночевать под дверью девушки. Спустя еще несколько лет сердце Гниловой оттаяло и она сдалась – подала на развод. Вскоре Людмила и Александр поженились. Уже через год в молодой семье родился сын – Миша.

Со слов актрисы, Саша обожал ее как прежде еще долгие годы. Но затем он пристрастился к алкоголю. Он постоянно находился в запоях, часто не приходил домой и иногда совершал необдуманные поступки. Актриса все ему прощала, надеясь на выздоровление мужа.

Актриса Люда Гнилова

В 1991 году Людмила записала Сашу на курсы, где проходят лечение алкогольной зависимости. Там он встретил женщину по имени Ира, которая также проходила курс терапии. Между ними завязались романтические отношения. Жена не простила Александру этого и ушла от него.

Несмотря на то что дети Гниловой росли без отца, она вложила в них всю свою душу. Дочка сегодня является хирургом, а сын занимается режиссурой.

Актриса сегодня

Людмила и в настоящее время активно продолжает сниматься в кино. Только на данный момент ее героини – женщины пожилого возраста. Режиссеры отмечают, что Люда и сейчас смогла бы сыграть молодую и позитивную девушку, но годы берут свое.

Талантливый человек остается талантливым в любых обстоятельствах и в любом возрасте, как считает Людмила Гнилова. Ее работы – тому подтверждение. Людмила в одном из последних интервью призналась, что горда тем, сколько ролей ей удалось исполнить и скольких героев озвучить. Она смеется над тем, что многие молодые красотки из зарубежных картин говорят ее голосом.