Бьянка Джаггер: биография с фото

Бьянка Джаггер — активистка за права человека, правозащитница, некогда известная как актриса и первая жена солиста The Rolling Stones Мика Джаггера. Что известно о ее жизни после расставания со звездным мужем, и как влияет ее деятельность на судьбу мира? Биография Бьянки Джаггер — далее в этой статье.

Ранние годы

Бьянка Перес-Мора Мациас родилась 2 мая 1945 года в Манагуа (Никарагуа). Ее отец успешно работал менеджером по импорту и экспорту товаров, а мать была домохозяйкой. Бьянка — старшая из трех детей. Когда ей было десять лет, родители развелись, дети остались с матерью, и ей, не имея образования, пришлось работать продавцом, уборщицей, посудомойщицей и швеей одновременно, чтобы прокормить троих детей. Это сильно повлияло на Бьянку — девочка поняла, что только хорошее образование поможет избежать подобного рабского труда. Она очень серьезно взялась за школьную учебу и после выпуска получила стипендию на обучение политологии в Парижском институте политических исследований.

В юности ее кумиром стал Махатма Ганди — его философия ненасилия оказала огромное влияние на более позднюю активистскую деятельность Бьянки. Фото Бьянки Джаггер в юности представлено ниже.

Бьянка в молодости

Личная жизнь

Со своим первым и последним законным супругом Бьянка познакомилась во Франции, в сентябре 1970 года. Они встретились после концерта The Rolling Stones. В январе 1971 года девушка забеременела, а в мае того же года состоялась свадьба Мика Джаггера и Бьянки Мациас. Римско-католическая церемония венчания проходила в Сен-Тропе. В октябре у пары родилась дочь Джейд Джаггер, ставшая впоследствии фотомоделью и ювелиром.

В 1978 году супруги развелись, так как Мик изменил жене с фотомоделью Джерри Холл. Как сказала сама Бьянка, ее брак с Джаггером закончился в день свадьбы. Тем не менее, она не стала менять знаменитую фамилию. После свадьбы с Миком Джаггером Бьянка больше не выходила замуж. Именно потому она по сей день известна под фамилией бывшего мужа. Мик и Бьянка Джаггер на свадьбе — фото представлено далее.

Свадьба Бьянки с Миком Джаггером

От своей единственной дочери Бьянка имеет двух внучек, одного внука и одного правнука.

Переломный момент

В 1981 году Бьянка Джаггер в составе делегации Конгресса США приехала в размещенный ООН лагерь беженцев в Гондурасе. В какой-то момент во время ее официального визита весь штат увидел, что около 40 захваченных беженцев отправились под прицелом в направлении Сальвадора с отрядом смерти. Вооружившись только камерами, чтобы задокументировать налет, Бьянка и делегация вышли из лагеря, спустившись по реке к границе Гондураса и Сальвадора. Когда обе группы находились в пределах слухового диапазона друг от друга, Джаггер и ее коллеги закричали: "Вам придется убить всех нас!". Отряд смерти рассмотрел ситуацию, они подошли к группе, освободили их от прицела и выпустили всех пленников. Таким образом, для Бьянки началось преобразование. В ответ на вопросы в интервью, с чем связан ее активистский рост, Бьянка Джаггер отвечала, что именно с этим моментом из ее жизни.

Бьянка в конце 70-х

Активистская деятельность

Бьянка Джаггер основала Фонд прав человека своего имени — Bianca Jagger, который самостоятельно возглавила. Она вернулась в Никарагуа, чтобы искать своих родителей после землетрясения 1972 года, которое разрушило Манагуа — столицу и родной город женщины, что привело к гибели более 10000 человек и образованию десятка тысяч бездомных.

В начале 1979 года Джаггер посетила Никарагуа с делегацией Международного Красного Креста и была потрясена жестокостью и угнетением режима Сомосы. Это побудило ее заняться вопросами справедливости и прав человека. В 1980-х годах она работала, чтобы противостоять вмешательству правительства США в Никарагуа после Сандинистской революции.

Бьянка выступает против смертной казни и защищает права женщин и коренных народов в Латинской Америке, особенно племени Яномами в Бразилии, защищая их от вторжения золотоискателей. Она высказалась в пользу жертв конфликтов в Боснии и Сербии. Ее работы были опубликованы в нескольких газетах (в том числе «Нью-Йорк таймс» и «Воскресный экспресс»). С конца 1970-х годов она сотрудничала со многими гуманитарными организациями, включая Amnesty International и Human Rights Watch.

Бьянка Джаггер в 90-х

Также Бьянка Джаггер была членом Целевой группы двадцатого столетия для задержания военных преступников и попечителем благотворительного фонда Amazon. В марте 2002 года она отправилась в Афганистан с делегацией из четырнадцати женщин, организованной Глобальным обменом для поддержки проектов афганских женщин. 16 декабря 2003 года Джаггер назначили послом доброй воли Совета Европы.

С 2007 по 2009 год она была председателем Всемирного совета будущего. В январе 2009 года Бьянка Джаггер обратилась к 12000 человек, которые собрались на Трафальгарской площади в знак протеста против израильского наступления в Газе несколькими днями ранее. 8 октября 2010 года она выступила на Всемирной конференции Ассоциации по изучению нефти и газа (ASPO) с речью о "Преступлениях против нынешних и будущих поколений". В июне 2012 года Джаггер вместе с Международным союзом охраны природы и Airbus запустила онлайн-кампанию под названием «Залог будущего», целью которой является восстановление к 2020 году 150 миллионов гектаров лесов во всем мире.

Художественное фото Бьянки

21 ноября 2013 года Джаггер выступила с престижной 12-й ежегодной лекцией Лонгфорда под названием «Прекращение насилия в отношении женщин и девочек и культура безнаказанности: достижение недостающей цели в области развития, сформулированной в «Декларации тысячелетия» под председательством Джона Сноу.

До всеобщих выборов в Великобритании в 2015 году она была одной из нескольких знаменитостей, которые поддержали парламентскую кандидатуру Кэролайн Лукас из партии зеленых.

Награды и звания

  1. 1983 год — "Почетная степень доктора гуманитарных наук в колледже Стоунхилл в Массачусетсе".
  2. 1996 год — "Гуманитарная премия Латиноамериканской федерации Нью-Йорка".
  3. 1996 год — "Женщина года" по мнению The Boys Town of Italy.
  4. 1996 год — "Премия в борьбе за отмену смертной казни".
  5. В 1997 году введена в Зал славы Фонда детских больниц Майами.
  6. 1998 год — "Награда Союза американских гражданских свобод".
  7. "Премия 2000 года в прессе за права молодежи".
  8. 2003 год — "Особое признание" в качестве женщины мира на церемонии вручения наград в области прав человека в Сан-Франциско.
  9. 2004 год — "Всемирная женская премия" от Михаила Горбачева.
  10. 2006 год — "Премия ООН по вопросам мира и правосудия".
  11. 2008 год — "Почетная докторская степень по правам человека в Колледже Симмонс в Массачусетсе".
Бьянка Джаггер сейчас

Фильмография

Дебют Бьянки Джаггер в кино состоялся в документальном фильме 1972 года "Коктейль-блюз", посвященном группе The Rolling Stones. Затем, после череды неоконченных и короткометражных фильмов, она снялась в роли Мартины в пародийной ленте "Ратлз: все, что тебе нужно, — это бабки". Затем последовали роли в картинах "Американская история успеха", «Гонки "Пушечное ядро"», "В наших руках", а также в некоторых эпизодах телесериалов "Полиция Майами", "Уличный гонщик", "Отель", "Династия 2: Семья Колби". Последним на текущий момент фильмом с участием Бьянки Джаггер стала документальная лента 2010 года "Четвертая революция: Энергия".