Анита Муи: биография, песни, фильмы, фото

Анита Муи (1963-2003) — певица, актриса из Гонконга. Исполняла песни в стиле Cantopop. Анита обладательница премии Гонконгского кинофестиваля в 1988 году в категории «Лучшая женская роль» и премии «Золотая лошадь» в 1987 году за «Лучшую главную роль».

Ранние годы

Настоящее имя девушки – Муй Ямфон. Родилась она 10.10.1963 в Британском Гонконге. Анита - младший ребенок в семье. У нее было пять старших братьев и сестер. Когда девочке исполнилось пять лет, умер ее отец. Мать зарабатывала деньги, продавая напитки в баре. Когда в баре случился пожар, и он сгорел, для семьи наступили тяжелые времена.

Анита Муи причина смерти

Дети из этой семьи с самых ранних лет пытались сами заработать себе на жизнь. Анита всегда, сколько себя помнит, увлекалась оперой. С оперными номерами девочка выступала в театре, а иногда и просто на улице.

Школу девушка так и не закончила. Вместе со своей старшей сестрой Энн она выступала в ночных клубах, как певица.

Карьера певицы

В 1982 году Муи приняла участие в конкурсе «Новые певческие таланты». В соревновании принимало участие 3000 певцов и певиц. Анита заняла первое место вместе со своей песней The Windy Season. Песни Аниты Муи появились в радиоэфире, девушку заметили, заключили с ней контракт и начали раскручивать.

Лучшим альбомом певицы принято считать Bad Girl 1985 года. Всего было продано более 400 тысяч экземпляров этого альбома.

Анита Муи актриса

В 1990 году Муи хотела закончить карьеру певицы. В рамках прощального тура она 33 дня подряд давала по концерту в день. Без концертов и музыки певица продержалась 4 года. В 1994 году состоялось ее триумфальное возвращение на сцену. Фото Аниты Муи вновь стали появляться в музыкальных журналах и на обложках музыкальных дисков.

Всего за 21 год певческой деятельности Анита выпустила 50 сольных альбомов. Многие из них мгновенно раскупались тысячами фанатов по всему Китаю.

Начало актерской карьеры

Анита Муи, фильмы с которой начали выходить в 1983 году, прославилась не только как певица, но и как очень талантливая актриса. Девушка снялась в более чем 40 фильмах и телесериалах. Часто ее партнерами по съемочной площадке были Джеки Чан, Само Хунг, Джет Ли и другие звезды китайского кинематографа.

Анита Муи фильмы

Многие фильмы, в которых снималась актриса, так или иначе были связаны с боевыми искусствами. Муи никогда не занималась кунг-фу или чем-то подобным. Для сцен драк она использовала навыки, полученные во время занятий танцами.

Лучшие работы

В 1987 году режиссер Стэнли Кван снял фантазийный мелодраматический фильм «Румяна». Анита сыграла в картине роль проститутки Флер, которая влюбляется в сына богатых родителей Чана Че Панга. В реальном мире все противостоят возлюбленным и пытаются всячески их разлучить. Флер и Чан решают покончить с собой, чтобы быть вместе на том свете. В последний момент Чан струсил. Флер становится призраком и начинает мстить Чану.

Главную мужскую роль исполнил актер Лесли Чун.

Анита Муи песни

В 1989 году Анита снялась в паре с Джеки Чаном в фильме «Чудеса». Режиссером картины тоже выступил Джеки Чан. Муи сыграла главного женского персонажа истории - Ян Лумин.

В основе сюжета - история Чарли, оказавшегося волею случая в Гонконге совершенно без денег. Также случайно он оказывается в центре мафиозной разборки, и один из мафиози, умирая, назначает Чарли своим наследником. Картина была номинирована на Гонконгскую кинопремию в четырех номинациях, из которых победила в одной - «За лучшую хореографию боя».

В 1989 году Муи сыграла в картине режиссера Цуй Харка «Светлое будущее 3». Один из продюсеров этого фильма - легендарный Джон Ву. Анита исполнила роль роковой красотки, под чьим руководством было убито множество людей. События разворачиваются на фоне войны во Вьетнаме и Камбодже, а также революции в Китае.

Комедийный боевик «Разборка в Бронксе»

В 1995 году в прокат вышел новый фильм режиссера Стэнли Тонга «Разборка в Бронксе». Главные роли в картине исполнили Джеки Чан и Анита. Фильм стал первым китайским боевиком, успешным в американском прокате.

В основе сюжета - история китайца Кьенга, который прилетает на свадьбу к своему дяде в Нью-Йорк. Дядя Билл живет в очень криминальном районе. Билл женится и уезжает в свадебное путешествие. Кьенг остается в Нью-Йорке на некоторое время. Перед отъездом дядя Кьенга продал свой магазин соседской девушке Элине. На магазин нападают бандиты, а Кьенг защищает девушку от них.

Роли в фильме исполнили актеры: Джеки Чан, Анита Муи, Франсуаз Йип, Марк Экерстрим, Гарвин Кросс, Билл Танг и другие. Анита в картине исполнила роль подруги Кьенга Элины.

Съемки картины проводились в канадском Ванкувере. Фильм примечателен тем, что изначально снимался для американских зрителей. Картину показали не только в Китае и США, но и в других странах мира. Такой расчет окупился - актеры, снявшиеся в фильме, получили ранг мировых знаменитостей.

«Разборка в Бронксе» номинировалась на Гонконгскую кинопремию в шести номинациях, в том числе за лучшие женскую и мужскую роли. Фильм одновременно показывали в двух тысячах американских кинотеатров. Он стал самым прибыльным китайским фильмом 1995 года.

Последние годы

В 2000 году от рака шейки матки умерла старшая сестра Аниты - Энн Муи. Ей был 41 год. Через три года, в сентябре 2003 года, Анита публично призналась, что больна этой же болезнью.

Врачи уговаривали девушку сделать операцию. Муи, посвятившая всю жизнь карьере актрисы и певицы, мечтала завести семью и родить ребенка. Она решила отказаться от операции и лечиться медикаментами.

Анита Муи

Заболевание прогрессировало очень быстро, и уже в конце декабря певица умерла. Ей было всего 40 лет. Причина смерти Аниты Муи — рак шейки матки. Похороны Аниты посетили более тысячи человек. В 2004 году на экраны вышел фильм «Дом летающих кинжалов». Создатели картины посвятили ее Муи.