Актриса Анджапаридзе Верико Ивлиановна: биография, личная жизнь и интересные факты

Эта, без сомнения, великая актриса прожила более 90 лет, из которых 70 было посвящено театру и кино. Современница всех великих эпох в жизни страны двадцатого столетия — от Октябрьской революции до начала перестройки 1986 года.

Человек-легенда, человек-история, оставшаяся прежде всего женщиной до своего последнего вздоха...

Детство

Биография Верико Ивлиановны Анджапаридзе началась в древнем и необыкновенно красивом грузинском городе Кутаиси, раскинувшемся на берегу реки Риони.

Точная дата рождения будущей великой актрисы неизвестна. Одни историки и библиографы сходятся во мнении, что этой датой следует считать 23 сентября 1900 года, по мнению же других их коллег – 6 октября 1897 года.

Девочка родилась в аристократической семье, чьи корни уходили на много веков назад. Ее отец, Ивлиан Григорьевич, родившийся в 1862 году, служил нотариусом и был потомственным дворянином.

Семья Верико Анджапаридзе

Помимо основного занятия юридической деятельностью, отец Верико Анджапаридзе также был большим поклонником и меценатом театра, председательствуя в грузинском драматическом обществе города Кутаиси.

Не удивительно, что увлечение отца и общение со многими известными служителями Мельпомены тех лет, начавшееся буквально с рождения девочки, повлияло на ее дальнейшую судьбу.

Юность

Внешность растущей Верико была наделена уникальной природной красотой. Красотой не в общепринятом понятии, но особой, одухотворенной, сродни идеалам, посвященным служению высокому искусству, уже возникшим в те годы в ее неспокойной голове.

Верико в молодости

Кроме необыкновенного шарма и привлекательности, Бог наградил Верико Анджапаридзе фантастическим грудным голосом. Все это в совокупности образовывало настолько ошеломительный образ, что никто, включая и саму нашу героиню, не сомневался, что ей суждено стать великой актрисой.

Образование

С ранних лет в девушке проявился твердый характер. Все важные решения должны были приниматься ею исключительно самостоятельно.

Поэтому, окончив образовательное заведение Святой Нино в родном Кутаиси, будущая актриса Верико Анджапаридзе, не попросив родительского благословения и не ставя никого в известность, отправилась поступать в драматическую студию актера Малого театра города Москвы Сергея Айдарова.

Однако в учебу девушки вмешалась Октябрьская революция 1917 года. Спасаясь от охвативших столицу народных волнений, она вернулась в Грузию.

Театральный образ Верико

Первые шаги на сцене

Вернувшись на родину, Верико Анджапаридзе едет в город Тифлис, где поступает на обучение в студию Георгия Джабадари, в свое время служившего актером парижского театра «Антуан». А после ее распада устраивается на работу в Грузинский театр имени Шота Руставели здесь же, в Тифлисе.

Все полученные уроки актерского мастерства не прошли для Верико даром. Молодой актрисе удалось найти и создать собственный неподражаемый сценический образ, который она, как самый настоящий художник, прописывала рисунком утонченной поэзии и глубочайшего психологизма. Она не играла, она просто жила на сцене, всякий раз переживая своим сердцем и душой все происходящие на сцене драматические события.

Благодаря этому к Верико Анджапаридзе начала приходить слава.

Верико в 20-е годы прошлого столетия

Замужество

Первым мужем молодой актрисы стал известный в Грузии поэт и журналист Шалва Амирэджиби. Такой тонкой и чувствительной натуре, как Верико, не могли не нравиться его стихотворения.

Однако первой любовью девушки стал Михаил Чиаурели, молодой талантливый скульптор, уже успевший зарекомендовать себя способным актером и режиссером на театральных подмостках Батуми и Кутаиси, с которым она познакомилась еще во время своего пребывания в тифлисской студии Георгия Джабадари. Правда, Михаил в то время уже был женат, и Верико Анджапаридзе пришлось подавить свои вспыхнувшие чувства, отвергнув было начавшиеся ухаживания Чиаурели.

Ивлиан Григорьевич, отец девушки, находясь на смертном одре, завещал дочери выйти замуж за Шалву Амирэджиби. Верико, надеясь на то, что любовь к Михаилу с годами пройдет, и она сумеет привыкнуть к Шалве, выполнила волю отца.

Пара обвенчалась в городе Квишхети в 1919 году. Но, несмотря на усилия, предпринимаемые Верико, забыть о Михаиле она так и не смогла. Ее супружеская жизнь трещала по швам. Последней каплей стала смерть их новорожденной дочери. Шалва и Верико расстались.

Любовь отвергнутого поэта оказалась настолько сильной, что в 1925 году он уехал в Париж, где, пытаясь забыть жену, прожил до самой своей смерти в 1943 году, за всю свою жизнь так и не найдя замены любимой Верико.

Любовь

Единственной судьбой и любовью всей жизни актрисы Верико Анджапаридзе стал тот самый Михаил Чиаурели, от своих чувств к которому она когда-то безуспешно пыталась отказаться.

Молодая пара - Верико Анджапаридзе и Михаил Чиаурели

Несмотря на скандал с отцом, чье прощение сын потом завоевывал много лет, Михаил оставил свою семью ради Верико. Они стали одной из самых красивых пар в мире театрального и киноискусства.

По тому времени Чиаурели был человеком достаточно обеспеченным и уважаемым, даже был лично знаком, играл в шахматы на даче у И. В. Сталина и, согласно семейной легенде, проиграл.

Это был высокообразованный интеллектуал, любящий и не представляющий своей жизни без театра и кино. Он мог сыграть практически на любом музыкальном инструменте и профессионально исполнял романсы и даже арии. Однако настоящей известности он достиг после того, как занялся режиссурой и снял такие фильмы, как «Падение Берлина», «Клятва» и «Последний маскарад».

Великая драматическая актриса Верико Анджапанидзе

Дом

Михаил Чиаурели буквально боготворил свою жену. Его любовь к ней была настолько сильной, что он построил двухэтажный дом для Верико Анджапаридзе в Тбилиси. Прямо на том месте, где когда-то состоялся их первый поцелуй.

Дом был по-грузински большой и роскошный. В его дворе росли вишни и орехи, а в большой зале практически каждый вечер встречали гостей, умудряясь закатывать шумные застолья даже в суровые военные годы. Пусть на столе были только хлеб и вода, зато здесь были друзья, родственники, бесконечные гости, среди которых можно было увидеть всех, без исключения, знаменитых артистов, писателей, художников, ученых и политиков.

Счастливая Верико с дочерью Софико

Здесь же, в этом шумном гостеприимном доме, 21 мая 1937 года у Михаила и Верико родилась дочь Софико, которую в будущем узнает и полюбит вся страна.

Дочь

Софико Чиаурели, дочь Верико Анджапаридзе, унаследовала своенравный характер матери. Она никогда не пела, не читала стихов и не танцевала перед многочисленными гостями ее семьи, вопреки любым их уговорам. Более того, юная Софико этого вообще терпеть не могла и дерзко всем отказывала, включая отца и мать.

Так же, как когда-то сделала Верико, ее дочь, не спросив мнения и разрешения родителей, однажды молча уехала в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, окончив его в 1960 году с отличием.

Дочь Верико - знаменитая актриса театра и кино Софико Чиаурели

Несмотря на поступающие предложения на съемки в кино, девушка вернулась в родной город, где устроилась на работу в Тбилисский академический театр имени Котэ Марджанишвили. Этому театру Софико посвятила практически всю свою жизнь, работая в нем сначала актрисой, а потом став его художественным руководителем.

Начиная с 1957 года, дочь Верико снялась в более чем 50 кинолентах, в том числе таких, как «Не горюй», «Ищите женщину», «Миллион в брачной корзине», заслуживших всенародное признание и любовь.

Верико в кругу семьи - с мужем Михаилом и дочерью, Софико

Семья

Как ни удивительно, но Анджапаридзе и Чиаурели поженились лишь на склоне собственных лет, в 1969 году, когда Верико исполнилось 69 лет, а Михаилу 75. Их союз был настолько полон любви, верности и гармонии, что первая сцена ревности между ними произошла, когда Чиаурели было уже 77 лет — жена обнаружила письмо, написанное Михаилу какой-то актрисой еще в эпоху немого кино. Скандал был страшный и по-грузински эмоциональный — с битьем посуды и криками на всю улицу.

Михаил Чиаурели умер в возрасте 80 лет, в 1974 году. И еще целых 13 лет, практически до самой своей смерти, каждый вечер Верико Анджапаридзе писала ему письма, уединившись в своей комнате на втором этаже дома, который для нее построил ее любимый супруг.

На склоне лет

Каждое из этих писем имело одинаковое вступление: «Дорогой Миша!...» В каждом из них Верико рассказывала об очередном прошедшем дне, о том, что ее тревожит или радует, о дочери Софико, о работе в театре.

Точка пути

Великая актриса умерла 31 января 1987 года. Ее племянник, знаменитый режиссер Георгий Данелия, вспоминал, что Верико Ивлиановна в конце жизни часто повторяла:

Господи, как мне надоело жить! Как надоело стареть! Когда Бог меня заберет? Умирать надо вовремя...

Но в день смерти любимой тети вдруг получил от нее письмо, последними словами которого были:

Если бы ты знал, Гиечка, как мне хочется жить!..

Гроб любимой актрисы пронесли на руках через весь город. Ее последний путь от театра до кладбища был усыпан цветами. Тысячи тбилисцев вместе с приехавшими многочисленными друзьями Верико, ее поклонниками и коллегами стояли вдоль дороги, по которой медленно двигалась траурная процессия.

Могила Верико Анджапаридзе на горе Мтацминда

Вместо послесловия

Еще при ее жизни, об актрисе в 1972 году вышла книга Нателы Урушадзе «Верико Анджапаридзе», которая была написана на основе воспоминаний самой Верико, ее мужа Михаила и их дочери, Софико Чиаурели.

Книга Н.Урушадзе о великой актрисе

Великая актриса за свою долгую жизнь была награждена всеми наградами, которые только были в Советском Союзе.

Ее, настоящую легенду театра и кино, прожившую непростую жизнь и до конца своих дней оставшуюся Женщиной с большой буквы, иногда называют самой «Матерью Грузии».

Верико Анджапаридзе - герой Социалистического труда

Фильмография Верико Анджапаридзе насчитывает свыше тридцати всем известных картин. Дебютировав на экране в 1925 году, актриса снималась практически до своего последнего дня.

В таких лентах, как «Георгий Саакадзе», «Падение Берлина», «Отарова вдова», «Мамлюк», «Не горюй!», «Покаяние», Верико сыграла свои самые выдающиеся роли, вошедшие в историю кинематографа. А ее театральные роли сложно сосчитать.