Биография испанского футболиста Кепы Аррисабалаги

Кепа Арритабалага Ревуэльта – известный испанский футболист. В современном спорте известен, как Кепа Аррисабалага. Знаменит по выступлениям за испанский «Атлетик» и лондонский «Челси». Рассмотрим детально биографию этой известной личности.

Детство

Талантливый мальчик Кепа Аррисабалага родился в маленьком городке Ондарроа 3 октября 1994 года. Все свое детство играл в футбол со своими сверстниками во дворе, пока в десятилетнем возрасте его не отдали в академию испанского «Атлетика», в котором спортсмен сделал себе имя.

В "Атлетике"

Семь лет парень играл за молодежный клуб «Атлетика», выступая на всевозможных турнирах и соревнованиях. Еще с детства он тяготел к вратарской деятельности, поэтому неудивительно, что в будущем стал вратарем, а не полевым игроком.

Карьера

Начало профессиональной карьеры у футболиста Кепы Аррисабалаги началось в возрасте шестнадцати лет, когда перспективного вратаря перевели в «Басконию», которая являлась фарм-клубом «Атлетика». Именно там молодой спортсмен смог набраться опыта на высоком уровне и зарекомендовать себя в качестве подающего надежды футболиста.

С первых же матчей этот вратарь стал основным в команде. За «Басконию» он провел более 30 матчей, в которых отметился выдающимися показателями. После первого же сезона молодого баска заявили за «Атлетик» из-за тяжелой травмы основного вратаря команды. Однако сыграть за эту команду в том сезоне не удалось из-за банального невезения.

Выступление в "Атлетике"

В 2015 году в возрасте 20 лет футболиста Кепу Аррисабалагу отдали в аренду в «Понферрадину», который на тот момент выступал в третьем испанском дивизионе. За эту команду юный вратарь провел 20 матчей, преимущественно появляясь в основном составе команды.

После возвращения из аренды спортсмена включили в заявку на сезон, однако Кепа был лишь третьим вратарем в команде. Чтобы помочь молодому дарованию набраться опыта, руководство клуба решило еще раз отдать в футболиста в аренду. На этот раз в «Реал Вальядолид», который выступал во втором испанском дивизионе. За новую команду им было проведено почти 40 матчей.

Снова вернувшись из аренды, Кепа смог стать уже вторым вратарем в команде. Дебют в новом качестве за «Атлетик» состоялся осенью 2016 года в матче против «Депортиво». В нем голкипер смог отстоять на ноль и принести команде победу в противостоянии. После нескольких проведенных матчей за основной состав Кепа получил травму и выбыл на два месяца. Восстановившись, футболист смог стать первым номером в команде. В конце сезона голкипер попал в список лучших молодых футболистов сезона. По статистике Кепа Аррисабалага является одним из лучших вратарей в «Атлетике» по количеству отраженных ударов в створ ворот.

Выступление в "Челси"

В последующих двух сезонах он также оставался первым номером в команде. Зимой 2018 года молодой вратарь был близок к переходу в мадридский «Реал», однако клубы не смогли договориться по трансферной стоимости футболиста. Однако под конец лета 2018, в связи с переходом Тибо Куртуа в «Реал», руководство клуба «Челси» заплатило за Кепу 80 миллионов евро. Именно переход испанского голкипера стал самым дорогим в истории футбола на текущий момент времени.

На сегодняшний день в лондонском «Челси» Кепа Аррисабалага является основным вратарем команды.

Сборная

В возрасте 18 лет юный спортсмен дебютировал за молодежную сборную Испании. За нее до 19 лет Кепа выиграл первый трофей, став чемпионом Европы в 2012 году. На том турнире он был основным вратарем в составе.

Уже в 2017 году голкипера пригласили в первую команду сборной. Однако так сложилось, что за нее Кепа провел лишь один поединок, выйдя на замену в товарищеском матче.

Переход в "Челси"

По окончании сезона 2017-2018 молодой вратарь получил вызов в национальную сборную. В результате этого он стал третьим вратарем команды на Чемпионате Мира 2018 года в России. Как известно, испанская сборная смогла дойти лишь до 1/8 финала, где проиграла России по пенальти. Весь турнир Кепа провел на скамейке запасных.

Личная жизнь

Кепа Аррисабалага на данный момент состоит в отношениях. На сегодняшний день молодой футболист встречается с девушкой по имени Андреа. Пара постоянно публикует совместные фотографии в «Инстаграме».

В свободное от футбола время Кепа играет в волейбол и смотрит фильмы. Кумирами вратаря являются бразилец Рональдиньо и англичанин Дэвид Бекхэм. Также юноша является фанатом компьютерных игр.