Андрей Тихонов: футбольная и тренерская карьера

Футболист Андрей Тихонов является одним из главных символов столичного "Спартака". Клуба, который после развала Советского Союза в течение десятилетий задавал тон в российском чемпионате, практически не ведая поражений. В той золотой команде собралась россыпь звездных игроков, превосходивших по футбольным талантам Тихонова. Однако благодаря своему трудолюбию, лидерским качествам и джентльменскому поведению, именно Андрей был капитаном "Спартака" и любимцем трибун.

Причем, к Андрею Тихонову испытывали и продолжают испытывать глубокое уважение футбольные болельщики всей России, невзирая на клубные предпочтения. Подобной народной любовью отмечен разве что Сергей Семак и, возможно, после Чемпионата мира Артем Дзюба.

Титов с Романцевым и Титовым

Первые шаги

Тихонов появился на свет в подмосковном Калининграде (ныне город Королев) 16 октября 1970 года. Мама работала в детском саду, отец – на ткацкой фабрике. Мальчик с детства увлекался хоккеем и баскетболом, но страстью Андрея Тихонова стал футбол. На это во многом повлияла близость к дому базы московского "Спартака". Будущий спартаковский капитан вместе с друзьями часто бегал смотреть на тренировки профессиональных футболистов.

С девятилетнего возраста Андрей начал заниматься футболом серьезно, играя за молодежный состав местного клуба "Вымпел". Он подавал большие надежды и должен был попасть на службу в спортивную роту. Однако произошла путаница в документах, и молодой футболист отслужил два года в качестве охранника колонии, почти не прикасаясь к футбольному мячу.

Вернувшись из армии, Андрей Тихонов работал грузчиком, но по совету жены Надежды решил вновь себя попробовать в спорте и не прогадал. Начал он с того, чем закончил - заиграл на острие атак калининградского "Вымпела", забив в любительской лиге 33 гола за 32 матча. Подобная результативность была оценена руководством "Титана" из Реутова, за который Андрей успел забить 10 голов за 18 матчей. А затем воплотилась детская мечта Тихонова - он стал спартаковцем.

"Спартак": мечты сбываются

В 1992 году во время матча-дубля "Спартака" и "Титана" Андрей так хорошо играл, что обратил на себя пристальное внимание тренеров столичного гранда. Приглашение в команду-мечту стало для футболиста Андрея Тихонова настоящим чудом. Он без раздумий согласился и сразу начал прокладывать себе дорогу в основную команду, наколотив 22 гола в 23 матчах за дубль.

Уже осенью 1992 году Тихонов забивает дебютный гол за основу в кубковом матче с "Динамо". В 1993 году Андрей уже не дублер и все чаще попадает в основной состав. Первый гол в чемпионате он забил в мае и опять столичному "Динамо". А в октябре именно гол Андрея Тихонова в ворота "Океана" из Находки принес спартаковцам чемпионское золото. Второй золотой гол футболист забил в драматическом матче с "Аланией" в 1996 году.

Харизма, преданность клубу, простота в общении с болельщиками и неуемная жажда совершенствоваться быстро превратили Андрея в капитана и лидера "Спартака". Московский клуб в эти времена не только уверенно брал золото за золотом во внутреннем чемпионате, но и достойно представлял Россию в Еврокубках.

Один из самых красивых моментов в карьере Тихонова случился осенью 1996 года, когда в матче плей-офф Кубка УЕФА с датским "Силькеборгом" Андрей забил два гола. А за несколько минут до конца игры, после удаления вратаря, занял его место и даже отразил несколько ударов, чем помог "Спартаку" удержать победу и в итоге выйти в следующий раунд.

Тихонов становится в ворота

Уход из "Спартака"

В 2000 году у спартаковского капитана возникли разногласия с Олегом Романцевым, авторитет которого в команде был непререкаем. Андрей Тихонов покинул любимый клуб и перебрался в "Крылья Советов" из Самары, побывав между этим переходом в недолгой аренде в "Маккаби" из израильского Тель-Авива.

В Самаре собралась очень хорошая по составу команда. А ее вожаком и капитаном, конечно же, стал Тихонов, принесший с собой дух победителя. Доселе скромный самарский клуб уже в 2001 году занял пятое место в Премьер-лиге, в 2002 году дебютировал в Еврокубках, в 2004 году завоевал бронзу российского чемпионата, добившись наивысшего результата в истории клуба.

В 2004 году, не согласившись на короткий контракт с "Крыльями Советов", 34-летний Андрей Тихонов перешел в подмосковный клуб "Химки". Прежде непритязательный клуб быстро преобразился. Получивший капитанскую повязку, Тихонов в 2005 году не только довел команду до финала кубка России, но и стал лучшим игроком Первого дивизиона. В 2006 году "Химки" пробились в Премьер-лигу, а Андрей доказал, что его рано списывать в безнадежные ветераны.

Титов в Химках

В 2007 году Тихонов вновь заключил контракт с "Крыльями Советов", а в 2009-м переехал в Астану, откликнувшись на очень серьезное в финансовом плане предложение от "Локомотива", где уже играли друзья-спартаковцы Юран и Титов. Однако в Казахстане карьера футболиста не сложилась, в клубе постоянно плелись интриги и разгорались конфликты.

В 2010 Андрей был вынужден уехать в Россию, где его ждали подмосковные "Химки", успевшие вылететь из Высшего дивизиона. Тихонов показал потрясающее футбольное долголетие, забив 2 гола, отдав 15 результативных пасов и став в возрасте 40 лет лучшим футболистом чемпионата. Его старания не прошли даром, за них он получил шанс снова воплотить в реальность детскую мечту.

Возвращение в "Спартак"

Андрей Тихонов вернулся в любимый клуб в феврале 2011 года после 11 лет скитаний. Его позвал в качестве игрока и помощника главный тренер столичного клуба Валерий Карпин. 18 сентября Андрей Тихонов провел последнюю официальную игру за "Спартак". Что символично, это был матч с "Крыльями Советов", для которых Андрей, как и для "Спартака", стал легендой. Сделавший в этом матче результативный пас, Тихонов совершил круг почета вместе с сыновьями. Фанаты обеих команд прощались с футболистом Андреем Тихоновым, но он не помышлял об уходе из футбола.

Титов с сыновьями

Тренерская карьера

Закончив с карьерой игрока, Тихонов начал карьеру тренера. Он получил изрядный опыт как помощник главного тренера в "Спартаке", тренировал любительский клуб "Спарту", работал в спартаковской Академии. В 2014 поехал в Краснодар, где входил в тренерский штаб одноименного клуба.

В 2016 году дорос до контракта главного тренера клуба "Енисей", который довел до стыковых матчей за выход в Премьер-лигу. В 2017 году стал тренировать почти родные ему "Крылья Советов" и сразу вывел их в Премьер-лигу. Однако в элитном российском дивизионе у "Крылышек" игра не пошла, и в начале октября 2018 года Тихонова уволили.

Тихонов тренер

Достижения и семья

Андрей Тихонов восемь раз становился чемпионом России. Один раз был серебряным и два раза бронзовым призером, дважды завоевывал кубок России. Шесть раз входил в число тридцати трех лучших футболистов Чемпионата России, два раза назывался лучшим игроком Первого дивизиона, дважды признавался Джентльменом Года. Является игроком десятилетия футбольного клуба "Спартак", входит в клуб бомбардиров имени Федотова. Всего за карьеру забил 265 голов в 685 матчах.

Андрей – однолюб и уже более четверти века счастливо живет со своей женой Надеждой. В отличие от многих современных спортсменов, Андрей никогда не был замешан в светских скандалах или неприличных историях, являясь примером образцового семьянина. Супруги воспитывают двух сыновей: Дениса и Максима, которые, как и их именитый отец, хотят стать профессиональными футболистами.