Александр Филиппенко: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

В послужном списке Александра Филиппенко около 100 фильмов и сериалов. Мало кто знает о том, что актер окончил школу с золотой медалью и чуть было не стал инженером. Вор в законе, аристократ, свидетель преступления, учитель, военный – кажется, что нет роли, с которой он не справится. Коварных персонажей Александр Георгиевич играет чаще, чем добряков.

Детство Александра Филиппенко

История звезды началась в сентябре 1944 года. Александр Филиппенко родился в Москве, в этом городе должно было пройти его детство. Однако родители вскоре после рождения мальчика отправились в командировку в Алма-Ату. Им так понравилась столица Казахстана, что они решили там обосноваться.

Александр Филиппенко в фильме "Хождение по мукам"

Первые годы жизни Александра в итоге прошли в Алма-Ате. О детстве у него сохранились приятные воспоминания. Мальчик не только посещал общеобразовательную школу, но и занимался в драмкружке при Дворце пионеров. Как-то раз он даже сыграл во «взрослом» спектакле «Солдат и змея». О поступлении в театральный вуз Филиппенко всерьез не задумывался. Он никак не мог решить, кем хочет стать.

Выбор профессии

Школу № 54 Александр Филиппенко окончил с золотой медалью. Родители посоветовали парню поступать в Московский физико-технический институт. Мама и папа очень гордились, узнав о том, что сыну это удалось. С первой попытки он стал студентом факультета молекулярной и химической физики.

В 1962 году Филиппенко присоединился к студенческой команде КВН МФТИ. В 1964-м его пригласили в студенческий театр МГУ. Выступать перед зрителями молодому человеку нравилось больше, чем грызть гранит науки. Однако МФТИ он все же окончил, получил диплом в 1967 году. Около двух лет Александр проработал в Институте геохимии АН СССР. После этого он наконец-то признался самому себе в том, что не хочет быть инженером.

В 1974 году Александр Филиппенко стал выпускником Щукинского училища. Тогда он уже не сомневался в том, что актерство – его призвание.

Театр

Играть на сцене актер Александр Филиппенко начал раньше, чем окончил театральный вуз. В 1969 году началось его сотрудничество с Театром на Таганке. «10 дней, которые потрясли мир», «Гамлет», «Час пик», «Пугачев», «Товарищ, верь!», «Тартюф» - спектакли, в которых он сыграл.

Александр Филиппенко в театре

В Театре на Таганке были свои звезды. Отсутствие ярких ролей побудило Филиппенко всерьез задуматься о переходе. Когда его пригласили в Театр имени Евгения Вахтангова, он согласился без долгих раздумий. «Уроки мастера», «Кабанчик», «Брестский мир», «Ричард Третий», «Игроки», «Русские водевили» - лишь часть спектаклей, в которых Александр был занят. Роман его с Театром имени Вахтангова продолжался около 20 лет.

В 1996 году Александр Георгиевич занял пост руководителя театра «Моно-Дуэт-Трио». В разные годы он сотрудничал с театрами «Сатирикон», «Современник», «Практика», «Табакерка», «Et Cetera». Много раз Филиппенко поднимался на сцену Театра имени Моссовета. Он засветился в постановках «Предбанник», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Один день Ивана Денисовича».

Начало кинокарьеры

Интересны не только театральные роли Александра Филиппенко. Впервые этот человек снялся в кино вскоре после того, как поступил в Щукинское училище. Студент дебютировал в драме «Я его невеста». Затем он сыграл роли белогвардейцев в лентах «Гори, гори моя звезда» и «Бумбараш». Образ клоуна он воплотил в фильме «Синие зайцы, или Музыкальное путешествие».

на съемках фильма "Я его невеста"

Неоднозначных персонажей Филиппенко сыграл в сериалах «Рожденная революцией» и «Хождение по мукам». В «Кладе» он неплохо справился с ролью простого рабочего, которому удалось дослужиться до начальника треста.

Роли 80-х

В этот период вышло достаточно много интересных фильмов с Александром Филиппенко. В приключенческом боевике «Кто заплатит за удачу» его героем стал сотрудник контрразведки. Образ бывшего прапорщика-пограничника Александр Георгиевич создал в драме «Бросок».

фото Александра Филиппенко

Вот уже много лет актер с теплотой вспоминает свои съемки в сказке «Там, на неведомых дорожках…». Александру поручили роль Кощея Бессмертного, и образ удался на славу. В экранизации рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» талантливый актер сыграл мрачного Жнеца. В «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» его персонажем стал шут Вамба. Нельзя не отметить увлекательные военные драмы с ним – «Торпедоносцы», «Битва за Москву», «Я сделал все, что мог».

Психологическая пластичность Филиппенко поражала зрителей и критиков. Ему доверяли разноплановые роли, и он не подводил режиссеров. Александр легко перевоплотился в аристократа-иностранца в драме «Компаньоны», сыграл закоренелого преступника в картине «Приступить к ликвидации». В «Медном ангеле» он исполнил роль полицейского комиссара, в мелодраме «Из жизни Потапова» - инженера. В остросюжетном фильме «Противостояние» его героем стал свидетель преступления.

В биографической драме «Софья Ковалевская» Александр изобразил писателя Ф. М. Достоевского. В «Черной стреле» актер сыграл будущего монарха Англии Ричарда Глостера.

Фильмы и сериалы 90-х

Чем занимался в 90-х Александр Филиппенко? Из биографии актера известно, что достойные роли были у него и в этот непростой для кинематографа период. Самодержца Павла Первого он сыграл в комедии «Шаги императора». Актер представил правителя Российской Империи в необычном свете. Затем последовал образ инспектора в детективной ленте «Убийство в Саншайн-Менор».

Александр Филиппенко в сериале "Мастер и Маргарита"

В 1994 году Александр Георгиевич отметился в экранизации «Мастера и Маргариты». Филиппенко досталась роль одного из участников дьявольской свиты – Коровьева. Показ картины был отложен до 2011 года.

Новый век

В новом веке Филиппенко стал появляться на экранах реже. Александр Георгиевич стал более требовательным к ролям. Артист соглашается только на сценарии, которые устраивают его всецело.

Александр Филиппенко в сериале "Бедная Настя"

В очередной экранизации «Мастера и Маргариты» героем Филиппенко стал Азазелло. В исторической ленте «Романовы. Венценосная семья» он создал образ Ленина. В «Тартарене из Тараскона» Александр сыграл владельца похоронного бюро. Также он засветился в «Адъютантах любви» и «Бедной Насте».

В «Брежневе» Филиппенко изобразил генерала Цинева, близкого друга генсека. В фантастическом фильме «Азирис Нуна» его героем стал египетский фараон Неменхотеп Четвертый. В «Моей прекрасной няне» он долго играл отца главной героини. В сериале «Петр Первый. Завещание» Александр создал образ графа Петра Толстого.

Первый брак

В первый раз актер женился на Леле Серовой, эта женщина была его коллегой. Прожил он с ней недолго, ушел от нее к Наталье Зимяниной. Детей в этом браке не было.

Второй брак

В 1975 году Александр Филиппенко женился на Наталье Зимяниной. Она – музыкальный критик, дочь известного политического деятеля. В этом браке родилась дочь Мария и сын Павел. Уже три года спустя Филиппенко ушел из семьи. С детьми он связи не утратил, принимал активное участие в их воспитании.

Павел, как и его отец, является творческим человеком. Однако сын Александра Георгиевича посвятил себя не драме, а музыке. Он был вокалистом группы I. F. K, затем стал фронтменом коллектива F. A. Q. Также Павел успешно занимается продюсерской деятельностью. В музыкальных кругах он известен как Паштет.

Дочь Мария также не захотела становиться актрисой, хотя у нее и присутствует талант к перевоплощению. Она занимается преподавательской деятельностью.

Филиппенко утверждает, что никогда не пытался давить на своих детей. Они самостоятельно выбрали свой путь, и он отнесся к их решению с уважением.

Третий брак

Фото Александра Филиппенко с третьей женой находится ниже. С этой женщиной он встретился благодаря ее матери, своей будущей теще. Лидия Сергеевна собрала у себя коллег для того, чтобы отметить премьеру поставленного ею телеспектакля. В ее доме Александр и встретил Марину. Девушка планировала поступать в Щукинское училище, которое Филиппенко уже успел окончить. Она обратилась к нему за консультацией, они проговорили весь вечер. Начался роман, который перерос в брак.

Александр Филиппенко с женой

Третья жена также подарила Филиппенко ребенка. Дочь Александра стала переводчиком и преподавателем. В браке с Мариной Ишимбаевой актер состоит до сих пор.

Интересные факты

В студенческие годы Филиппенко примерным поведением не отличался. Однажды он проиграл свою стипендию в преферанс. Целый месяц молодому человеку приходилось выживать без денег. К счастью, сердобольные студенты его подкармливали.

Когда Александра Георгиевича просят рассказать о своей любимой роли, то он не медлит с ответом. Актер всегда говорит о том, как ему понравилось изображать Кощея Бессмертного.

В повседневной жизни любимой одеждой Филиппенко является деловой костюм. Он старается выглядеть безупречно в любой ситуации.

В молодости Александра привлекали всевозможные эксперименты. К примеру, в целях оздоровления организма артист практиковал 48-часовое голодание.