Актриса Людмила Касаткина: биография, личная жизнь, фильмы, фото

Людмила Касаткина – одна из самых известных народных актрис СССР. Популярность к ней пришла после первой картины под названием «Укротительница тигров». Актриса стала известной благодаря и другим картинам, таким как «Принцесса цирка» и «Большая перемена».

Биография

Биография и личная жизнь Людмилы Касаткиной начинается с того, что она родилась 15 мая 1925 года в деревне Новое Село, которое на тот момент находилось в Смоленской губернии. В скором времени родителям Людмилы – Варваре Николаевне и Ивану Алексеевичу Касаткиным - пришлось в срочном порядке переехать в столицу. После переезда в Москву Люда уже с малых лет проявляла свой талант. Лучше всего у нее получались танцевальные элементы, из-за чего родители отдали ее на хореографическую студию известной академии имени С. Т. Шацкого.

Касаткина в фильме

Свою творческую карьеру будущая актриса начинала как балерина. Примерно в 11 лет Людмила Касаткина завоевывала сердца зрителей на большой сцене, но травма, полученная в 14 лет, навсегда перечеркнула карьеру и мечту о профессиональном балете. После этого Касаткина долго думала о своем будущем и спустя некоторое время решила расстаться с драматургией и пойти в театр.

Молодость Касаткиной

После окончания средней образовательной школы биография и личная жизнь Людмилы Касаткиной ушла в «правильную» сторону и она твердо решила поступать в театральный институт. Выбор пал на государственный институт театрального искусства, куда Касаткина поступила без особых проблем. Она проявила себя очень талантливой абитуриенткой и после сдачи всех экзаменов была зачислена в труппу Театра Советской армии. Там Людмила Ивановна и проработала всю свою жизнь, получив звание профессора и преподавая нынешнему поколению актерское мастерство. Самые популярные роли пришлись на классические постановки, например, «Укрощение строптивой» или «Шарады Бродвея».

Касаткина в молодости

Фильмы

Дебют актрисы Касаткиной произошел в 1954 году, когда на кураже театральных успехов ее пригласили сняться в кино. Первым фильмом, в котором снялась Людмила, стала романтическая картина «Укротительница тигров». Как было сказано ранее, эта картина принесла ей небывалый успех, потому что режиссер доверил играть главную роль. Завоевать популярность помог ее компаньон Павел Кадочников, который сыграл второго главного персонажа.

«Укротительница тигров»

После выхода картины в прокат на Людмилу Касаткину обрушилось множество суждений. Ей дали прозвище «пигалица», что означает маленькая птица. Зрители и журналисты объясняли это тем, что у Касаткиной была своеобразная внешность. Рост актрисы составлял 159 см при маленьком весе и миниатюрной фигуре.В биографии и личной жизни Людмилы Касаткиной фото ее миниатюрной фигуры демонстрируется и обсуждается не один раз.

Если посмотреть название фильма, то сразу становится ясен сюжет этой картины. Но изначальный сценарий не подразумевал взаимодействие Касаткиной и тигров. Все действия с агрессивными животными должна была выполнять профессиональная работница циркового искусства Маргарита Назарова.

При монтаже фильма режиссеры стали замечать, что отсутствие главной героини плохо сказывается на общей картинке фильма и срочно нужно отснять несколько кадров с участием Касаткиной. После этого Людмиле все же пришлось с глазу на глаз пообщаться с тиграми. Впоследствии разработчики фильма рассказывали, что Касаткина настолько вошла в образ, что после окончания съемок картинки один из самых известных советских дрессировщиков на полном серьезе приглашал Людмилу поработать в цирке.

Касаткина в театре

Биография и личная жизнь актрисы Людмилы Касаткиной невероятно интересны. После успешной картины ее популярность стремительно поднялась – она снялась в фильме «Медовый месяц» и различных военных драмах, которые в то время были очень актуальны. Более значимая слава пришла к Касаткиной после фильма «Укрощение строптивой», в которой она снялась совместно с известным режиссером и будущим мужем – Сергеем Колосовым.

Успех

После череды удачных работ Людмилы Касаткиной советский народ увидел первый многосерийный фильм под названием «Вызываем огонь на себя». Эта картина стала ярким доказательством того факта, что культура и киноискусство – неразлучные вещи, которые прекрасно дополняют друг друга во всех сферах. Стоит отметить тот факт, что главная героиня сериала Анна Морозова, роль которой и сыграла Людмила Касаткина, в военное время была партизанкой и посмертно удостоена гордого звания Героя Советского Союза.

Касаткина в Кремле

В 60-е и 70-е годы Людмилу Ивановну приглашали сниматься в большом количестве разнообразных картин. Именно поэтому в глазах зрителя Касаткина всегда появлялась разной. Единственное, в чем были похожи героини – это несомненное лидерство и гордость за себя и партнеров. Биография, фильмография и личная жизнь Людмилы Касаткиной в 80-е годы выходят на новый уровень. Количество фильмов, где снималась Касаткина, значительно уменьшилось. Вместе с этим четыре полнометражных картины с участием талантливой актрисы попали в золотой фонд классического советского кино, что на тот момент являлось очень престижным.

Людмила Касаткина на закате карьеры

В биографии личная жизнь и фильмы актрисы Людмилы Касаткиной неразрывно связаны. Было ясно, что до конца своих дней она останется верна своей прекрасной профессии. В последние годы 20-века она снималась в комедийных картинах «Потерянные в раю», «Яды» или «Ищу невесту без приданого». Несмотря на возраст, режиссеры давали ей не второстепенные, а только главные роли.

У Людмилы Касаткиной был прекрасный, милый и чарующий голос. Абсолютно каждый ребенок узнал бы его, благодаря фильму «Маугли», в котором актриса просто на фантастическом уровне смогла озвучить пантеру Багиру. Голос был настолько идеальным, что режиссеры доверяли ей эту роль в пяти сериях данного мультфильма.

Людмила Касаткина и Борис Брунов

Томный и мелодичный голос показался советским режиссерам настолько прекрасным, что все серии перебили даже оригинал зарубежной картины. Все потому, что у Киплинга пантера Багира – это самец, лучший друг, защитник и учитель Маугли. В советском мультфильме было немножко наоборот, что и помогло создать образ, превзошедший оригинал. Помимо мультфильмов, Людмила Касаткина озвучивала роль главной героини в картине «Двенадцать месяцев» и роль служанки в мультипликационном фильме «Последняя невеста Змея Горыныча».

Биография, личная жизнь и фильмы Людмилы Касаткиной гласят о том, что она была не только хорошей актрисой, но и отличным учителем, который с радостью делился своими знаниями и актерским мастерством со всеми неравнодушными людьми. В 1979 вместе с любимым мужем актриса большими усилиями на базе Государственного Института Театрального Искусства смогла создать актерскую мастерскую, которая просуществовала там 12 лет. Эта прекрасная комната подарила профессиональной театральной сцене много талантливых, молодых и целеустремленных людей, которых на протяжении многих лет развивала Людмила Касаткина.

Личная жизнь

Со своим мужем, известным режиссером Сергеем Колосовым, Людмила Касаткина познакомилась в Театре Советской армии, где она, как было сказано ранее, работала практически всю свою жизнь. У них сложился крепкий и надежный союз, свои отношения семья никогда не выставляла напоказ. Помимо взаимопонимания в семье у них сложился и прекрасный творческий дуэт на сцене. Любви Сергея и Людмилы восхищался каждый, кто знал их, и называл их любовную биографию самой прекрасной на свете.

Людмила с мужем

У них сложился не только крепкий семейный союз, о котором, в отличие от многих коллег, никогда не ходило никаких слухов и пересудов, но и замечательный творческий дуэт. Об этой паре говорили с восхищением, называя их совместную биографию историей любви длиною в жизнь.

Сергей Колосов и Людмила Касаткина за время совместной творческой работы создали 12 картин, определенная часть которых попала в фонд классики кино. При этом они всегда указывали, что фильм был создан вместе.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

В биографии и личной жизни Людмилы Касаткиной дети всегда занимали важное место. Именно поэтому она подарила мужу сына Алексея. Он не пошел по стопам родителей и не стал актером, но творческий потенциал никуда от него не делся. На данный момент Леша является руководителем известного джаз-коллектива «Аура». Помимо этого Колосов-младший не раз писал саундтреки к фильмам своего отца и неоднократно вел передачи о музыке на радиостанции «Русское Радио». Интересно, что свою первую дочь Алексей называл в честь мамы – Людмила, а в 2001 году у Колосова младшего родилась вторая дочь, которую назвали Анной.

Смерть

Могила Касаткиной

Последние месяцы жизни Людмила Касаткина было тяжело больна и страдала от болезни Альцгеймера, которая ухудшала ее состояние с каждым днем. Она жила в специальной больнице, где врачи оказывали ей прекрасный уход. Но смерть любимого мужа сильно повлияла на известную актрису и спустя 11 дней, 22 февраля 2012 года, ее тоже не стало.