Гигроскопичность- это... Гигроскопичность разных тканей и веществ

Многие слышали это слово, но не многие знают определения гигроскопичности. Что же это такое, позволит выяснить эта статья.

Гигроскопичность – это свойство материала впитывать влагу из воздуха и удерживать ее. Гигроскопичность берет в расчет впитывание материалами исключительно той воды, которая в виде пара распылена в воздухе. Эту воду способны впитывать некоторые волокна, часто при этом они изменяют свои свойства. Стоит выяснить, какие именно материалы обладают гигроскопичностью и в каких случаях это является плюсом, а в каких минусом.

Материалы, обладающие гигроскопичностью

Все материалы имеют различные физические показатели, такие как прочность, плотность и т. д. Но для тканей, которые вскоре должны стать предметами гардероба, важны также и гигиенические свойства. Ими будет определено, насколько комфортной будет одежда, изготовленная из того или иного материала.

Гигиенические свойства

Гигроскопичность – это важный показатель гигиенических свойств текстиля, особенно если речь идет о спортивной форме или летней одежде. К обильному потоотделению приводит повышенная температура тела и воздуха, что, в свою очередь, может принести человеку немалый дискомфорт. Именно немалая гигроскопичность ткани позволяет избавиться от излишней влаги. Важнейшим показателем является это свойство и при производстве повседневного нижнего белья.

селикат гель

От волокон ткани, из которых сделана одежда, зависит ее способность впитывать из окружающей среды влагу. Различное происхождение могут иметь материалы, из которых производятся ткани. Существуют натуральные и синтетические волокна.

Натуральные волокна

Самой природой создаются натуральные волокна, но и с участием человека. Для производства теплой одежды чаще всего используется шерсть, которую состригают с различных животных. По способности впитывать влагу именно она занимает лидирующую позицию среди натуральных тканей. Примерно 15-17 % составляет гигроскопичность волокон шерсти. Но вот относительно невелика скорость впитывания влаги. У многих других тканей данный показатель значительно больше. Например, всего 8-9 % составляет гигроскопичность хлопка, зато он гораздо быстрее шерсти способен впитывать влагу. Способность льна (еще одной натуральной ткани, получаемой из лубяного волокна) поглощать влагу колеблется от 12 до 30 %.

гигроскопичный материал

Искусственные волокна

Это материалы, которые получают из природных соединений. Вискоза - яркий пример. Создают ее, используя природную целлюлозу. Высокая гигроскопичность характерна для вискозных волокон, равна она почти 40 %.

Синтетические волокна

Из продуктов переработки каменного угля и нефти создают синтетические волокна. Относятся к ним полиамиды. Капрон и анид, нейлон создают из этих волокон. Довольно низкая гигроскопичность у таких материалов, всего 3-4 %, зато сохраняют они свою прочность при растягивании и достаточно долговечны.

Ткань лавсан создают из полиэфирных волокон, обладающих высокими показателями устойчивости к свету и термостойкости. Однако показатель гигроскопичности их минимален – всего 0,4 %.

У полиуретановых волокон, которые являются основой для спандекса, также нет способностей впитывать из окружающей среды влагу.

натуральный хлопок

Из полученной информации можно прийти к выводу, что гигроскопичность синтетических волокон значительно ниже, чем натуральных. Однако точно утверждать, что гигроскопичность – это хорошо, нельзя. Ведь чересчур большая влажность некоторым тканям может только навредить. Воздействуя на ткань, влага может ее деформировать, например, трикотаж после стирки растягивается. В меньшей степени влажность воздуха может привести к такой участи разные материалы. Поэтому не всегда с уверенностью можно сказать, что гигроскопичность – это плюс. Вопрос стоит в том, для чего предназначен тот или иной материал.

Гигроскопичность веществ

Не только ткани обладают гигроскопичностью, но и некоторые вещества.

Биодизель - пример гигроскопического вещества, он приблизительно поглощает воду 1200 частей на миллион (PPM). Также являются примерами мед, метанол, этанол, глицерин, серная кислота концентрированная, безводный хлорид кальция, концентрированный раствор гидроксида натрия.

вещество биодизель

СаС12 настолько гигроскопичен, что в итоге распадается в поглощаемой им воде. В запечатанных контейнерах должны храниться гигроскопические материалы из-за того, что в атмосфере присутствуют водяные пары. В лаборатории для хранения таких веществ можно использовать эксикатор.

Разные соединения и материалы обладают отличающимися гигроскопическими свойствами, что может стать причиной вредных эффектов, например, концентрации в композиционных материалах напряжений. Влияние влажности, окружающей материалы или соединения, можно учесть при помощи коэффициента гигроскопического сжатия (КГС) или расширения (КГР). Различие между ними определяют способностью веществ изменять объем под действием влажности и в виде знака учитывают в формулах.

гигроскопичный мед

Книги с мягкой обложкой – распространенный пример данного явления. Будет скручиваться обложка книги в достаточно сыром месте. Обусловлено это тем, что та сторона обложки, которая не была подвергнута ламинированию, больше поглощает влаги, что приводит к увеличению ее площади. Это вызовет напряжение, которое согнет в сторону ламинирования обложку. В биметаллических пластинах можно увидеть аналогию.

В данной статье было рассказано, какое свойство ткани называют гигроскопичностью, описано, какие ткани и какие вещества обладают данным свойством и в какой степени.