Джаник Файзиев: биография, личная жизнь, фото и фильмография

Джахонгир Хабибуллаевич Файзиев - известный и талантливый актер и сценарист, режиссер и продюсер. Известно, что Джаник Файзиев, биографию и личную жизнь которого сложно описать в одной статье, занимался не только актерской деятельностью, но и пробовал свои силы как сценарист и даже продюсер. Также Джаник долгое время работал режиссером телевизионных передач и снял восемь кинолент.

Детские годы

Джаник Файзиев, биография, личная жизнь

Биография Джаника Файзиева начинается тридцатого июля 1961 года, когда он появился на свет в узбекском городе Ташкенте. Отец Джаника - Хабиб Файзиев, был известен как режиссер и сценарист. Именно Хабиб Абидович снял двадцать научных и документальных кинолент. Мать Джаника Файзиева - Светлана (Ойдин) Абдулхаковна Норбаева - актриса, которая долгое время проживала в Израиле. Дед известного актера и режиссера Абдулхак Норбаев был известным театральным актером.

Родители Джаника расстались, когда ребенку едва исполнился год. Мама нашла себе второго мужа - актера Ватаева, и в этом браке у нее родился сын Заурбек Ватаев, брат Джаника Файзиева.

Образование

После завершения школьного образования Джаник Файзиев, биография и личная жизнь которого весьма разнообразна, поступает во ВГИК, выбрав актерский факультет. Он попадает в мастерскую талантливого педагога Чиркова. Известно, что в 1983 году он успешно оканчивает обучение.

Но известного актера Файзиева постоянно тянуло еще и в режиссуру, поэтому он поступает во ВГИК на режиссерское отделение, где сначала учится у Юрия Озерова, а затем просит, чтобы его перевели к педагогу Ираклию Квирикадзе. В начале девяностых годов он успешно окончил и этот факультет.

Дебют в кино

В кино Джаник стал сниматься рано. Так, в 1972 году, когда ему едва исполнилось одиннадцать лет, он снялся в двух кинолентах: «У самого синего моря» и «Ждем тебя, парень». В первой киноленте режиссера Леонарда Бабаханова он сыграл роль Искандера, главного героя. Искандер узнает, что его отец на войне погиб, но не говорит об этом матери, стараясь сберечь ее. Он дружит с Игорем, у которого тоже отец погиб, и они прекрасно друг друга понимают и поддерживают.

В кинокартине «Ждем тебя, парень» режиссера Равиля Батырова Джаник сыграл роль молодого рабочего Агзама Гулямова, которого избирают членом завкома. И он был выбран не потому, что ему доверяли, а потому что он был симпатичный, и все знали его как брата Тимура.

Кинематографическая карьера

Джаник Файзиев, биография, личная жизнь, фото

Известный и талантливый актер и режиссер Файзиев в 1975 году сыграл успешно роль Фаруха в исторической киноленте «Человек уходит за птицами». А через четыре года в киноленте «Берегись! Змеи!» режиссера Загида Сабитова сыграл роль Эргаша Сулейманова. В небольшом поселке был найден труп человека. Это оказывается директор небольшой местной школы. Начинается расследование, и оно приводит следователя в древнюю крепость Кара-Таир, которая находится невдалеке. В этой крепости, уже давно заброшенной людьми, всегда таится огромнейшее количество загадок и тайн. Сюда боятся ходить люди, один только змеелов Мирзаев бывает там очень часто.

В 1981 году актер Файзиев снимается в киноленте «Служу Отечеству» режиссера Латифа Файзиева. Фильм переносит зрителя в 1830-е годы, когда происходят декабристские движения. В этой киноленте талантливый актер исполняет роль Камиля. А через год он уже играет роль Худайберды в кинокартине «Встреча у высоких снегов» режиссера Зиновия Ройзмана. Небогатый человек Саидов попадает на каторгу и в этом виноват богач Аппанбай. Но освободившись, Джума возвращается назад домой и борется с басмачами.

Слава и популярность к актеру Файзиеву пришла после того как он снялся в киноленте «Приключения маленького Мука» режиссера Елизаветы Кимягоровой. Отец главного героя женился на молодой девушке, но жена оказалась очень сварливой, и она невзлюбила маленького Мука. Она заставила отца отправить главного героя на поиски лучшей доли. Так маленький Мук ушел из дома, и в пути с ним произошло много интересных историй. Талантливый актер Файзиев в этой киноленте, которая вышла в прокат в 1983 году, успешно играет роль Гасана.

Всего же в кинематографической копилке этого талантливого актера насчитывается 12 кинолент. Но этот список продолжается и в настоящее время.

Карьера режиссера

Джаник Файзиев, биография

Дебютной режиссерской работой талантливого актера Файзиева стала кинолента «Кто вы такой?». Главный герой – молодой врач, который едет в город. Он был у хлопкоробов и теперь возвращается домой. Но на дороге он встречается с длинной автоколонной, которая мешает нормальному движению. Молодой врач делает попытки обогнать все эти автомобили, но тут его сразу же останавливает ГАИ. Все происходит как в реальной жизни, когда требования и отношения оказываются не всегда нормальными и логически обоснованными. Известно, что именно эта кинокартина была отмечена призами и признана как лучший дебютный фильм.

После этого Джаник Файзиев (биография его интересна яркими и насыщенными событиями) работал в разных театрах. Так, сначала он был ассистентом режиссера кинохроники в Узбекистане, а затем перешел на «Узбекфильм» тоже на место ассистента. Вскоре талантливый актер Файзиев перешел работать режиссером в молодежный театр «Ильхом» города Ташкента.

В 2000 году Джаник Файзиев, биография, личная жизнь которого интересна общественности, опять возвращается к деятельности режиссера и снимает несколько кинокартин, тут же становящимися известными и популярными. Это фильм «Пятый угол», «Остановка по требованию», а также «Легенда о Коловрате» и другие.

Деятельность продюсера

Джаник Файзиев, биография, личная

Начиная с 2002 года Джаник Файзиев, биография, личная жизнь которого интересна зрителям, пробует себя в кинематографе и в качестве продюсера. В его творческой копилке насчитывается двадцать семь фильмов. Например, «Громовы. Дом надежды», где рассказывается о судьбе одной семьи, которая испытывает одни лишь только неприятности. Они даже вынуждены уехать из родного города, но счастья это им все равно не приносит.

В 2009 году известный актер Файзиев был продюсером киноленты «Каникулы строгого режима», в которой рассказывается о том, как два заключенных сбегают из тюрьмы и устраиваются на работу в детский пионерский лагерь. Оказывается, что они неплохо справляются со своими обязанностями и у ребят пользуются авторитетом. Но старые знакомые, освободившиеся из мест заключения, желают их убить.

Работа на телевидении

Биография Джаника Файзиева

В конце 1990 годов Джаник Файзиев, биография, фото которого есть в этой статье, начинает работать на телевидении. Он создает больше двадцати телевизионных проектов. Это знакомая многим зрителям передача «Полундра», «Формула власти» и другие. Все они транслируются на разных телевизионных каналах: «Первом», НТВ, СТС, ТВЦ и других.

Как режиссер он помог известному певцу Валерию Меладзе снять несколько клипов. Многие слушатели песен Меладзе смогли оценить клипы «Рассветная» и «Мечта». За свою деятельность в области телевидения Джаник Файзиев, биография, национальность которого всегда были интересны зрителю, получил несколько премий. Так, начиная с 2002 года, в течение трех лет он был директором кинопроизводства Первого канала. А после этого становится основателем другой кинокомпании – «Дирекции кино».

Известно, что в 2010 году актер и продюсер Файзиев создает еще и свою студию. Через два года он начинает руководить экспериментальной группой во ВГИКе.

Карьера сценариста

Джаник Файзиев, биография, фото

Начиная с 1989 года Джаник Файзиев, биография, личная жизнь, фото которого представлены в данной статье, решает попробовать свои силы и в роли сценариста. Первой кинолентой, где он выступал не только как режиссер, но и написал сценарий для съемок, стал фильм «Кто вы такой?». Всего в копилке сценариста Файзиева семь кинолент, среди которых есть такие известные и популярные как «Камми», «Мурка», «Турецкий гамбит» и другие.

Семья

Джаник Файзиев, биография, национальность

Биография и личная жизнь Джаника Файзиева всегда известны общественности. Он был женат. Его супруга - актриса Лина Эспли, окончив Щукинское училище, в девяностые годы вела свою передачу на канале ОРТ. Когда Лина и Джаник встретились, она уже была замужем. Повстречались они на кинопробах, когда режиссер Файзиев собирался снимать киноленту «Камми». Но Лина так в его фильме и не снялась, хотя после этого вышла за него замуж. Вместе они прожили около двадцати лет, и в этом браке родилось двое детей.

В 2011 году, когда Джаник Файзиев, биография, личная жизнь которого насыщена неординарными событиями, стал снимать киноленту «Август. Восьмого», он познакомился с актрисой Светланой Ивановой, которая младше него на двадцать четыре года. Между ними возник роман, и вскоре они стали жить вместе. В этом гражданском браке у известного актера и режиссера тоже двое детей. Пока Джаник с актрисой Ивановой не женаты.