Людмила Дмитриева: биография, дата рождения, личная жизнь, фильмы, роли и фото актрисы

Людмила Дмитриева одинаково комфортно чувствует себя на съемочной площадке и на театральной сцене. Визитной карточкой актрисы считается роль Сюзанны Бриссар в комедии «Ищите женщину». Также Людмила Борисовна – бессменная звезда театра Et Cetera.

Начало пути

Людмила Дмитриева (фото актрисы разных периодов ее жизни вы можете видеть в статье) – коренная москвичка, родилась 9 августа 1947 года. В школе она училась хорошо, но без особого интереса. Девочка знала, что большая часть дисциплин ей не пригодится. В будущем она видела себя актрисой.

Людмила Дмитриева

После окончания школы Людмила все же поступила в текстильный, а не в театральный институт. Мать выдвинула дочери условие. Сначала Люда должна была окончить «серьезный» вуз, а уже затем заниматься тем, что душа просит.

Выбор профессии

Учиться на химическом факультете Людмиле Дмитриевой было откровенно скучно. На третьем курсе судьба привела девушку в театральный клуб. Им управлял артист Леонид Персиянинов, служивший в Театре Советской армии.

Стать участницей клуба Людмиле удалось легко. Леонид Николаевич согласился послушать девушку, и она прочла монолог Катерины из «Грозы». Переживания героини так тронули Дмитриеву, что она расплакалась. В итоге Персиянинов пригласил артистку в клуб.

Текстильный вуз Людмила Дмитриева все же окончила. Затем она сразу же стала студенткой Школы-студии МХАТ. Будущий супруг Борис Ардов, с которым начинающая актриса познакомилась в театральном клубе, помог ей подготовиться к экзаменам. Он привозил Людмиле учебники, подбирал для нее эффектные отрывки. Школу-студию Дмитриева успешно окончила.

МХАТ им. А. П. Чехова

Работу актриса Людмила Дмитриева нашла уже на предпоследнем курсе. Художественный руководитель МХАТ им. А. П. Чехова Олег Ефремов был одним из первых, кто разглядел ее талант.

Людмила Дмитриева в фильме "Возьми меня с собой"

В спектакле «Последние» Дмитриева сыграла Любу, в «Тамаде» она создала образ безымянной невесты. В постановке «Муж и жена снимут комнату» Людмила получила роль Гали. Главную героиню она сыграла в постановке «Нина». Также нельзя не отметить легкомысленную горничную Сашу в «Дачниках», хитрую и жестокую Софью Карамзину в «Медной бабушке».

Какое-то время спустя у Дмитриевой испортились отношения с Олегом Ефремовым. Она была замужем и не желала изменять, а он попытался ухаживать за ней. В итоге худрук перестал занимать Людмилу в спектаклях, а также мешал ей играть в постановках других режиссеров.

Et Cetera

Конфликт с Ефремовым заставил уйти из театра Людмилу Дмитриеву. Из биографии ее известно, что она тут же нашла работу в «Et Cetera». Актриса дебютировала в постановке «Дядя Ваня», где сыграла возрастную героиню Марию Войницкую. Интересно, что Олег Ефремов, посетивший спектакль, одобрительно отозвался об игре бывшей коллеги.

Людмила Дмитриева в спектакле "Компоньоны"

Далее последовало участие в постановках «Старый друг лучше новых двух», «Лекарь поневоле», «Тайна тетушки Мэлкин». Актриса создала яркие образы в пьесах Мольера, Шекспира, Вампилова, Островского. В 2011 году она заслуженно стала Народной артисткой РФ. Многие спектакли, в которых играет Дмитриева, идут на сцене Et Cetera годами, к примеру, «Конкурс».

Хорошо зрители и критики встретили постановку «Люсьет Готье, или Стреляй сразу!», в которой Людмила исполнила роль баронессы Дюверже. Также актрисе аплодировали за образ Марфуши, созданный в трагифарсе «Смерть Тарелкина».

Людмила Борисовна – бессменная прима Et Cetera. Руководство театра ценит ее умение попасть в образ и легкость перевоплощения.

Первые роли

В кино Дмитриева Людмила Борисовна снимается с 1975 года. Именно благодаря кинематографу она приобрела узнаваемость. Все началось с психологической драмы «Чужие письма» Ильи Авербаха. Затем артистка исполнила небольшую роль в «Сентиментальном романе». Далее она сыграла принцессу Августу в «Кольцах Альманзора», Зинаиду в «Дождях по всей территории».

"Искренне Ваш" (1985)

«Соловей», «Осенняя история», «Красный велосипед», «Возьми меня с собой» - и в этих фильмах снялась Дмитриева.

Звездный час

«Церковная крыса, очкарик, сухарь в шляпе» - это все о Сюзанне Бриссар. Эту роль Людмила исполнила в детективной комедии «Ищите женщину». Режиссер Алла Сурикова легко подобрала основной состав фильма. Однако у нее никак не получалось найти актрису, которая смогла бы изобразить «церковную крысу». Дмитриева стала для Суриковой находкой.

Людмила Дмитриева в фильме "Ищите женщину"

Актриса идеально вписалась в звездную компанию. Вместе с Людмилой в комедии сыграли Абдулов, Куравлев, Соловей и Чиаурели. Роль странноватой и эксцентричной Сюзанны Бриссар стала «визитной карточкой» Дмитриевой на долгие годы.

Фильмы и сериалы

Сразу после яркой роли наступило затишье. Фильмы с Людмилой Дмитриевой выходили редко. Могло показаться, что режиссеры забыли об актрисе. Людмила не скрывает, что скучала по съемочной площадке. Поэтому когда режиссер Юрий Беленький пригласил ее в ситком «Кафе «Клубничка», она тут же согласилась. В комедийном сериале она сыграла Аллу Леопольдовну.

фото Людмилы Дмитриевой

В новом веке в жизнь Дмитриевой прочно вошли сериалы. Зрителям полюбились долгоиграющие «мыльные оперы», и Людмила не стала игнорировать модную тенденцию. Она снялась в сериалах «Адвокат», «Моя родня», «Дом-фантом в приданное», «Воронины».

Образ интеллигентной и высокомерной Аллы Евгеньевны, преподавателя культурологии, актриса воплотила в «Кремлевских курсантах». В «Доме с сюрпризом» она сыграла Веру Ивановну. Аврора Ильинична, экскурсовод в галерее – ее героиня в «Методе Лавровой».

Первый муж

Личная жизнь актрисы Людмилы Дмитриевой богата событиями. Бориса Ардова, своего первого супруга, она встретила еще в театральном клубе. Борис Ардов был женат на женщине по имени Мира, воспитывал двух дочерей – Нину и Анну. Он не устоял перед обаянием начинающей актрисы, и они начали встречаться. Дмитриева собиралась поступать в Школу-студию МХАТ, и Ардов вызвался готовить ее к экзаменам.

актриса Людмила Дмитриева

Людмила Борисовна утверждает, что не уводила своего первого мужа из семьи. Первая жена Ардова Мира уже тогда была влюблена в Игоря Старыгина, за которого позднее вышла замуж. Людмила не только подружилась с ней, но и вышла замуж в ее свадебном платье.

Семейная жизнь Борису Ардову вскоре наскучила. Рождение дочери Марии семью не укрепило. Боря начал гулять, даже позволял себе приводить женщин в их с Людмилой дом. Какое-то время Дмитриева терпела его измены, так как была сильно влюблена. В итоге они расстались.

Второй муж

Юрий Семчишин – второй муж Дмитриевой. История их знакомства весьма романтична. Юрий увидел Людмилу, когда она прогуливалась по Ордынке с букетом желтых цветов. Семчишин моложе Дмитриевой на пять лет, но это не стало помехой для любви. Сначала актриса не придавала этим отношениям особого значения. Затем она поняла, что не хочет расставаться с Юрием.

Отношения со вторым мужем стали для Дмитриевой глотком свежего воздуха после неудачного первого брака. Юрий и Людмила даже обвенчались в церкви.

Дети

У Людмилы Дмитриевой двое детей. Дочь Маша родилась в браке с Борисом Ардовым. Людмила Борисовна узнала о своей беременности, когда училась на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Оставить ребенка она решилась не сразу. У Бориса уже было двое детей, и он не выражал желания вновь стать отцом. Удивительно, но от аборта Людмилу отговорила первая жена Ардова Мира. Сессию актриса ходила сдавать беременная. Из-за этого преподаватели делали ей поблажки.

Борис и Людмила развелись, когда Марии исполнилось шесть лет. Особого желания участвовать в жизни дочери Ардов не проявлял. Отца Марии заменил Юрий Семчишин, второй муж матери. Он полюбил девочку как родную и даже не хотел заводить общего с Людмилой ребенка. Однако актриса мечтала родить любимому сына, что и сделала. Мальчика назвали Алексеем. Ребенок родился настоящим богатырем. Его рост составлял 54 см, а вес – 4.5 кг.

Мария Ардова окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Затем она какое-то время трудилась дизайнером в мебельной фирме, придумывала интерьеры для покупателей. Далее Мария произвела на свет троих детей и стала домохозяйкой. У нее два сына Александр и Павел и дочь Машенька.

Сын Алексей также не стал актером. Он уже женат, воспитывает сына Артема.

Интересные факты

У Людмилы и ее мужа Юрия есть загородный дом под Рязанью. Большую часть своего времени супруги предпочитают проводить там. Иногда они навещают и московскую квартиру, в которой сейчас живет с семьей сын Алексей.

Людмила Борисовна – сторонница здорового образа жизни. В любую погоду актриса купается в Оке. Она убеждена в том, что это помогает ей продлевать молодость.

В 15 км от дачи, принадлежащей Дмитриевой, стоит Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Актриса часто приезжает туда помолиться.

Людмиле Борисовне в этом году исполнился 71 год. Но она продолжает самостоятельно водить машину. Относительно недавно Дмитриева попала в серьезную аварию, после которой ей пришлось долго восстанавливаться.