Валентина Леонтьева: биография, семья, личная жизнь, фото

Телевидение СССР редко баловало своих зрителей развлекательными программами, особенно детскими. «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши» - вот весь недлинный перечень программ, которых каждую неделю ребятишки ждали с нетерпением. Поэтому все дети Советского Союза знали ведущую этих телепередач - Валентину Леонтьеву, биография которой тесно связана с советским телевидением. Знали и любили.

Опаленная войной

Дата рождения Валентины Леонтьевой, или Алевтины Михайловны Торсонс (это настоящие ее имя и фамилия), - 1 августа 1923 года. Отец имел шведские корни, поэтому, опасаясь репрессий, сменил фамилию на Леонтьев. Семья Леонтьевых была дружной и интеллигентной. Отец и мать работали бухгалтерами на петроградских предприятиях, а кроме того, были творческими натурами. Своих девочек - старшую Люсю и младшую Алю - они любили и приобщали к искусству.

Папа был старше мамы на 20 лет, я безумно его любила. Спустя годы и я, и сестра, выходя замуж, в память о нем сохранили девичью фамилию. Помню чудные музыкальные вечера с конкурсами, балами и маскарадами в нашем доме, когда папа играл на скрипке.

Когда пришла война в 1941 году, Алевтине было 18 лет. В блокадном Ленинграде все, кто мог, оказывал посильную помощь в обороне города. Вот и сестры Леонтьевы служили в отряде ПВО. Отец, чтобы прокормить семью, регулярно сдавал кровь. А скудный паек делил так, чтобы жене и детям доставалось больше. Сам практически ничего не ел. Однажды, когда заготавливали дрова, он поранился. Началось заражение крови, плюс физическое истощение – все это привело к летальному исходу.

Женщины остались одни. Чтобы девочки выжили, мать заставляла их заниматься физическими нагрузками, чтобы не замерзли, тормошила их, когда в холод просто хотелось лечь, уснуть и никогда не просыпаться. Также научила их курить, чтобы перебивать чувство голода. Уже во взрослой жизни две пачки сигарет в день для Валентины Леонтьевой будут обыденной нормой.

Спасибо за сына

В 1942 году Аля с родными эвакуировалась на большую землю по Дороге жизни. До окончания войны они будут жить в селе Новоселки Ульяновской области. В 1945 году Леонтьева с матерью переезжает в Москву, а сестра останется в селе, т. к. у нее появилась своя семья, да и она была востребованным специалистом.

Леонтьева в молодости

В биографии Валентины Леонтьевой был случай, который хорошо демонстрирует ее характер. Однажды Алевтина шла по улице, где немецкие военнопленные рыли траншеи. Буквально из-под земли к ней потянулась рука: «Хлеба! Хлеба!» Молодую девушку поразили пальцы: они были тонкими и длинными, как у пианиста. Леонтьева выпросила разрешение у охраны накормить его обедом.

Его привели к нам домой, я налила ему супу. Он сначала ел очень медленно, на меня даже глаза не поднимал — боялся. Потом немножко осмелел, спросил, где мои родители. Я рассказала, что папа умер в ленинградскую блокаду от голодного психоза, и мама осталась с нами одна (нас она спасла, заставляя курить, чтобы меньше хотелось есть). У немца на глазах появились слезы, он не доел обед, встал и ушел.

Каково же было удивление Али, когда через два года на пороге ее дома стоял тот самый парень с матерью. Он приехал, чтобы сделать Леонтьевой предложение о замужестве. Но она отказалась, мотивировав тем, что не может связать свою судьбу с врагом.

Тогда его мать заплакала и на прощание сказала мне: "Деточка, вы даже сами не представляете, что вы для меня значите. Вы спасли моего сына от голодной смерти. Я буду всю жизнь вас благодарить".

Жизнь продолжается

Алевтина с детства хотела стать артисткой, но в актерский вуз попала только со второго раза, немного отучившись в химико-технологическом институте. Она одновременно училась в Щепкинском театральном училище и в оперно-драматической студии при МХАТе. После окончания обучения ее направляют в Тамбовский областной театр, где она играет роли в амплуа героини. И здесь она встречает свою первую любовь.

Молодая Леонтьева

В театр приехал на стажировку молодой режиссер Юрий Ришар. Он ставил свой дипломный спектакль. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. По завершении своей работы в Тамбове Юрий вместе с новоиспеченной супругой уезжает в Москву. Это было в 1954 году. Их брак просуществовал недолго - всего три года - и распался из-за банальной измены. Как в плохом анекдоте: на один день раньше из командировки возвращается… нет, не муж, а жена, и застает своего ненаглядного мирно спящим в обнимку с другой женщиной. Валентина от усталости даже скандал не закатила, взяла раскладушку и ушла спать на кухню. А утром собрала вещи и ушла. Навсегда.

Спорим, она не догадается

В биографии Валентины Леонтьевой можно найти забавный момент: день знакомства со вторым супругом. Это произошло в ресторане. К привлекательной Валентине подошли два молодых человека, которые представились как англичанин и его переводчик. Весь вечер англичанин завораживал молодую девушку, а наутро позвонил ей и на чистом русском языке извинился за вчерашний розыгрыш. «Англичанином» оказался дипломат, личный переводчик Никиты Хрущева Юрий Виноградов. Оказывается, он поспорил со своим другом, что может так изобразить иностранца, что вот, например, та симпатичная девушка не догадается.

Леонтьева с сыном

В тот вечер Юрий Виноградов не только выиграл спор, но и покорил сердце красавицы. Вскоре Юрий и Валентина поженились, у них родился сын – Дмитрий. Наряду с налаживанием личной жизни, у Валентины Леонтьевой зарождалась и крепла карьера телеведущей. Леонтьева не могла устроиться в столичные театры и поэтому пребывала в поисках работы. Увидев объявление в газете о конкурсе на место ведущего телевидения, Валентина решила попробовать, пока что-нибудь стоящее не подвернется.

Главная любовь всей жизни

Работа на телевидении, которая рассматривалась как средство временного заработка, станет главной любовью Валентины Михайловны. В жизни женщины, у которой начинается карьерный рост, встает выбор: семья или работа. Потому что либо то, либо другое будет страдать. Редко кому удается совместить эти два полюса. Поначалу такие же метания были и у Леонтьевой. Окончательно она утвердилась в своем выборе, когда на два года уехала с мужем в Нью-Йорк. Там она тосковала по работе и маялась от безделья. Поэтому, когда вернулась в Москву, с жадностью окунулась в работу. Свой выбор Валентина сделала.

Валентина и телевидение

Она пропадала на работе целыми днями. Сын Митя видел маму только по телевизору. Как признавалась сама ведущая, Митеньку она видела только спящим: уходила на работу, он еще спал, приходила с работы, он уже спал. А на работе жизнь кипела. Валентина Леонтьева была очень востребованной. Она одновременно вела несколько передач: «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», «Умелые руки», «В гостях у сказки», «От всей души», «Голубой огонек».

Темная сторона луны

Несмотря на кажущееся благополучие, брак Леонтьевой трещал по швам. Из-за постоянных разлук - она днями и ночами на ТВ, он по заграничным командировкам - отношения приобрели формальный характер. Леонтьева и не скрывала, что у нее были романы на стороне.

Лапин и Леонтьева

И поэтому логическим завершением был развод в 1970 году. Вскоре муж Валентины Леонтьевой женился на медсестре, которая ухаживала за ним, когда он лежал в больнице. На этом семейная жизнь закончилась, знаменитой телеведущей тогда было 54 года.

Удар под дых

35 лет Валентина Леонтьева, или, как ласково называли ее все дети Союза, тетя Валя, проработала на центральном телевидении. Она имела почетные звания: «Заслуженная артистка РСФСР», «Народная артистка РСФСР», «Народная артистка СССР». Была награждена государственной премией за телепередачу «От всей души», орденом «Знак почета», орденом Дружбы и медалью «За доблестный труд». Но пришло время, и, как следует из биографии Валентины Леонтьевой, в жизни ее произошел крутой поворот: сказочный мир, в котором тетя Валя была доброй волшебницей, в одночасье рухнул.

валентина леонтьева в молодости и старости

Наступили новые времена, пришли другие люди, и телевидение меняло свой формат. Поэтому в 1989 году новый директор в один день закрыл все телепередачи Леонтьевой, а 65-летнюю звезду эфира попытался проводить на заслуженный отдых. Но Валентина Михайловна просто так не хотела сдаваться и пригрозила покончить с собой на глазах у москвичей. Ее оставили, но вывели, как говорится, «за кадр». Она была диктором-консультантом в отделе сурдоперевода. После такого Леонтьева долго не могла прийти в себя: у нее забрали смысл жизни или даже саму жизнь.

Время платить по счетам

Все последующие годы будут годами горечи и расплаты за ошибки. Биография сына Валентины Леонтьевой - это история брошенного мальчика, который, когда вырос, отплатил матери той же монетой. За детские годы одиночества своего сына Леонтьева заплатила годами одиночества в старости. Как Дмитрий никому не был нужен, пока рос, так и Валентина Михайловна была никому не нужна в старости и болезни. Незадолго до смерти она начала страдать старческим маразмом.

Заботу о Валентине взяла на себя ее старшая сестра. Она перевезла Валю к себе в село, где в возрасте 83 лет в 2007 году «тетя Валя» скончалась. Проводить ее в последний путь приехало много людей: поклонники, коллеги, односельчане, родственники, не было только сына. Он так и не смог простить мать.

Спокойной ночи малыши

На последнем своем фото Валентина Леонтьева закрывает лицо руками. Она не хотела, чтобы ее видели старой и больной. Она так и осталась в памяти миллионов телезрителей сказочной волшебницей с добрыми глазами.