Ансельмо Фил: биография, фото, карьера

Фил Ансельмо (англ. Phil Anselmo) – известный американский музыкант и продюсер, участник и вокалист метал-группы "Пантера" (Pantera). Сейчас он выступает в составе коллектива под названием Down и имеет собственный звукозаписывающий лейбл Housecore Records. Также он участвовал в нескольких фильмах и озвучивал мультфильмы.

Биография

Фил (полное имя Филип Хэнсен Ансельмо) родился 30 июля 1968 года в Луизиане, США. Его мать имеет французские корни, а отец – итальянские. У Фила есть родной брат по имени Джерри и сводная сестра Ребекка. У их отца в свое время был небольшой итальянский ресторан, который позже закрылся по причине банкротства.

По словам самого Фила, в детстве он был скромным и замкнутым ребенком, но музыкой увлекался с раннего возраста. В пятнадцать лет вокал подростка сформировался окончательно – он уже мог выступать с опытными, профессиональными музыкантами.

Фил перестал учиться в 12 классе (последнем), так как не смог получить удовлетворительные оценки по физической культуре, мифологии и геометрии в результате недостатка времени. Тогда он уже часто выступал, у него был плотный график, не позволяющий совмещать музыкальную деятельность с учебой.

Фотосессия Фила

Карьера

В 1988 году Фил подписал контракт в группе Pantera, где был солистом. Альбом под названием Power Metal вышел в свет в этом же году с участием нового музыканта. Через два года ребята записали новый альбом – Cowboys from hell ("Ковбои из ада"). В 1991 году Фил создал новую группу Down, параллельно участвуя в "Пантере", и даже записывая новый альбом. Но уже в 2003 году участники последней группы объявили о ее распаде, ссылаясь в расхождении взглядов с Ансельмо. Поэтому фанаты винили в произошедшем именно его.

Фил посвятил свое время на развитие проекта Superjoint Ritual, но перепалка с братьями Эбботами, бывшими участниками группы "Пантера", не прекращалась: ребята то и дело оставляли язвительные комментарии относительно друг друга. Всего в новой группе Ансельмо написал около 80 процентов песен, участники выпустили два студийных альбома. Но Superjoint Ritual распалась в 2004 году, потому что Фил и Фазио (один из музыкантов) разошлись в интересах.

Фил с длинными волосами

Группа Pantera

Ребята из метал-группы "Пантера" стали популярнее именно с приходом Фила. Причем бывшего солиста они уволили, так как его интересы отличались от их. Ансельмо стал участником "Пантеры" в 19 лет, когда был еще обычным парнишкой из Нового Орлеана. Талант певца восхитил участников коллектива. Сразу после его прихода, в 1988 году, они записали совместный альбом Power Metal.

Pantera при участии Ансельмо выпустила всего несколько альбомов до своего распада:

  • Cowboys from Hell (1990), с которым они ездили в тур;
  • Vulgar Display of Power (1992);
  • Far Beyond Driven (1994), занявший первой место в США;
  • The Great Southern Trendkill (1996).

Последний студийный альбом назывался Reinventing the Steel и был выпущен в 2000 году. Перед расхождением участников группы свет увидел альбом-компиляцию The Best of Pantera: Far Beyond the Great Southern Cowboys’ Vulgar Hits! В нем ребята объединили песни со всех своих альбомов, а также включили несколько каверов и все клипы "Пантеры", оформленные на бонусном диске. После этого группа объявила о распаде, в результате которого участники занялись реализацией собственных проектов.

Бывший участник Пантеры

Личная жизнь

31 октября 2001 года Фил Ансельмо женился на певице Стефани Вайнштейн. Вместе они создали музыкальную группу Southern Isolation, где все исполняли на акустических инструментах. Однако пара разошлась через три года. Позже Стефани выставила на продажу на аукционе eBay вещи, которые дарил ей бывший муж, объяснив это тем, что хочет доставить фанатам Фила удовольствие.

На сегодняшний день музыкант строит отношения с Кейт Ричардсон, которая помогает ему с управлением лейблом Housecore.

В 2014 году Фил планировал выпустить автобиографию, но так и не осуществил свою мечту.

Выступление группы Down

Проблемы со здоровьем

В 1994 году Ансельмо неудачный прыгнул со сцены, в результате чего получил травму. Врачи прогнозировали длительный срок лечения – более полугода. Фил отказался от реабилитации и занялся самолечением, принимая обезболивающие в большей дозировке. Это привело к развитию зависимости, из-за которой музыкант стал употреблять героин. В 1996 году был за это арестован.

У певца была обнаружена дегенеративная болезнь позвоночника. В 2005 году Фил успешно перенес операцию. Однако ему потребовалось несколько месяцев на восстановление, после чего он все равно вернулся к выступлениям в группе. В одном из интервью Ансельмо говорил о том, что отвлечься от боли ему помогает написание музыки – в этот момент он испытывает позитивные эмоции.

В 2009 году Фил пережил операцию на колене, из-за чего его пришлось носить бандаж.

В 2011 году на одном из выступлений в составе группы Down Филип разбил голову о гитарный риф. Несмотря на стекавшую кровь, он не отменил концерт, а продолжил петь.

Фил всегда собирает большую аудиторию слушателей

Скандальные происшествия

Фил Ансельмо иногда становится посредником разных конфузливых ситуаций, проявляя свой характер. Одним из таких случаев стал инцидент, произошедший 22 января 2016 года во время выступления музыканта на одном из концертов на фестивале Dimedash в Голливуде. После окончания мероприятия в Интернете появилось видео одного из зрителей, на котором слышно, как Фил кричит слова «Сила белых» (White power). Разумеется, после таких возгласов на него посыпались обвинения. Люди были убеждены в том, что Фил Ансельмо – расист.

Позже, 30 января этого же года, он выложил на свой веб-сайт видео с извинениями, в котором раскаялся в своем поступке, признавая, что сказанное им «было неуместным и некрасивым». До этого певец утверждал, будто бы имел в виду белое вино, которое выпил, прежде чем выйти на сцену. Далее в Сети появлялись видео других музыкантов, негативно высказывающихся о Филе и открыто называвших его расистом. В результате этого инцидента, дальнейшее выступление группы Down, вокалистом которой являлся Фил, на фестивале FortaRock было невозможным.

Интересные факты

  1. В молодости Фил Ансельмо хотел напугать свою сестру, поэтому поджег дом. Жилище, к слову, спасти от пожара не удалось – все выгорело.
  2. В возрасте четырнадцати лет музыкант работал юнгой на рыболовных суднах, параллельно играя в рок-группе.
  3. Фил очень любил смотреть фильмы ужасов, особенно в черно-белых форматах. На данный момент у него имеется огромная коллекция таких картин.
  4. Музыкант занимается боксом и любит наблюдать за событиями, происходящими в этой области.
  5. На фото Фил Ансельмо иногда показывает привычку бить себя микрофоном по голове во время выступлений. Из-за этого у него на лбу многочисленные шрамы.
  6. В 2009 году у певца умер ротвейлер Дракула.
  7. Рост Фила Ансельмо – 185 сантиметров. Вес – 102 килограмма.