Буквы греческого алфавита. Названия, значение, применение

Греческий алфавит - один из древнейших в мире. Его изобретение имело большое значение для развития письменности на Земле. Из статьи можно узнать, как называются греческие буквы, сколько букв в греческом алфавите и как изобретение греками письма повлияло на другие мировые языки.

История греческого алфавита

Появление греческого алфавита было бы невозможным без финикийской письменности. Это первая из известных людям систем фонетического письма. Финикийское письмо легло в основу многих алфавитов: арамейская письменность, еврейское письмо, латинский алфавит, иберийское письмо и т. д.

В основе финикийской письменности лежал консонантный принцип: использовались только согласные звуки.

Большинство букв греческого алфавита было заимствовано у финикийцев, но греческий алфавит считается первым, где присутствуют и гласные, и согласные. Значки для гласных букв были также позаимствованы у финикийцев: для них использовались финикийские согласные, не имевшие аналогов в греческой фонетике.

Предполагаемой датой возникновения греческого алфавита считается IX век до н. э. Есть, однако, исследователи, называющие и более ранние даты. Родиной появления считается остров Эвбея в Эгейском море.

Первым текстом на греческом языке, известным науке, является Дипилонская надпись на Чаше Нестора.

чаша Нестора

Названия букв греческого алфавита

Чем обусловлены названия букв в греческой письменности? И сколько букв в греческом алфавите? Всего алфавит насчитывает 24 буквы. Из них семь гласных букв (α, ε, η, ι, о, υ, ω) и 17 согласных (β, γ, δ, ζ, θ, κ, λ, μ, ν, ξ, π, ρ, σ, τ, φ, χ, ψ).

Греческий алфавит с названиями букв на русском языке можно увидеть на изображении в статье. Как и в русском, греческие буквы бывают заглавные и строчные.

греческий алфавит таблица

В финикийской письменности букве давалось название по тому слову, которое начиналось с этой буквы. К примеру, первая у финикийцев называлась "алеф". Это слово означало "бык, скот". Как можно заметить, очертания заглавной А напоминают перевернутую голову быка. Слово "бет" у финикийцев означало "дом" и дало название второй букве. И так далее.

Греки изменили звучание названий, приспособив его под свою фонетическую систему. Таким образом, значение слов было утрачено. Лишь некоторые буквы, добавившиеся в греческий алфавит уже позже, имели осмысленные названия, например "омега" - "большое О".

Греческая письменность стала основой для формирования других алфавитных систем, появившихся в европейских странах и на Ближнем Востоке, и сейчас она применяется во многих странах мира.

греческий город

Греческий алфавит, латынь и кириллица

Греческая письменность легла в основу латинского алфавита и славянской кириллицы.

Латинский алфавит (латиница) сформировался предположительно благодаря цивилизации этрусков. Датой появления называют середину I тысячелетия до н. э. Латинскую письменность используют в романской, германской, балтийской и кельтской языковых группах. Также используют ее некоторые славянские языки и даже языки Восточной Азии, например вьетнамский.

Большинству русскоговорящих людей известна история о братьях Кирилле и Мефодии, упорядочивших греческую письменность для старославянского языка. Первый славянский алфавит назывался глаголицей, а позже был переименован в кириллицу (кириллическое письмо). Сейчас кириллица обслуживает большинство славянских языков: русский язык, украинский, болгарский, белорусский и т. д.

Использование греческих букв в науке

Какие буквы греческого алфавита применяются в науке? Греческие буквы можно встретить в следующих сферах знаний:

  • астрономия: обозначение звезд в созвездиях по яркости, где α - самые яркие звезды и далее по убыванию (например, альфа Большого Пса, бета Живописца);
  • математика: тригонометрические величины углов (синус угла α), некоторые условные обозначения действий (Σ - сигма - знак суммы);
  • биология: обозначение ранга особи в группе (альфа-самец, омега-самка);
  • физика и химия: константы (ρ - плотность вещества, λ - длина волны), обозначения элементарных частиц (альфа-частицы, гамма-излучение);
  • языкознание: фонетическая транскрипция.
греческий язык

Итоги статьи:

  1. Греческий алфавит имеет в основе финикийскую письменность.
  2. Греческий считается первым языком, имевшим обозначения для согласных и гласных звуков.
  3. Благодаря греческому письму сформировалось множество современных систем письменности.
  4. Буквы греческого алфавита широко применяются для условных обозначений в области науки.