Алан Кусов: фото, биография, личная жизнь и спортивная карьера

Речь пойдет о футболисте осетинского происхождения, который быстро раскрылся, но так же быстро остановился в спортивном развитии, хотя был звездой «Алании» и надеждой сборной России. В его непродолжительной карьере были взлеты и падения, победы и поражения. Давайте познакомимся с биографией и личной жизнью Алана Кусова.

Детство

Алан Кусов родом из Владикавказа, республики Северной Осетии. Здесь стартовала футбольная биографии спортсмена. С самых малых лет его интересовал футбол, на который тратил много времени и сил. Записаться в свой первый «профессиональный клуб» - СДЮСШОР «Юность» - получилось в возрасте двенадцати лет. Становлением юного дарования занимались два тренера: И. Осинькин и Г. Любочкин.

Сделав определенные успехи в азах футбола, игрок переходит в СДЮСШОР «Спартак», под руководством В. Горохова, став выступать за местный клуб «Форвард». Тренер дал парню хороший стимул, когда взял юношу на международный турнир в США. Там, одержав победу и вернувшись на родину, получает свою первую зарплату, но главной мотивацией в развитии будущей звезды стал чемпионский кубок, привезенный из-за границы.

в ялте

Юность

Продолжая тренироваться в местной команде, Алан не раз завоевывал трофеи как местных масштабов, так европейских и американских величин. Были обыграны сверстники из клубов Европы: шотландский «Селтик», итальянский «Наполи», английские «Блэкберн», «Мидлсбро» и другие. Прекрасным примером тех времен для молодых ребят стал клуб «Алания». Старшее поколение - чемпионы высшего дивизиона чемпионата России, были кумирами для парня. Кусов дебютировал за «Аланию» в клубе, дублирующем основной состав, в 1997 году, где провел два насыщенных сезона в третьей и второй лигах. Еще сезон для приобретения большего морального опыта и физических навыков он проводит во владикавказском «Иристоне». Юношеские годы были очень насыщенными, ведь игрок выступал не только за местный клуб, но еще и за юношескую сборную. Да, наш герой становился чемпионом Всемирных юношеских игр в Москве. Он вернулся из столицы с земляками уже героями, имея звание мастера спорта и получив памятный презент от президента России. Кроме именных часов от Бориса Ельцина, спортсмены удостоились подарка от главы Северной Осетии.

в осетии

Дебют в главном турнире страны

«Взрослая» игровая жизнь наступает в 2000 году за родную «Аланию». По словам Алана, осуществилась заветная мечта - поиграть с героями своей республики. Он пришел не в лучшие времена для клуба, который находился во второй половине таблицы. Кусов безоговорочно оставлял все силы на поле, борясь за каждый мяч, начиная с дебютного выхода с замены вместо Чайки. Первый полный матч он проводит против воронежского «Факела», который к сожалению всех болельщиков Северной Осетии заканчивается в ничью. Полузащитник полностью раскрывается за незабываемых три сезона, выходя 54 раза, забив 4 гола, где отметился отличной техникой и прекрасным видом на игру. Он показывал невероятно «взрослый» футбол в столь молодом возрасте, а руководство и скауты грандов российского футбола ведут за ним постоянное наблюдение. В межсезонье и посыпались звонки от клубов, желающих приобрести парня на взлете карьеры. Получил и вызов в сборную. В товарищеском матче против Румынии отдал голевую передачу на Аршавина. После финального свистка на табло красовались 4:2 в пользу России.

подписал контракт

Желанные предложения топ-команд

Спустя годы, вспоминая свою футбольную биографию, полузащитник Алан Кусов говорит о том, каким знаменательным был для него 2003 год. Только преданные фанаты знают, что он мог бы играть в стане главных врагов «армейцев» - в «Спартаке». У агентов «народной команды» буквально из-под носа игрока увел Юрий Газзаев, обратившись по телефонному звонку напрямую. Он уже прошел медицинское обследование, ведь руководство «Спартака» было обеспокоено детской болезнью сердца, но вернувшись во Владикавказ все решилось кратким разговором. После подписания контракта с «армейцами», пестрили заголовки статей спортивных журналов: «Кусов предпочел ЦСКА «Спартаку». Болельщики красно-белых были огорчены вестью.

«ЦСКА»

с газзаевым

Игроку поступает новое предложение: работать под руководством авторитетного тренера и при поддержке первоклассного состава. Стоит отметить, что здесь и начинается его спортивный регресс, который начал разрушать статус восходящей звезды России. Погасает желание в глазах атлета, интерес на тренировках и стремление в играх пропадает у Алана Кусова. Футболист записывает в свой актив яркий антирекорд, получив два удаления в течении нескольких минут: так, при счете 2:0 в матче с «Локомотивом» лидировал «ЦСКА», но вышедший на 84-й минуте Аланполучает одну желтую карточку за другой за вспыльчивый характер. Клубу повезло, что счет не изменился, но штраф парень получил. Его меняли в первые 10 минут игры, но причиной стало не только умение и техника владения мячом, а вновь своеобразные особенности характера. За красно-синих молодой человек отыграл лишь полсезона, не выдержав конкуренции с более сильными одноклубниками. В оставшийся игровой год возвращается во владикавказскую «Аланию». Звание чемпиона премьер-лиги он носит с гордостью, хотя на вручении наград отсутствовал, а позже просто забрал премиальные.

Многочисленные аренды и переходы

за луч

Владикавказская команда перед приходом полузащитника находились в зоне вылета, но все же сумела удержаться на плаву. Состав был неплохой, но слаженная игра отсутствовала. Игрок на схватки в РФПЛ выходил регулярно, стараясь отрабатывать каждую минуту, но тренировки пропускал. На следующий год аренда была продлена, и наш герой остается в родной республике. После был переход из высшего дивизиона страны в первую лигу, где в челябинском «Спартаке» он провел насыщенный сезон. Далее он должен был переехать на сезон в Грозный, но травма колен дала о себе знать. Лечение и восстановление заняло долгих 2 года, после которых он не смог вернуть былую физическую форму. Так и закончился контракт с «ЦСКА».

в долгопрудном

Что можно добавить о дальнейшей карьере нашего соотечественника? Много он поменял своих футбольных прописок следующие 6 лет. Побывал в московском «Торпедо», отыграл сезон в «Луче-Энергии», засветился в «Стандарде» г. Баку и в других. С одними клубами отыгрывал на совесть матчи, а с другими досрочно разрывал договоры. Как и прежде, часто конфликтовал с наставниками команд.

в торпедо

Личная жизнь

У футболиста Алана Кусова было две причины, из-за которых погасла звезда - это деньги и азартные игры. Любитель поиграть в казино, переехав в Москву, все свободное время проводил в игровом зале, спуская все сбережения, занимал деньги у коллег, а возвращать не спешил. Он привык вести разгульную светскую жизнь и продолжает зажигать по сей день. У него есть младший брат, играющий в амплуа нападающего в низших дивизионах России.

Карьеру Алан закончил в «Жемчужине» г. Ялта, так не раскрыв потенциал даже на половину возможностей.