Александр Воеводин: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Александр Воеводин – заслуженный артист РФ, актер кино и театра родом из Москвы. На сегодняшний день ему 68 лет. По знаку зодиака он Дева. За свою карьеру успел сняться во многих фильмах и сериалах, среди которых большая часть на военную тематику.

Биография Александра Воеводина. Детство

Родился наш герой в сентябре 1950 года в Москве (Россия). Его родители хотели дать мальчику серьезное образование и с ранних лет прививали ему любовь к труду. Маленький Саша был творческой натурой и бунтовал против попыток мамы с папой.

На тот момент семья Александра Воеводина жила небогато, так как послевоенный период сказался на достатке и благополучии многих. Несмотря на это, мальчик захотел стать актером.

Дальнейшая судьба Воеводина

Будучи школьником, он проявлял любовь к литературе, поэзии и с удовольствием посещал театральный кружок. Учителя уже тогда стали замечать тягу ученика к миру искусства. Сообщила об этом родителям классный руководитель юноши, которая очень любила Александра Воеводина и помогала ему в учебе.

В планах парня после школы было поступление в МХАТ. Для этого ему необходимо было подтянуть некоторые предметы и, конечно же, наверстать уроки актерского мастерства, чем он и занимался.

Студенческие годы Александра

Желание Саши поступить в школу-студию было настолько великим, что он днями и ночами напролет читал известные произведения и представлял себя на сцене театра. Так, после получения школьного аттестата он отправляется пробовать силы в вуз своей мечты.

Александр Воеводин с первого раза прошел отбор и стал студентом МХАТа, попав на курс режиссера Виктора Монюкова. Парень был прилежным учеником и часто слышал похвалу от наставника.

Дебютная роль в кино

Впервые на телеэкранах Воеводин появился в картине под названием «Доктор Вера». В 1968 году ему было предложено сыграть раненого бойца, на что он не мог не согласиться. Ведь молодому студенту любая роль была важной в качестве опыта.

Снимали киноленту в Вильнюсе. На свой первый гонорар будущий актер Александр Воеводин приобрел свою первую серьезную покупку – свитер ручной вязки, который он носил с гордостью долгих пять лет.

Работа в кино

Одной из наиболее ярких ролей в своей карьере Воеводин считает роль Егора Трофимова в картине «Офицеры», которая ему досталась на последнем курсе МХАТа. Несмотря на запрет учебного заведения сниматься в кино до выпуска, парень ослушался и стал героем этого фильма. Все потому, что роль Егора пришлась ему по душе. К тому же, он вооружился поддержкой хорошего преподавателя и отзывчивой женщины Марины Ковалевой. Она обещала юноше, что в случае проблем прикроет его перед ректором.

Александр Воеводин

После выхода в свет картины «Офицеры» Александр мгновенно стал знаменитым. В 21 год парень был одарен цветами, комплиментами, подарками и словами восхищения от зрителей. В одном из своих первых интервью актер признался, что не жалеет о том, что в юности нарушил правила любимого МХАТа. К тому же, он поделился, что по сей день его узнают именно благодаря роли Егора Трофимова. Многие другие фильмы с Александром Воеводиным также были успешны, но та роль – роль всей его жизни, так как стала первым шагом на пути к заветной мечте.

Работа в театре

Получив диплом о высшем образовании, юноша был приглашен на работу в московский театр сатиры. Дебютная роль парня на сцене этого театра была такой же громкой и успешной, как и первая роль в кино в роли Трофимова.

Александр в молодости

Постановка «Безумный день, или женитьба Фигаро» была масштабной, и времени на ее подготовку ушло очень много. Нашему герою досталась роль Керубино. Его коллегами по сцене оказались Александр Ширвиндт и Андрей Миронов.

В 1974 году произошло важно событие: кинематограф пересекся с театром, и была написала постановка для экранизации на телевидении. Первая большая роль Александра осталась в архивах.

Небольшие роли в кино и озвучка

За некоторое время до этого Воеводин появлялся на экранах в постановках «Дети Ванюшина», где сыграл Алексея, который влез в паутину разврата и лжи.

Зритель оценил работу молодого актера в картине под названием «Частная жизнь», где тот сыграл небольшую роль Николая. Но, несмотря на это, смог обратить внимание на своего героя благодаря искренности и честности.

К большому удивлению самого создателя фильма, он был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Спустя некоторое время Александра заметили, и он получил приглашение работать в "Останкино" для озвучки главных ролей. Одной из первых картин, в которой звучал голос нашего героя, стала «Дикая роза».

Александр в погонах

Мужчина, который с детства мечтал о карьере актера и успешно ее начавший, потихоньку стал отдаляться от своей цели. Ему предлагали озвучивать все новые и новые работы, он соглашался, а на экранах появлялся исключительно в небольших эпизодах.

Голос Воеводина на телеэкранах имел Ларри Флинт, Оскар Шиндлер и Скрудж МакДак, а также многие другие известные всем персонажи.

2003 год стал очень насыщенным и запоминающимся в биографии актера Александра Воеводина. Так, его удостоили чести называться Заслуженным артистом РФ, а затем предложили сняться в многосерийной картине под названием «Возвращение Мухтара».

Коллектив с сериала

Коллеги по съемочной площадке стали для Воеводина второй семьей. Главными героями картины были Алла Ковнир, Александр Носик и Александр Волков. Воеводину досталась роль полковника Хрулева. Он настолько гармонично вжился в роль, что создатели киноленты не хотели его отпускать и в последующих сезонах. Так он снялся и в продолжении сериала.

Одной небольшой, но запоминающейся ролью в карьере Александра стал герой из сериала «Папины дочки», где он сыграл строгого отца олигарха. Зрители запомнили его из небольшого отрывка в 122 серии, который был очень ярким и эффектным.

на сцене театра

В 2016 году Воеводин был приглашен на концерт в качестве почетного гостя. Мероприятие было проведено в честь 45-летия картины «Офицеры», которая очень значима для актера. Александр поделился событиями с тех времен и рассказал много историй со съемок фильма. Несмотря на то, что прошло много лет, он все помнит как сегодня. Также он зачитал известное произведение о войне, которое тронуло зал до слез. Люди аплодировали стоя.

Александр Воеводин. Личная жизнь

Наш герой — открытый и искренний человек, но делиться сокровенным он не любит. Так, информации о его супруге и детях практически нигде нет. Ни в одном из своих интервью он не упомянул о семье. Из некоторых источников известно лишь то, что актер давно и успешно женат и у него есть дети.

Александр Фотосессия

Сегодня он вместе с женой много времени посвящает своим внукам. Родственников у Александра не много: сестра и племянник, с которыми он старается поддерживать теплые отношения.

В 2018 году Воеводин снова выходит на сцену театра. Так, ему достались роли в спектаклях «Хомо Эректус», «Укрощение строптивой» и «Роковое влечение». На одном из российских телеканалов сегодня продолжается трансляция «Мухтара», где Александр играет Хрулева.

По мнению актера, самое главное и ценное в жизни каждого человека – здоровая самооценка и близкие люди. За весь период его работы на сцене театра и в кино, со слов Воеводина, случалось множество разных ситуаций. Именно благодаря здравому смыслу, отсутствию звездной болезни и нормальной самооценке он смог повести себя достойно. В противном случае могло бы случиться много неприятностей в его жизни. Его супруга очень помогает в создании правильного настроя и отношения к различным жизненным неурядицам.