Мантия - это что такое? Судейская мантия и ее история. Мантия как одна из оболочек Земли

Мантия – это разновидность одежды или внутренняя оболочка нашей планеты? Ответ: и то, и другое. В этой статье мы подробно расскажем вам обо всех значениях этого слова. Кроме того, вы узнаете ответы на многие интересные вопросы. Например, кому положено носить мантию? Или почему судьи надевают на себя мантию исключительно черного цвета?

Мантия – это… Разные значения одного слова

Слово «мантия» происходит от древнегреческого mantion, что переводится как «плащ» или «покрывало». В современном языке оно употребляется в трех разных значениях:

  • как разновидность торжественной или церемониальной одежды;
  • как одна из сфер Земли, расположенная между ядром и земной корой;
  • как складка кожи у некоторых беспозвоночных животных (в частности, у моллюсков).

Мантия как элемент гардероба

Мантия – это один из основных элементов королевского гардероба, который широко использовался в ряде европейских монархий. Чаще всего ее шили из бархата и подбивали дорогим мехом зверька горностая. При этом окрас бархата часто совпадал с главным цветом герба соответствующей монархии. Нередко королевские мантии расшивали золотыми узорами и дополняли различными геральдическими фигурами.

мантия фото

В Древнем Китае императорская мантия символизировала, во-первых, совершенство Вселенной, а во-вторых, мощь Поднебесной и ее императора, как представителя Небесных сил на Земле. В христианской культуре пурпурная мантия ассоциировалась со страданиями Христа, а белая – с невинностью и святостью.

Мантия до сих пор широко используется в православии. Причем эту одежду носят как рядовые монахи, так и высокопоставленные церковные чины – митрополиты, архиереи, архимандриты. В православной традиции монашеская мантия – с капюшоном. Шьется она, как правило, из черного шелка.

Судейская мантия: фото и история

Еще одна каста людей, которая активно использует этот элемент гардероба – судьи. Причем в мантии облачаются служители Фемиды во многих странах мира. В некоторых государствах это делают также адвокаты и прокуроры.

Доподлинно неизвестно, в какой именно стране судьи впервые надели на себя мантии. Но документально эта традиция была зафиксирована еще в 1635 году в Англии. Любопытно, что в Российской империи (как и в Советском Союзе) судейские мантии почему-то не прижились. Да и в современной России они стали использоваться лишь после 1992 года.

мантия судьи

К слову, многие задаются вопросом: почему мантия судьи имеет черный цвет? Принято считать, что черной она стала еще в 1694 году, когда ушла из жизни английская королева Мария II. В этот день муж усопшей Вильгельм распорядился, чтобы в судах и прочих государственных учреждениях носили траур по королеве. Траур затянулся на несколько лет, а привычка носить черные мантии в обществе судей – укоренилась. По этому поводу в Британии есть один прекрасный анекдот:

- Почему судьи ходят в черном?

- Это траур по королеве Марии.

- Но почему они носят их до сих пор?

- Так ведь королева все еще мертва!

Помимо всего прочего, черный цвет мантии символизирует честность и беспристрастность, что крайне важно для работы судебной ветви власти.

Мантия – внутренняя оболочка Земли

Недра нашей планеты, увы, пока недоступны для исследований. Мы толком не знаем, что именно находится под нашими ногами. Самая глубокая искусственная скважина (Кольская) достигает в глубину лишь двенадцати километров. Если представить Землю яблоком, то этой глубины будет недостаточно даже для того, чтобы проколоть ее «кожицу».

Кольская скважина

Тем не менее ученые предполагают, что наша планета имеет слоистую структуру. По крайней мере, об этом свидетельствуют замеры колебаний земного вещества на различных глубинах во время землетрясений.

Итак, мантия – это одна из внутренних оболочек Земли (см. схему ниже). Вторая по счету от поверхности и самая мощная по ширине. В ней содержится около 80 % всей массы планеты. Она расположена между земной корой (сверху) и ядром (снизу). Максимальная глубина на нижней ее отметке составляет 2900 километров.

Процессы, происходящие в мантии, оказывают решающее влияние на формирование поверхности нашей планеты. Так, они отвечают за вулканизм, землетрясения, горообразование, а также являются одной из причин дрейфа литосферных плит. По мнению ученых, мантия присутствует во внутреннем строении всех планет земной группы (к этой группе, помимо Земли, относят Марс, Венеру и Меркурий).

Строение и состав земной мантии

Мантия Земли состоит из двух частей:

  • верхняя;
  • нижняя.

Условная граница между верхней мантией и земной корой проходит по так называемой линии Мохоровичича (в честь хорватского геофизика). Здесь наблюдается резкое увеличение сейсмических скоростей (от 7,0 до 8,2 км/сек). Глубина линии Мохоровичича изменяется от 7 километров под океанами до 70 километров под горными районами. Граница между верхней и нижней мантией проводится на глубине 670 км и именуется «линией Голицына».

мантия Земли

Из чего состоит земная мантия? Согласно различным геофизическим данным, а также результатам анализа мантийных расплавов, она сложена преимущественно перидотитами и перовскитами, в меньшей степени – эклогитами. В ее составе также встречаются породы, которые не замечены в земной коре. В частности, карбонатиты и гроспидиты. Если же говорить о химическом составе мантии, то самыми распространенными элементами, встречающимися в ней, являются кислород (44,8 %), магний (22,8 %) и кремний (21,5 %).