Что такое козявка и откуда она берется?

Козявки так или иначе всегда присутствуют в нашей жизни. И наверняка вы хотя бы раз задавались вопросом, что такое козявки и откуда они берутся. С помощью этой статьи вы сможете удовлетворить свое любопытство.

Наверное, все дети спрашивали, что же такое эти козявки в носу, и далеко не каждый взрослый мог ответить на этот вопрос.

Козявки (также их называют козюлями) – это частично обезвоженная слизь, образующаяся в носу. Выделяемый слизистыми железами носа секрет, который состоит по большей части из такого вещества, как муцин, и воды. Эта слизь может содержать в себе некоторые антисептические ферменты, такие как лизоцим – вещество, способное уничтожать бактерии. Также в ней могут содержаться липиды и антитела.

Функция защиты

Помимо того что носовая слизь поддерживает необходимый уровень влажности в носу, она также выполняет еще одну важную функцию – не дает проникать внутрь бактериям и пыли. В липкой субстанции оседают разнообразные мелкие объекты, такие образом слизь не дает им попасть внутрь дыхательных путей. Большая часть отработанной носовой слизи попадает в желудок или горло, однако некоторая ее часть высыхает в носу, что и дает нам ответ на вопрос - что такое козявка.

Мужчина с платком

Вредно ли их есть?

Так как носовая слизь обладает антисептическими свойствами и предназначена для консервации различных вредных частиц, при попадании внутрь она не причиняет никакого вреда. Некоторые пульмонологи, напротив, считают, что поедание козявок способствует укреплению иммунитета человека.

Спрей для носа

Попадая в кишечник, они способствуют активизации защитного действия находящихся там антител. Теперь, когда вы знаете, что такое козявки и какими свойствами они обладают, вы можете заключить, что в поедании козявок есть польза для здоровья. Однако вряд ли стоит обзаводиться такой привычкой, пока не будут получены дополнительные данные со стороны ученых, подтверждающих это.

Немного статистики

Согласно исследованиям ученых, подавляющее большинство людей ковыряется в носу в среднем не меньше четырех раз в день. Это вполне нормальное проявление личной гигиены, однако при слишком тщательном стремлении очистить свой нос это может стать и навязчивой привычкой. Около 7 % людей склонны ковыряться в носу слишком часто, до 20 раз на дню и более. Такое поведение даже получило свое название – ринотиллексомания. Это пагубная неконтролируемая привычка, от которой можно избавиться с помощью профессионального терапевта.

Что заставляет нас ковыряться в носу?

Индийские ученые занялись исследованиями, чтобы выяснить, почему козявки в носу так привлекают наше внимание. Выяснилось, что для большинства людей ковыряние в носу — способ очистить его от засохшей слизи и избавиться от зуда. Но 12 % людей делают это исключительно для удовольствия и снятия стресса, процесс ковыряния в носу для них сродни почесыванию тела.

В каком-то смысле такую привычку можно назвать «актом освобождения», подобными действиями люди бросают вызов социальным запретам. Привычка ковыряться в ушах может иметь такую же природу. Как правило, действия людей, как-либо связанные с отверстиями в их теле, считаются интимными. Нельзя отправлять естественные надобности на улице, заниматься сексом, засовывать пальцы в уши или в рот.

Профилактика слизи в носу

Отверстия в теле, как объясняют это антропологи, — это зоны, связанные с чувством высокого внимания и контроля. В нашем младенчестве о них заботится мать, во взрослом возрасте мы позволяем прикасаться к ним только самым близким людям.

Теперь вы знаете, что такое козявка и какие функции в нашем организме выполняются с их помощью. В заключение можно добавить – старайтесь избавляться от пыли в своем доме, чаще делать влажную уборку, выбивать половики и т. п., вы почувствуете, что козявок в носу стало намного меньше, а помимо этого, находиться в доме стало намного приятнее.