Кожевников Александр Викторович, хоккеист: биография, семья, спортивные достижения

Знаменитый советский хоккеист, стал двукратным олимпийским чемпионом и один раз чемпионом мира. Сейчас Александр Кожевников часто ходит на матчи родного «Спартака». И, несмотря на свой 60-летний возраст, 3–4 раза в неделю выходит на лед. Ему до сих пор приятно играть в хоккей, вспомнить молодость.

Ранние годы

Родился Александр Викторович Кожевников 21 сентября 1958 года в городе Пензе в обычной семье. Отец его работал водителем, мама была медсестрой. Хоккеем мальчик начал заниматься поздно - в 11,5 лет, туда его взяли из футбольной команды. Ранее он играл также и в баскетбол.

Тренировался в Пензенской областной СДЮШОР по хоккею с шайбой. Является воспитанником заслуженного тренера России В. И. Ядренцева, которого до сих пор считает одним из своих главных учителей в хоккее. В семнадцатилетнем возрасте был принят в местную команду «Дизелист», игравшую в первой лиге. Команда постоянно претендовала на переход в высшую, но не получалось, потому что в городе не было Дворца спорта. В то время это было обязательное условие для команды высшей лиги.

В хоккейной столице

В "Спартаке"

После победы юношеской сборной в первенстве Европы в 1977 году хоккеиста Александра Кожевникова пригласили в московский «Спартак». Главного тренера команды тех лет Бориса Павловича Кулагина он считает своим хоккейным отцом, который сделал из него игрока топ-уровня. Если бы не он, то вполне возможно молодой хоккеист перешел бы в клуб из Минска или Киева. Александру, выросшему в небольшом уральском городе, было поначалу очень неуютно в Москве. Он привык совсем к другой жизни.

В спартаковском клубе Кожевников выступал до 1986 года. Его неоднократно приглашали в ЦСКА и «Динамо». Однако он любил тренера, команду, и вообще ему нравилась «спартаковская игра». В 1986 году Александру пришлось уйти из любимой команды - у хоккеиста была шестая операция на колене, и он не нашел общего языка с новым главным тренером.

В «Крыльях Советов» Кожевников играл все остальное время, проведенное в советском и российском спорте, за исключением неполного сезона в «Кристалле» (Электросталь). В чемпионатах Советского Союза по хоккею нападающий Александр Кожевников был одним из самых эффективных «снайперов», забив 232 шайбы за 486 матчей.

Победы со сборной

В советской сборной

В советскую сборную нападающего Александра Кожевникова начали приглашать с 1980 года. Удивительно, что у него только одна медаль чемпиона мира и две награды Олимпийских игр. Как считают эксперты, это было связано с тем, что хоккеист отказался от перехода в ЦСКА, тогда этот клуб и сборную возглавлял Виктор Тихонов. В один из сезонов нападающий «Спартака» стал одним из лучших, но его не взяли на мировой чемпионат. Тихонов сказал Кулагину, что, по его мнению, Кожевников слишком устал после союзного турнира.

Александр не обижается на выдающегося тренера, потому что на Олимпиады его брали оба раза практически прямо из больницы. Виктор Васильевич считал Кожевникова неординарным игроком. Особенно запомнились ему Олимпийские игры 1984 года в Сараево. Игроки говорили тогда, что если проиграют, то пойдут домой через Северный полюс. Чтобы забыли про команду. В финале их соперником была очень сильная сборная команда Чехословакии. Кожевников забил первую шайбу во втором периоде, ставшую решающей. Последние для «Красной машины» Олимпийские игры 1988 года были значительно легче. Сборная была фантастически сильна, кроме финнов никто не мог оказать ей сильного сопротивления.

За границей

Игра легенд

Первым заграничным клубом для хоккеиста Александра Кожевникова стал шведский АИК (сезон 1989/90). У советского хоккеиста был контракт на сумму около 100 тысяч долларов, но ему доставалось только 10 % от этой суммы. Все остальное забирало государство. Хоккеист получал 44 инвалютных рубля, в то время как пособие по безработице в Швеции составляло примерно 800 рублей. Тогда спортсмены не могли получать больше работников посольства. Александру немного помог посол, который разрешил покупать ему икру, водку и вино в магазине при советском посольстве в Стокгольме. Потом он перепродавал товары в Москве с наценкой.

Александру не удалось поиграть в НХЛ, где он был задрафтован «Калгари Флеймз», вместо него «Крылья Советов» отправили Сергея Пряхина. Кожевников стал одним из немногих советских/российских хоккеистов, поигравших в Англии. Один сезон он отыграл за команду Durham Wasps (47 очков в 11 матчах). Хоккеист хотел остаться в клубе, но чиновники из Спорткомитета сказали, что англичане не интересовались им. Позже Кожевников узнал, что они звонили, но им сказали, что Александр уже подписал контракт с другой командой.

После хоккея

Александр Кожевников на тренировке

Спортсмен поиграл недолго в Швейцарии, Словении и в России в 1995-1997 годах. Играл за «Крылья Советов», где закончил выступать в 1997 году, в 37 лет. Он был вторым играющим тренером, провел полсезона и набрал 20 очков. Каких-либо спортивных достижений Александр Кожевников в это время уже не добивался. В 1998 году он уехал в США, где организовал детскую хоккейную школу.

После шести лет проживания в Лос-Анджелесе Александр вернулся в Москву. Сейчас он входит в руководство Ночной хоккейной лиги, где отвечает за московский регион. Он постоянный эксперт ведущих спортивных изданий страны. Некоторое время работал комментатором на телевидении.

Личная информация

С семьей

У знаменитого хоккеиста был короткий первый брак с Маргаритой Кожевниковой, родившей ему сына и дочь. С сыном Александр не общается. Вернувшись из Америки, Кожевников пытался наладить отношения, но у него не получилось. Когда супруги расстались, и Кожевников на шесть лет уехал в Америку, то очень скучал по детям. Звонил, но дочь Маша к телефону не подходила – обиделась. Когда же Александр вернулся в Москву, они расцеловались, и отношения постепенно наладились.

Дочь знаменитого спортсмена, Мария Кожевникова – известная актриса, бывший депутат Государственной Думы. После замужества родила уже троих детей и сейчас занимается их воспитанием. Александр говорит, что ему ехать до дома дочки полтора часа, и он иногда приезжает к ним нянчить внуков. Если вдруг они захотят профессионально играть в хоккей, то обещал помочь и стать личным тренером.

Новый брак

Жена Александра Кожевникова

Широкая общественность только сравнительно недавно узнала, что уже несколько лет прошло с тех пор, как появилась новая семья у Александра Кожевникова. В 2015 году он расписался с Юлианой Беляевой в Центральном ЗАГСе города Москвы. На роскошной свадьбе присутствовали родные и друзья, и даже Губернатор Московской области Алексей Воробьев. Александр не привык освещать свою личную жизнь, но и ничего не скрывает. Жена младше его на 35 лет, у них совместная дочь - Екатерина.

Познакомились супруги в магазине, где девушка покупала пирожные. Александр подошел и предложил свою помощь. Они начали встречаться, вместе появлялись на многих мероприятиях. После нескольких лет знакомства поженились.

Девушка большую часть своей жизни прожила за границей, работая моделью. Сотрудничала с ведущими домами моды, участвовала в некоторых масштабных рекламных компаниях. Выйдя замуж, все равно продолжает делать впечатляющую карьеру в модной индустрии. Также Юлиана учится в Дипломатической академии МИД России. Молодая жена говорит, что для мужа во главе всего стоит спорт и работа. Александр Кожевников почти каждый день выходит на лед, но часто при этом ему приходится принимать обезболивающие, которые дают возможность свободнее двигаться.

Юбилейный год

Александр Кожевников в студии Вечерней Москвы

В биографии Александра Кожевникова 2018 год особенный, потому что ему исполнилось ровно 60 лет. Сам юбиляр говорит, что ощущает не годы, а травмы. Отношения с молодой женой сложились очень хорошие, ссорятся редко. Большая разница в возрасте не препятствует взаимопониманию. Супруги часто путешествуют, но больше времени проводят в Москве, где живут дети и внуки Александра.

Александр Викторович Кожевников выходит на лед по три-четыре раза в неделю. Играет с бывшими хоккеистами, чиновниками и бизнесменами. Иногда они выезжает на матчи в другие города, где играют с местными любительскими командами, проводят мастер-классы.

Кроме хоккея интересуется футболом и волейболом. Болел за команду России на прошедшем чемпионате мира. Ему понравилось не только выступление сборной, но и приятно удивила организация турнира. Любит путешествовать и особенно рыбачить. Иногда вместе с друзьями ездит на рыбалку в Подмосковье и другие города. Получает огромное удовольствие от прогулок по столице, так как считает Москву самым безопасным и красивым городом.