Наркологическая больница №17: услуги, врачи, условия пребывания, адрес, часы приема и отзывы пациентов

Если в семье есть пьющий человек, то это большое горе для всех домочадцев. Для того чтобы бороться с этим недугом, во многих городах наряду с уже существующими учреждениями открывают новые лечебницы. Однако существуют клиники, которые работают уже не одно десятилетие и имеют своих постоянных клиентов. Именно к таким организациям относится 17 больница наркологическая в Москве. Она предоставляет не только услуги по диагностике, но и консультации квалифицированных врачей, лечащих сопутствующие болезни.

Общая информация

Эту больницу открыли в 1982 году. Чтобы добиться соответствующего уровня лечения, к числу врачей, работающих с момента открытия, понадобилось добавить много новых специалистов. Учреждение относится к Московскому департаменту здравоохранения и является одной из самых значительных клиник у нас стране и в Европе. Она относится к типу лечебно-профилактических учреждений, которые оказывают услуги наркологического профиля. Ежегодно сюда обращаются тысячи пациентов, желающих освободиться от хронического алкоголизма, токсикомании или наркомании. Также здесь лечатся сопутствующие болезни, вызванные этими недугами.

17 больница наркологическая располагает современной научной базой. В ней работают более 310 опытных врачей. Больше 50% из них являются наркологами и психотерапевтами. Остальную часть составляют специалисты, помогающие предотвратить тяжелые последствия хронических заболеваний, которые связаны с алкоголизмом и наркотической зависимостью. В их число входят токсикологи, медицинские психологи, гематологи, венерологи, пульмонологи. Клиника находится под патронажем Патриархии города Москвы.

Адрес

За время работы 17 наркологической больницы адрес остался неизменным – улица Болотниковская дом 16. Здесь же располагается диагностическая лаборатория, кабинеты врачей и отделения стационара. Именно сюда направляется основная масса заболевших.

филиал №2

Кроме основного здания на Болотниковской, существует еще филиал 17 наркологической больницы на Варшавском шоссе 170 Г. Такое расположение выбрано неслучайно, теперь жители из других районов могут обратиться не только в основное здание, но и в филиал наркологической больницы.

Часы приема

Здесь расположено несколько отделений, поэтому у каждого из них существуют определенные часы посещения 17 наркологической больницы. В кабинетах различные специалисты принимают с 8:00 до 16:00. Стационар работает круглосуточно, однако для тех больных, которые вернулись сюда после повторного рецидива, могут запретить посещение родственников вплоть до полного выздоровления. В связи с тем, что больница оказывает помощь людям в посталкогольный период, их могут принять во внеурочное время. Для этого существует приемный покой, который тоже работает круглосуточно

Как добраться

Как утверждают многие пациенты, наркологическая больница номер 17 имеет очень удобное расположение, потому что добраться до нее можно разными видами транспорта. Самым популярным является метро. Для того чтобы доехать до лечебницы, нужно сесть на электричку, которая идет до станции "Севастопольская", "Каховская" или "Нахимовский проспект". После выхода из метро нужно будет пройти вдоль домов. Дорога от любой из этих станций до больницы занимает не больше 5 минут.

автобусная остановка

Кроме того, можно доехать до клиники на троллейбусе номер 72 или 60. Также сюда ходят маршрутки 555м, 168м, 60м и автобусы 168, 218к, 222, 651. Остановка так и называется «улица Болотниковская». Выйдя из транспорта, нужно будет пройти в сторону больницы около 400-500 м.

Услуги

Как и все учреждения такого же профиля, наркологическая больница №17 в Москве представляет филиал Научно-практического центра наркологии. Здесь собрана такая же научно-клиническая база и выполняют следующие виды диагностических услуг:

  • медицинское освидетельствование, устанавливающее степень опьянения;
  • исследование на алкогольное и неалкогольное одурманивание, которое может быть вызвано сильнодействующими наркотическими веществами;
  • судебно-наркологическая экспертиза;
  • обследование независимой комиссией;
  • сдача анализов в химико-токсикологической лаборатории, которая снабжена усовершенствованным оборудованием;
  • исследование биологической жидкости на содержание любых психотропных веществ, вызывающих опьянение;
  • проведение дополнительной экспертизы для тех граждан, которые ранее проходили освидетельствование комиссией;
  • первичный и повторный осмотр квалифицированными врачами перед постановкой диагноза;
  • направление на лечение стационар.
диагностические анализы

Все эти услуги предоставляются в рамках полиса ОМС на бесплатной основе, если больной направлен на обследование работодателем или остро нуждается в лечении. Чаще всего осмотр и исследование проводятся в комплексе, чтобы мнение о заболевании было объективным, комиссия из разных специалистов созывается лишь в некоторых случаях, когда есть на то основания. Дополнительно больным предлагается пройти разные виды диагностики:

  • гастроскопию;
  • исследование печени;
  • компьютерную энцефалографию;
  • обследование на ВИЧ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • электро– и фонокардиографию;
  • колоноскопию;
  • рентгенологическую диагностику.

Эти исследования просто необходимы для тех людей, которые ведут асоциальный образ жизни и часто находятся под тяжелыми психотропными веществами. К ним относится алкоголь, наркотики и токсикологические компоненты. В большинстве случаев диагностика помогает предотвратить тяжелые заболевания внутренних органов, если обращение произошло своевременно.

Стационар

Стационарное отделение наркологической больницы 17 в Москве способно разместить до 2950 человек. Несмотря на такое количество коек, число людей, желающих получить лечение в стационаре, намного больше. Это связано с тем, что люди из большого города испытывают постоянный стресс и часто прибегают к разным методам расслабления с помощью наркотиков и алкоголя. Показанием для лечения в стационаре являются следующие заболевания:

  • посталкогольная энцефалопатия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • абстинентные и астеноневротические состояния.
пациент клиники

В основном эти болезни имеют токсический или алкогольный генез. Однако есть и отделения стационара, где борются с болезнями, вызванными посталкогольными осложнениями, такими как ИБС, миокардиопатия, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, плазмаферез, алкогольный гепатит, энцефалопатия. Для того чтобы провести успешную терапию, врачи применяют традиционные и нетрадиционные методы при борьбе с болезнью. Здесь успешно вылечиваются многие виды наркотической зависимости с помощью мероприятий по реабилитации, изменению личности, медико-социальных приемов, рефлексотерапии, электроакупунктуры. В 17 наркологической больнице часы посещения больных устанавливаются индивидуально.

Врачи

Перед тем, как получить направление к узкому специалисту, пациента осматривает терапевт общего профиля. Большинство врачей, работающих в 17 наркологической больнице, имеют дипломы, которые подтверждают их квалификацию. Но есть и молодые врачи со стажем 5-6 лет. Основная нагрузка ложится на плечи наркологов-психиатров, которые принимают пациентов. По мнению людей, проходивших здесь реабилитацию, самым большим авторитетом пользуются специалисты Ефремов А.В. и Юхименко Р.А. Стаж работы каждого из этих врачей составляет больше 10 лет.

врач-психиатр

Доктора, проработавшие здесь такой продолжительный срок, уже имеют много положительных отзывов, оставленных клиентами. За годы работы многие написали научные труды и стали кандидатами и докторами медицинских наук. В основном филиале 17 наркологической больницы по Болотниковской 16 наиболее востребованными являются такие врачи-психиатры, как Макарова Н.Е, Молчанов С.А, Бобров А. Е., Михайлов П.Г.

Условия приема

При определении больного в стационар врачи приемного покоя в первую очередь оценивают тяжесть его состояния. Если есть места, то принимают всех без отказа. Если же свободных коек мало, то правом первой очереди пользуются больные, которым нужна неотложная экстренная помощь. Остальные пациенты могут быть перенаправлены к узким специалистам в поликлинику либо записаны на другой день.

Если больной доставлен по скорой или приехал с сотрудниками полиции из следственного изолятора, то его также обязаны принять в стационаре. Врачи и медсестры, которые дежурят в отделении приемного покоя, прикладывают все усилия, чтобы наиболее оперативно оформить пациентов, нуждающихся в медицинском осмотре.

общая палата в стационаре

К сожалению, сложно установить наперед, какая будет загруженность стационара, поэтому 17 больница наркологическая в часы приема не всегда успевает обследовать всех желающих. Некоторые пациенты, остро нуждающиеся в помощи, не всегда могут попасть на лечение в стационар и поэтому оставляют негативные отзывы. В настоящее время в регистратуре можно забрать специальную анкету, которая проводится анонимно для того, чтобы улучшить качество обслуживания больных. Кроме того, как и во многих медицинских учреждениях, в 17 наркологической больнице установлена специальная камера видеонаблюдения.

Самые большие сложности предстоят тем лицам, которые приехали лечиться в Москву из области. Для того чтобы попасть на обследование и лечение, им понадобится дополнительный талон. Его выдает городской Департамент здравоохранения. Следует учитывать, что больница принимает пациентов по доброй воле. Поэтому родственники тех, кто увлекается алкоголем или наркотиками, зря надеется, что смогут оставить кого-либо в клинике без подписания документа о согласии.

Научная база

Во время лечения пациентов врачи 17 наркологической больницы опираются на научные разработки. Все они выполнены специалистами клиники. Ежегодно сюда на практику приходят студенты из Центра психического здоровья и с кафедры Пирогова. Кроме того, на базе этой лечебницы работает кафедра наркологии, психиатрии, медицинской генетики от Московского медуниверситета.

Платные услуги

Пациенты с особыми потребностями могут получить любые услуги в клинике бесплатно. Для этого существует специальная государственная программа. Для прохождения всех процедур на бесплатной основе необходимо предъявить справку с диагнозом и направление. Некоторые люди желают выполнить обследование анонимно.

платная палата для обследования

Для них предназначены платные услуги в 17 больнице наркологической. Цены на этот вид обследования очень демократичные по сравнению с другими диагностическими учреждениями. Чаще всего нуждаются в таких видах исследований, как:

  • рентген грудной клетки – от 350 руб;
  • УЗИ половых органов и брюшной полости малого таза – от 700 руб;
  • рентген суставов и костей – 850 руб;
  • функциональная диагностика легких мозга или сердца – от 800 руб.

Кроме этих процедур, можно выполнить МРТ или дуплексное сканирование, цены начинаются от 1570 руб. Эти услуги на платной основе пользуются большим спросом, так как обследование проводят врачи диагносты, имеющие высокую специализацию.

Положительные отзывы пациентов

Если изучать мнение других людей об этой организации, то все-таки о 17 наркологической больнице отзывов больше положительных. Пациенты с благодарностью отмечают высокую квалификацию врачей и способность избавить от тяжелой зависимости даже сложных больных. В откликах люди отмечают индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому посетителю

Отрицательные отзывы

Небольшой процент больных, которые проходили здесь лечение, остались недовольны обслуживанием. В основном отрицательные отзывы о наркологической клинической больнице №17 связаны со строгими условиями содержания, когда у пациента на стадии рецидива отбирают любые средства связи с внешним миром, чтобы не случился срыв.

Многие люди высказывают недовольство из-за того, что в больнице отсутствует такой важный специалист, как эндокринолог. По этой причине люди с заболеваниями щитовидной железы, имеющие наркологическую зависимость, не могут находиться под наблюдением местных врачей и вынуждены обращаться в другие заведения. В своих отзывах они высказывают предложения, которые помогут улучшать уровень медицинского учреждения и сделать его еще более популярным, поэтому к ним также нужно прислушиваться.