Затраты – это.... Определение, классификация и учет

Любой бизнес связан с затратами на производство продукции, выполнение услуг или работ. Они могут подразделяться на обычные материальные ресурсы, человеческие, информационные и многие другие. Деятельность любой фирмы направлена на снижение данных показателей для получения большей прибыли. Именно поэтому анализ себестоимости продукции и затрат является одним из основных. Он позволяет полноценно проанализировать и понять проблему высокого уровня затрат.

Учет основных затрат

Определение

Прежде всего нужно разобраться в понятиях и разделить термины "затраты" и "расходы". Затраты — это ресурсы, которые израсходованы непосредственно на саму продукцию или услугу. Расходы — это общая сумма убытков предприятия в финансовом плане, включая дополнительные потери, несвязанные с производством. Именно благодаря затратам на производство формируется себестоимость, в зависимости от которой уже определяется конечная цена. Иногда затраты могут совпадать с расходами, но это не приравнивает их в значении. Сами затраты могут относиться как к активам, так и к пассивам баланса.

Основные затраты на производство

Характеристика затрат

В любом бизнесе основной целью считается получение прибыли. Прибыль строится из разницы между выручкой и затратами на производство. В рыночной экономике часто цены формируются путем честной конкуренции, поэтому повлиять на выручку — не всегда подходящий вариант. Нужно заботиться о сокращении затрат. Все они неразрывно связаны с производством, значи, и с самим товаром, услугой. Из этого можно сделать вывод, что увеличение затрат не всегда является плохим признаком. Иногда расширение производства также ведет к их увеличению. Один из главных признаков затрат — это единая количественная характеристика. Учитывая, что товары или услуги могут иметь разную количественную характеристику, затраты принято измерять в денежной стоимости.

Производство и его затраты

Классификация затрат

Согласно основным положениям бухгалтерского учета, затраты можно разделить на несколько видов:

  • Материальные затраты. Это одна из составляющих затрат, которая включает в себя практически все, что связано с самой продукцией или услугой. Сюда входит основное сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо на доставку, упаковка и все траты на производственные нужды.
  • Затраты на оплату труда. Сюда включается все издержки связанные с оплатой труда персонала, который входит в производственную цепь. Сюда относится как основной вид заработка, так и дополнительный, в том числе различные премии и прочие стимулирующие выплаты.
  • Отчисление в социальную службу. Сюда входят обязательные выплаты на всех работников в социальные службы государства. Это пенсии, страховые выплаты, которые рассчитывается по определенной процентной ставке согласно законодательству. Стоит учесть, что данные выплаты идут сверх заработной платы и не могут отчисляться из нее, как это происходит в случае с налогом на доход.
  • Прочие затраты. Это затраты, связанные с производством. Они не попадают в выше перечисленные статьи. Сюда включают различные непредвиденные расходы, командировки, услуги связи и т.д.

Существуют также другие классификации затрат:

  1. Основные и накладные. Это деление затрат в зависимости от их прямого отношения к производству. Первые напрямую связаны с технологическим процессом, вторые — со всеми сопутствующими затратами на доставку, упаковку и т.д.
  2. Производственные и непроизводственные. Первая категория относится к операциям, которые протекают процессе производства. Вторые вызваны внешними факторами, недостатками, поломками оборудования и так далее.
Преобразование затрат

Расчет затрат

Для того чтобы правильно определить себестоимость продукта и правильную цену в итоге, нужно понять все составляющие затрат, а также правильно их рассчитать. Для это нужно составить документ, который включает в себя весь объем будущих затрат. Этот документ называется калькуляцией. Представленную категорию принято классифицировать на два вида:

  1. Количественная. Это непосредственно тот уровень первоначального сырья, который необходим для нужного объема продукции. Он закладывается в будущий процесс создания товаров и действует на протяжении всего периода.
  2. Стоимостная. Данная категория нужна уже для бухгалтерского и финансового учета, который регулируется в зависимости от уровня цен и финансовой обстановки в мире. В процессе всего производства стоимостная калькуляция может меняться, поэтому ее постоянно составляют заново и отслеживают динамику изменений.
Учет затрат

Постоянные и переменные затраты

Разновидностями всех затрат предприятия считаются постоянные и переменные затраты. Здесь акцент делается на объемы производства. Постоянными являются затраты, которые не зависят от объема производства. Это затраты на электричество, коммунальные услуги, различные статические отчисления, которые не изменяются от роста самого объема продаж, а также заработная плата персонала, который не участвует в производстве (его зарплата не зависит от объема). Переменные зависят от роста или падения самого предприятия и его производства. Затраты растут с увеличением объема производства и могут быть как включены в производство или нет. В них входят расходные материалы, доставка, упаковка и заработная плата производственному персоналу, а также премиальная часть.

Заключение

В любом бизнесе есть затраты, даже если дело не связано с производством. В любом виде предпринимательства главное — грамотно их сокращать, не допуская при этом ущерба производству и бизнесу в целом.