Илья Захаров: биография, спортивная карьера, личная жизнь и фото

Илья Захаров, фото которого можно увидеть ниже, родился 2 мая 1991 года в городе Санкт-Петербурге, Россия. Через некоторое время семья Ильи переехала в Саратов. Знаменитому спортсмену 27 лет, знак зодиака - Телец. Он является олимпийским чемпионом по прыжкам в воду. Семейное положение - женат.

Биография Ильи Захарова

Родители Ильи также были профессиональными спортсменами. Отец увлекался лыжами и офицерским многоборьем, а его мама занималась волейболом и была учителем в школе по физике. В раннем детстве Илья был очень активным мальчиком. Безудержная энергия толкала его на поиски приключений. Когда будущему спортсмену исполнилось шесть лет, у него обнаружили плоскостопие. Врач порекомендовал родителям отвести ребенка в бассейн.

биография Ильи Захарова

В спортивном учреждении трудился друг семьи Ильи Захарова. "Прыжки в воду" являлась самой подходящей для мальчика дисциплиной, которая была предложена этим знакомым. Именно это направление помогло направить энергию мальчика в нужное русло. Когда родители привели Илью в бассейн, то набор в группу уже завершился. Однако будущего спортсмена все-таки взяли.

Илье Захарову не очень нравилось заниматься физическими нагрузками. Он не особо слушался своего тренера Татьяну Коробко: не выполнял необходимые упражнения в воде, а просто плавал. Преподавателю в буквальном смысле приходилось толкать мальчика с высоты.

Перемены

Через двенадцать месяцев Илья стал понимать, что уже не представляет жизни без плавания, а точнее прыжков в воду. Через полгода мальчик решил принять участие в соревнованиях. Когда будущему спортсмену исполнилось девять лет, он впервые покинул пределы своего города. Илья уехал участвовать в юниорском первенстве России. В этот раз юному спортсмену не удалось получить призовые места, но в его голове поселилась цель - выиграть золото на Олимпийских играх.

илья захаров фото

Еще в детстве Илье Захарову нравилось играть в футбол. Однако тренер не разделял такого оптимизма. За весь период занятий у мальчика были многочисленные переломы, ушибы и другие травмы. Поэтому тренер категорически запретила Илье заниматься этим видом спорта. В тринадцать лет парень получил звание мастера спорта. И тогда он стал уверен в своем правильном выборе профессии.

Учеба и армия

В 2007 году Илья Захаров подает документы в высшее учебное заведение - Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма в Москве. Но раньше он думал обучиться на спортивного менеджера. К сожалению, в его профессиональной карьере не нашлось достаточно времени, чтобы получить обучение в полном объеме. В связи с этим, парню пришлось выбрать работу тренера, хотя он не видел себя в такой специальности в будущем.

Когда наступил 2011 год, спортсмен решает пойти в армию, и отправился в Федеральную Службу Охраны на десять дней. Даже за такой короткий срок службы парень умудрился поссориться с ребятами по званию старше, и вкусить все прелести армейской жизни. После завершения службы, Илья думает о своей мечте и начинает готовиться к Олимпийским играм.

Спортивная деятельность

В 2006 году олимпийский чемпион Илья Захаров получил свою первую медаль. Тогда он принимал участие в юношеских национальных соревнованиях. В 2007 году Захаров уехал в первый международный турнир. Там он выступал вместе со своим другом по спорту Евгением Кузнецовым. В конце соревнований парень получил свое первое золото. В 2008 году юный спортсмен выступал на чемпионате Кубка России, где также заработал золотую медаль.

илья захаров прыжки

В 2009 году Илья Захаров был на первенстве Европы, которое проходило в Будапеште. В этот раз профессиональный спортсмен получил сразу три золотые медали. 2010 год оказался для Ильи не таким продуктивным. В этом периоде молодой человек заработал всего одно золото. Захаров выступил в синхронных прыжках на пару с Виктором Минибаевым. Также парень получил в этом году серебряные и бронзовые награды.

Олимпийские игры

Когда спортсмен решил принять участие в Олимпийских играх, то его очень быстро зачислили в ряды участников. Илья начал серьезно готовиться к соревнованиям, но многие элементы ему не удавалось исполнить. Парень начал сильно нервничать и постоянно ссорился со своим тренером. Отправляясь в Лондон, молодой человек даже не рассчитывал на золото. Основными противниками на играх для Ильи Захарова были два китайских спортсмена: Кай Цинь и Чон Хе.

Илья Захаров

Конкуренты из года в год получали только первые призовые места по прыжкам в воду. Однако Захарову улыбнулась удача и он получил золотую медаль за индивидуальный прыжок с трехметровой высоты. Эти игры стали для профессионального спортсмена самыми важными в жизни, а также принесли огромную популярность. Этот успех заставил задуматься Илью о дальнейшей карьере. Если раньше он хотел бросить спортивную деятельность, то теперь Захаров поставил цель ехать на другие Олимпийские игры, которые пройдут в 2016 году.

Личная жизнь Ильи Захарова

Знаменитый спортсмен с 2009 года встречается с девушкой, которую зовут Надежда Гречушкина. Его избранница никак не связана со спортивной деятельностью. Но она полностью поддерживает свою вторую половинку во всех увлечениях. Например, Надежда научилась кататься на лыжах всего за два месяца, чтобы иметь возможность отдыхать вместе со своим мужем.

Личная жизнь Ильи Захарова

Также девушка всегда поддерживает своего любимого на всех его соревнованиях. Когда Илья участвовал на Олимпийских играх 2012 года, он предложил своей возлюбленной стать его женой. В декабре того же года влюбленная пара расписалась и сыграла свадьбу, пригласив только самых близких людей.