Акциз - это что такое? Определение, виды, ставки и расчеты

Государство через налоговые органы осуществляет нормативное регулирование и ограничение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанное с реализацией ими различного типа продукции на территории страны. Одним из таких регуляторов является сбор пошлин. Акциз – это норма, позволяющая устанавливать определенные косвенные оплаты не только при обращении товаров на территории страны, но и при транспортировке их за границу. С его помощью производится не только дополнительный сбор средств в федеральную казну, но и регулирование легальности происхождения ряда товаров.

Основное определение

Акциз — это система налогообложения, которая направлена на взимание с юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей установленной государственными органами платы за осуществление операции с различными номенклатурными товарами. Сюда же относятся и товары, которые перемещаются через таможенную границу, расположенную по всей территории страны.

Облагаемые напитки

Уплата акциза также попадает под правовое регулирование. Эта форма налогообложения имеет строго установленные правила и размеры, которые определяют Министерство Финансов, а также Федеральная Налоговая Служба. В зависимости от вида акциза основные формы его оплаты осуществляются при реализации в обороте номенклатурных товаров или при перевозке их через границу.

Классификация сборов

Акциз – это упорядоченная система, которая имеет собственные расчеты по конкретным группам товаров. В результате этого появляются установленные правовые категории, которые облагаются сборами.

Акцизы классифицируются по таким признакам, как:

  1. Принадлежность к управляющему субъекту.
  2. Принадлежность к субъекту, платящему налог.
  3. Характер использования номенклатурных товаров.
  4. Способ изъятия из оборота товаров.
  5. Система обложения продукции производителя.
  6. Право использования налоговых поступлений.

Дополнительно выделяются такие классификации характеристики акциза, как:

  1. Полнота и права использования налоговых поступлений акцизов, которые определяются и относятся к регулируемым налогам, так как они поступали только в федеральный или региональный бюджет, где находится юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.
  2. Способы обложения акциза, относящиеся к главным видам налогов. Это означает, что налогоплательщик самостоятельно обязан проводить исчисления и перевод средств со своего счета в ФНС.
  3. Акциз дополнительно причисляется к косвенным налогам, которые похожи по способам исчисления с НДС.
  4. Характер акциза - целевой платеж, имеющий общее назначение. Это деньги, которые получаются от владельца продукции и используются в дальнейшем без привязки к определенным мероприятиям.
  5. Взиматься акцизы могут только с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Принадлежность акцизов по уровням платежей относится только к федеральным и региональным видам налогов. Однако основная ставка прописывается именно в федеральном законодательстве.

Механизмы исчисления

Акциз – это не только установленная правовая норма по сбору пошлин. Он позволяет осуществлять контроль в сфере производства технической и пищевой продукции общего потребления.

Основной способ расчета выплат акцизов относится к определению самих налогов, когда совершаются операции с продукцией, относящейся к подакцизной. Не включается сумма удержания, которая переходит в конечную цену товара.

Такое действие означает, что субъект, реализующий продукты, относящиеся к подакцизным на законодательном уровне, участвует в обороте этих товаров и самостоятельно проводит все расчеты на удержание, которые подлежат в дальнейшем перечислению в региональный или федеральный бюджет.

Оформление портовых акцизных сборов

Виды акцизов также могут влиять на сам тип расчетов. После реализации облагаемой продукции из полученных средств взимается часть и поступает контрагенту в виде налоговых органов, которые перенаправляют средства в конкретный бюджет для дальнейшего использования полученных сумм согласно установленным государственным программам. Это позволяет в дальнейшем регулировать через налоги потребление подакцизной продукции, за которой ведется строгий контроль.

Перечень облагаемых товаров

Ставки акцизов дают возможность контролировать расчеты. Это значительно упрощает операции, проводимые между компанией и ФНС. Регулируемый список продукции, к которой относятся подакцизные объекты, согласно действующему законодательству имеет строго установленные группы.

В основном к ним относятся следующие категории товаров:

  1. Технический спирт, а также спиртосодержащая продукция.
  2. Транспортные средства.
  3. Топливо и моторное масло.
  4. Сигареты, табак и сигары.
  5. Пивная продукция.
  6. Алкоголь общего потребления.

Для представленных в списке видов и категорий товаров устанавливаются согласно налоговому законодательству определенные сборы, которые взимаются не только с производства этой продукции, но и с ее дальнейшей транспортировки и реализации. Еще одна функция акциза - отметка качества и легальности продукта.

Категории товаров

Таможенные акцизы дополнительно дают возможность отследить происхождение товара. Такая мера позволяет вести электронную базу данных и регистрировать проводимые операции. Наличие, к примеру, на алкогольной продукции акцизной марки говорит о легальном происхождении товара. Внешняя маркировка подакцизных товаров также свидетельствует о том, что они прошли специальный контроль и имеют законное право продаваться на территории страны. Отсутствие установленной маркировочной символики говорит о контрафактном происхождении продукта.

Товары, не подлежащие маркировке

Ставки акцизов могут меняться исходя из типов товаров. Однако не все объекты могут облагаться пошлинами, даже если они содержат часть сырья, попадающего под эти правила.

Согласно налоговому законодательству, существуют и другие продукты, которые схожи по своему техническому либо химическому составу с подакцизными объектами. Но такие типы освобождаются от уплаты сборов.

В основной перечень входят следующие товары:

  1. Составы, содержащие спирт, который относится к медицинскому применению. Жидкости включены в Государственный реестр, занимающийся контролем производства различных составов для медицинского использования.
  2. Препараты, которые содержат спирт для ветеринарного использования. Продукция входит Государственный реестр по контролю ветеринарных средств, находящихся в жидком состоянии в емкостях объемом не более 100 миллилитров.
  3. Продукция для наружного косметического применения. В этот перечень входят товары, которые содержат этиловый спирт в размере от 80 % до 90 %. Они должны быть разлиты во флаконы объемом не более 100 миллилитров. На пузырьках в обязательном порядке должны быть установлены пульверизаторы.
  4. Производственные отходы, которые получаются при создании подакцизной продукции. К ним относится сырье, подлежащее дальнейшей переработке с дальнейшим использованием в качестве технических средств. Такие типы отходов должны полностью соответствовать установленным нормативным документом, которые утверждены и согласованы с федеральными органами исполнительной власти.

Кто оплачивает сборы

Налог на акцизы относится к компетенции ФНС. Физические лица не платят такие сборы. Согласно действующему налоговому законодательству, основными плательщиками сборов признаются компании, имеющие статус юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели. Стоит отметить, что при ввозе на территорию страны подакцизных товаров, произведенных на территории другого государства иностранной организацией, также будут взиматься акцизные сборы при пересечении подконтрольных объектов через установленную границу Российской Федерации.

Однако это правило не касается операций, связанных с прямогонным бензином, где основными плательщиками признаются только производители. К ним дополнительно причисляются производители нефтехимической продукции, а также моторных масел. Это означает, что предприниматель, закупивший партию такого товара, ввозя его территорию страны или реализуя со своей территории, уже не будет платить акцизные сборы.

Облагаемое производство

НДС и акцизы схожи по методу сбора и исчисления. Однако в последнем случае пошлины могут различаться по расчету, исходя из категории облагаемого товара. В случае, если компания числится в составе простого товарищества, при реализации ею подакцизной продукции ответственность за уплату акцизных сборов будет распределяться солидарно между всеми участниками. Когда в товариществе устанавливается один субъект по оплате налога, он должен самостоятельно в тот же день совершения операций по оплате акциза письменно уведомить налоговые органы и других участников созданного товарищества о выполнении этой операции.

Объекты, попадающие под налогообложение

Налог на акцизы полностью регулируется ФНС. Предприниматели могут ознакомиться с подробной информацией о пошлинах и ставках на официальном портале государственного учреждения. Кроме описанных выше акцизных товаров, которые облагаются установленными федеральными налогами и сборами, также есть ряд определенных операций, подпадающих под эти действия. К таким видам операций относится реализация на территории страны налогоплательщиками в статусе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей товаров, относящихся к подакцизным.

Транспортировка продукции

Сюда же относится не только продажа и перевозка облагаемого налогами товара, но также его использование для конкретных производственных целей. На основании статьи 182 Налогового кодекса реализацией облагаемых сборами продуктов признается полная передача права собственности на эти объекты от одного лица другому на возмездной, а также безвозмездной основе.

Дополнительно выделяются следующие операции, которые считаются подакцизными на территории страны:

  1. Передача установленного по договору объема созданной продукции подакцизного типа компании ее филиалу либо долевому собственнику при выходе его из состава компании. Сюда же относятся операции при передаче части произведенной продукции на основании договора простого товарищества, когда выделяется доля новому члену сообщества из общего имущества организации.
  2. Операция, связанная с передачей произведенного сырья или продукции в качестве уставного капитала, паевого фонда для кооператива, а также взносов на основании действующего договора простого товарищества.
  3. Операции по перевозу продукции подакцизного типа для дальнейшей переработки на территории страны.
  4. Передача в структурное подразделение компании подакцизного сырья, которое в дальнейшем становится не подакцизным товаром.
  5. Передача произведенных подакцизных объектов, которые были созданы из обычного необлагаемого сырья собственником этого материала на основании действующего договора.

На основании пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса также отмечается, что к подакцизным операциям приравниваются любые виды действий, связанных со смешиванием сырья, а также расположением его на местах хранения и реализации. Акциз на бензин является наиболее подходящим примером к такому случаю.

Однако такое условие не распространяется на организации, действующие в сфере общественного питания. В случае, если из простого сырья получается подакцизный товар, в отношении него на основании статьи 193-й Налогового кодекса устанавливается повышенная ставка акцизного сбора по сравнению с товарами, которые используют уже облагаемое сырье.

Необлагаемые операции

Акцизы налоговые службы не всегда взимают с облагаемого продукта. Действуют правила, при которых операции могут проводиться, а товары - реализовываться без дополнительных плат.

Следующий ряд операций не подпадает под акцизные сборы:

  1. Транспортировка подакцизной продукции через порты в особые экономические зоны в стране.
  2. Транспортировка облагаемой продукции за территорию страны с действующим режимом налогового экспорта.
  3. Ввоз на территорию страны через таможенную службу товаров, которые в дальнейшем были признаны на основании отказа от них собственников бесхозными.
  4. Передача в сфере действия организации, между ее структурными подразделениями, подакцизной продукции для дальнейшей переработки либо производства. Это правило не распространяется на ситуацию, когда перевозятся подакцизные группы товаров между двумя различными организациями.

Чтобы не платить акцизный сбор на основании последнего пункта из списка, собственник должен в течение 180 дней предоставить в налоговый орган на основании статьи 74 НК РФ банковскую гарантию либо документы, которые подтверждают факт проведенного экспорта. Такими документами могут служить контракты с агентами территории других стран, платежное поручение и выписки из банковских счетов, а также заполненная таможенная декларация пограничной службы о перевозке по территории страны грузов, содержащих облагаемое сырье.

Действующие ставки

Акцизы на алкоголь рассчитываются исходя из типа жидкости и доли спирта в ней. Стоит отметить, что оптовая или розничная реализация также может повлиять на размер ставки.

Налоговый кодекс в статье 193 определяет единый на всей территории страны размеры оплаты пошлины для подакцизной продукции. Ставки разделяются на две крупные категории продукции - в виде твердой и комбинированной.

Виды ставок устанавливаются в полном значении на 1 единицу налоговой базы. Это означает, что используется дифференциация ставок от общей доли реализуемой продукции в конкретной стоимости товара в рознице.

Таможенный контроль

Сумма акциза при дифференциации ставок также выделяется в соответствии с подтипом облагаемой продукции. К примеру, действуют различные сборы на классы автомобильного бензина и дизельного топлива. Чем выше класс топлива, тем выше акцизный сбор.

Размеры оплаты могут изменяться в соответствии с индексом потребительских цен. Алкоголь обязательно должен быть сертифицирован с помощью акцизных марок либо федеральных штампов. Это является основным способом, подтверждающим легальное происхождение подакцизной продукции.

Сроки уплаты сборов

Рассмотрев, какие акцизы бывают, стоит поговорить и о сроках их уплаты. Для того чтобы определить точные условия и сроки уплаты акциза, собственнику необходимо установить дату, когда была полностью реализована продукция. Она определяется в соответствии со статьей 195-й Налогового кодекса.

Ограничение импорта товаров

Дополнительно дата может обозначать, когда была осуществлена отгрузка либо передача товаров в пользование покупателю, либо структурному подразделению организации, осуществляющей розничную реализацию.

Статья 204-я Налогового кодекса также устанавливает, что при передаче физическим лицом произведенной ранее подакцизной продукции расчет производится на основании фактической продажи всех подконтрольных объектов. К примеру, за реализованный компанией алкоголь в сентябре она должна оплатить акцизный сбор не позже 25 числа следующего месяца.