Фреон-22 (хладон-22): производство и применение

Определенное время фреон-22 был одним из самых распространенных хладагентов в мире. Однако ученые проводили множество исследований и выяснили, что он слишком пагубно сказывается на озоновом слое нашей планеты, а потому был запрещен. Почему он был так популярен, и чем заменить данное средство?

Что представляет собой вещество

Раньше встретить упоминание об использовании фреона-22 была не трудно. Он широко использовался в холодильных установках, в климатическом оборудовании и т. д. Почему это средство имело широкую популярность? Основная причина крылась в том, что он мог использоваться в абсолютно любом устройстве вне зависимости от того, какой был установлен компрессор, какое использовалось масло и т. д. Хотя рекомендации по маслу все же были, и если применялся фреон-22, то обычно приобретали минеральное масло. Этот хладагент имеет следующие особенности:

  • Если соблюдать все меры предосторожности, то применение субстанции считается относительно безопасным.
  • Применять этот химикат можно в любом оборудовании, начиная с небольших бытовых приборов, заканчивая огромными и мощными промышленными установками.
  • Высокие теплофизические характеристики.
  • С точки зрения химии, фреон-22 считается стабильным веществом.
  • Последняя в списке, но не по важности, особенность - нейтральность вещества к металлам. Это означает, что применять его можно в паре с любым металлом, не опасаясь при этом, что он вызовет коррозию покрытия.
трубы для заправки фреоном

Сфера использования и технические параметры

Хладон-22 активно применялся в качестве компонента при создании новых типов хладагента, а также в качестве дополнительного активного элемента. Кроме этого, такой химикат можно использовать, чтобы создавать самые разные фторорганические вещества. К ним можно отнести даже гексафторпропен, тетрафторэтилен и множество других.

Что касается основных технических показателей хладона-22, то они следующие:

  • молекулярная масса составляет 86,5;
  • температура плавления фреона составляет -146 градусов по Цельсию;
  • температура кипения этого вещества составляет -40,8 градусов по Цельсию;
  • следует отметить плотность этого вещества при температуре 25 градусов по Цельсию - 1,173 г/см3;
  • давление паров при той же температуре фреона составляет 1,04 МПа;
  • критическая температурная отметка для химиката - 96 градусов по Цельсию;
  • есть также критическое давление, составляющее 4,98 МПа;
  • критический показатель плотности составляет 1,221 г/см3;
  • растворимость в воде при температуре в 25 градусов составляет 0,30 %.
халадегнт 22 в баллонах

Особенности вещества

Есть несколько важных технических особенностей, которыми обладает фреон R 22.

Во-первых, вещество является опасным, если оно будет соприкасаться с пламенем или же слишком горячим предметом. Во-вторых, химикат обладает возможностью проникать через любые неплотные поверхности. Здесь же стоит отметить, что часто фреон R12 называют аналогом R22. Это не так, поскольку второму химикату требуется гораздо большее давление при повышении температуры, чем первому. Это является основным и наиболее существенным различием.

хладон 22 в резервуаре

Заправка кондиционера

Заправка фреоном-22 кондиционера осуществляется в определенном порядке. Стоит сказать, что к таким агрегатам обычно прилагается документация, сколько необходимо заливать вещества. Кроме того, при производстве кондиционеров производители обычно заправляют их в нужном объеме.

Для того, чтобы залить новый химикат, следует следовать такой простой инструкции. Во-первых, необходимо удалить весь старый фреон. Во-вторых, необходимо создать полный вакуум для фреонопровода. Обычно для этого применяется компрессор или другие специальные устройства. В-третьих, в кондиционер по проводу заливается нужное количество компонента. Чаще всего в инструкциях по заправке указывается, какое количество хладагента требуется на 1 метр массы.

Процедура очень проста, и с ней может справиться любой человек, даже не имеющий опыта в таких делах. Однако этот способ имеет несколько недостатков. Для начала - это неудобство. Слить старый фреон - достаточно трудоемкая задача, а потом требуется еще и применять специальное оборудование для создания вакуума, которое есть не у всех. Второе неудобство заключается в том, что таким способом можно залить ограниченное количество фреона.

трубы для подключения при заправке хладагентом

Запрет на вещество

Вещество достаточно универсальное и удобно в применении, однако уже достаточно давно находится под запретом. После многочисленных исследований ученые доказали, что он пагубно влияет на озоновый слой нашей планеты. По этой причине еще в 1987 году большинство стран пришли к соглашению о том, что постепенно будут выводить этот компонент из эксплуатации, пока он не будет выведен из оборота полностью, после чего его нельзя будет применять.

датчик измереня давления при заправке

Что касается Российской Федерации, то здесь дела обстоят похожим образом. Баллоны с фреоном-22 были полностью запрещены к реализации на территории РФ только в 2010 года. С тех пор ввоз данного химиката на территорию России считается нарушением закона. Кроме того, под это ограничение попало и любое оборудование, работающее на этом типе хладагента.

Замена R22

Ранее данный компонент был популярен еще и потому, что его соотношение характеристик/цены было оптимальным. Однако на сегодняшний день рынок хладагентов пополнился множеством других аналогов, которые являются более безопасными.

Фреон R407C. Обладает отличными техническими параметрами и еще одним важным качеством, обладающим огромным преимуществом перед R22. Он не воспламеняется, а, значит, полностью безопасен во время своей эксплуатации.

Фреон R410. Этот тип хладагента является очень перспективным, однако есть определенные проблемы с его эксплуатацией. Дело в том, что для его оптимальной работы требуются особые эксплуатационные условия, а их способно создать лишь новейшее оборудование.

Несмотря на это, в настоящее время именно второй вариант химиката считается наиболее оптимальной и вероятной заменой.

В качестве вывода можно сказать следующее. Фреон-22 был достаточно универсальным и долгое время был лидером в своей области. Однако его пагубное влияние не осталось незамеченным, и на сегодняшний день его применение находится под полным запретом. По этой причине стоит обратить внимание на его возможные замены.