Мамиашвили Михаил Геразиевич: краткая биография

Борцовская школа эпохи Советского Союза и по сей день дает плоды. На первый взгляд это звучит удивительно, однако это факт, ведь люди, воспитанные тренерами того времени, сами уже сегодня уже являются наставниками. Одним из таких выдающихся борцов и тренеров современной России греко-римского стиля является Мамиашвили Михаил Геразиевич. О его судьбе читайте в статье подробнее.

Мамиашвили Михаил Геразиевич

Основная информация

Будущий прославленный борец мира Михаил Мамиашвили появился на свет в городе Конотоп Сумской области в Украине 21 ноября 1963 года. Его мама и папа познакомились, что называется, на целине. В тринадцатилетнем возрасте Миша начал активно заниматься борьбой. А в 1978 году он переехал в Москву, где уже оказался в стенах борцовского центра олимпийской подготовки «Трудовые резервы». Его тамошним наставником стал Э. К. Задыханов.

Начало спортивной карьеры

В 1981 году Мамиашвили Михаил Геразиевич был призван в ряды Советской армии и стал выступать за ЦСКА. После службы и выигрыша на Всесоюзных играх молодежи и на Спартакиаде, единоборец оказывается на мировом первенстве в Киеве и становится триумфатором в весовой категории до 74 килограммов. Там же его признали самым техничным борцом турнира.

В 1984 году Мамиашвили Михаил Геразиевич второй раз выигрывает чемпионат СССР, после чего завоевывает Кубок мира в Финляндии и соревнования под названием «Дружба-84», а затем оказывается бронзовым призером чемпионата Европы. Спустя год спортсмен занимает вершину пьедестала на Суперкубке, который проводился в Токио.

Мамиашвили Михаил в Бурятии

Продолжение

В 1986 году Михаил окончил свое обучение в Омском государственном институте физической культуры по направлению «тренер-преподаватель».

В этот же период борец выиграл первенство Европы и чемпионат мира, где ему вручили первый в истории Золотой пояс, предназначенный для лучшего борца планеты. Спустя два года Мамиашвили вновь взял золото на чемпионате Старого Света.

Травма

В 1987 году Михаил Геразиевич получает разрыв связок и внутреннего мениска колена. Для реабилитации выдающегося спортсмена был привлечен лучший хирург госпиталя имени Бурденко Владимир Никоненко. Именно этот врач сделал невозможное на операционном столе, а после уже вместе с борцом разработал специальный комплекс тренировок для скорейшего и полноценного восстановления.

Находясь на летней базе в Алуште, где сборная СССР проводила подготовку в Олимпиаде в Сеуле, Мамиашвили Михаил Геразиевич, семья для которого всегда была важна, был вынужден перемещаться на костылях. Вместо обязательного в таких сборах кросса, борец был вынужден приседать на одной ноге огромное количество раз, практически бесконечно поднимался и спускался по подвешенному канату. Также он совершал более 1000 подходов на разнообразных гимнастических снарядах.

Чуть позже спортсмен также активно сражался и с окостенением суставов. Для того он тренировался сутками напролет, причем где угодно. Живя в многоэтажном доме, борец облачался в три спортивных костюма и совершал пробежки с первого этажа на семнадцатый.

Мамиашвили Михаил на соревнованиях

Олимпиада

В 1998 году Мамиашвили Михаил Геразиевич стал победителем летних Олимпийских игр в категории до 82 килограммов. Для этого ему пришлось в первом круге за явным преимуществом одолеть пуэрториканца, а дальше последовательно победить итальянца, поляка, немца, югослава, южного корейца. В финальной же схватке советский борец по очкам обошел Тибора Комароми из Венгрии.

Уход с Олимпа

Спустя три года Михаил завершил спортивную карьеру и перешел на тренерский пост, став главным наставником сборной России греко-римского стиля в 1991 году.

В период с 1998 по 2002 год Мамиашвили руководил Центральным спортивным клубом армии. Параллельно с 2001 года он занял пост Президента Федерации спортивной борьбы РФ. Кроме того, он является членом Международной федерации любительской борьбы.

В ноябре 2018 года Михаил совместно с другими экспертами проводит работы над внесением корректировок правил соревнований по греко-римской борьбе по инициативе Объединенного мира борьбы.

Мамиашвили Михаил с другом

Скандальное поведение

На Олимпиаде 2016 года представительница российской соборной по борьбе Инна Тражукова проиграла в схватке за бронзовую медаль, в результате чего, по ее словам, Мамиашвили, находясь в алкогольном опьянении, нахамил ей и два раза ударил по лицу. В связи с чем, спортсменка даже собиралась написать заявление в прокуратуру и сообщить о происшедшем лично министру спорта России. При этом сам Михаил заявил, будто бы извинился перед Инной, хотя она сей факт категорически отрицала.

Личная жизнь

Михаил Геразиевич Мамиашвили (дочь Тамара является старшей из его троих детей, родилась в 1984 году) давно женат на Маргарите Владимировне 1962 года рождения. В 1989 году появилась на свет вторая дочка героя статьи, которую назвали Татиана, а через 11 лет родилась третья дочь по имени Елизавета. Примечательно, что в мае 2012 года Татиана вышла замуж за сына широко известного режиссера и продюсера Федора Бондарчука Сергея. В том же году молодая пара подарила Михаилу внучку, а спустя два года еще одну.

Мамиашвили Михаил на пресс-конференции

Слухи

Мамиашвили Михаил Геразиевич и криминал – тема, требующая особого внимания. В прессе уже давно активно муссируются слухи о том, что прославленный борец каким-то образом связан с бандитами. Тем не менее никаких фактов и доказательств, подтверждающих это, пока что никто не предоставили. Во многом из-за этих версий о причастности бывшего спортсмена к криминалу некоторые и по сей день считают, что в 2015 году Мамиашвили не получил визу в США, куда он хотел полететь на соревнования российской сборной.