Анна Австрийская: биография, дата рождения и смерти, коронование, муж, интриги и портреты королевы

Анна Австрийская - известная королева Франции XVII века. Она была супругой монарха Людовика XIII. Эпитет "Австрийская", под которым она вошла в историю, имеет отношение к ее происхождению, близости влиятельной в то время династии Габсбургов. Вокруг этой королевской особы было множество интриг и тайн, ее отношения с супругом даже стали одной из сюжетных линий романа Александра Дюма "Три мушкетера". В этой статье мы расскажем ее биографию, основные события ее жизни.

Ранние годы

Королева Анна Австрийская

Анна Австрийская родилась 22 сентября 1601 года в королевской семье Габсбургов. Ее отец был крупным испанским политиком, который именовался Филиппом III, он также занимал португальский престол. Мать Анны Австрийской Маргарита росла при дворе, всегда стремясь быть примером для всего своего окружения, придерживаясь принятого этикета, соответствующих порядков и правил. У героини нашей статьи была младшая сестра по имени Мария, которая отличалась трудолюбием, что не приветствовалось среди знати того времени.

Ее отец постоянно был занят государственными делами. В этом он добился определенных успехов, но вывести страну из финансового кризиса так и не сумел. При этом своим дочкам уделял совсем мало времени, практически никакого внимания от него они не получали. Мать Анны Австрийской, как и все знатные женщины при дворе, была целиком поглощена дворцом и торжественными приемами. Поэтому обе девушки постоянно находились на воспитании учителей, которые помогали им постигать науку и искусство.

Будущая королева Анна Австрийская стремилась получить первоклассное образование, чтобы во всем соответствовать статусу наследницы. Для этого она усердно посещала уроки танца, шитья и письма. К тому же она демонстрировала успехи в изучении латыни и европейских языков, активно интересовалась своей династией и родом, читала старинные книги. Благодаря всему этому во дворце о ней ходила слава как об умной и образованной женщине.

На пороге войны

В начале XVII века положение Испании на международной арене значительно усложнилось. Под влиянием многочисленных негативных факторов она оказалась на пороге войны с Францией. Чтобы избежать вооруженного противостояния, ее отец решился на мудрый дипломатический шаг и выдал свою дочь за представителя вражеского рода. В результате этого хода ему удалось избежать военных действий на своей территории, противостояния с Францией, которая в то время была значительно сильнее Испании.

Анна к тому времени уже прекрасно осознавала критическое положение, в котором оказалась ее страна и вся ее семья. При этом отцу пришлось долго ее уговаривать, согласилась она только на определенных условиях. За годы, проведенные в родительском доме, она стала неразлучной со своей семьей. К тому же, как отмечали современники, отличалась хитростью и смекалкой. Именно поэтому согласилась только с условием, что младшая сестра ее будущего супруга выйдет замуж за ее брата.

Прибытие во Францию

Будущая королева Франции Анна Австрийская покинула родной дом в 1615 году с приданным и внушительным багажом, в котором были ее личные вещи. Церемония бракосочетания состоялась в октябре того же года. По договору, который был заключен между представителями французской власти и ее отцом, она венчалась с Людовиком XIII. Состоялась ее коронование, в биографии Анны Австрийской это стало одним из главных событий.

Людовик был ее ровесником. Французским королем он стал пятью годами ранее, вступив на престол в возрасте восьми лет после убийства его отца Генриха IV. При этом регентом стала мать Людовика Мария Медичи, которая и отступила от политики, проводимой супругом против Испании, договорившись о том, чтобы сделать Анну Австрийскую королевой Франции. Такое решение вызвало опасения в среде гугенотов, многие вельможи даже стали готовиться к войне, но после заключения официального брака страсти несколько успокоились.

При этом изначально отношения между Анной Австрийской и Людовиком 13-м не сложились. Большую часть времени король проводил в обществе фаворитов, которых злые языки называли его любовниками.

Умения, которые приобрела Анна за время, проведенное при родительском дворе, всерьез ей пригодились. Она стойко выдерживала напряженные отношения с супругом, которые все-таки наладились к концу 1630-х годов. Не сразу, но все-таки королева Анна Австрийская очаровала супруга и всю мужскую половину французского двора. Отличаясь сдержанностью и мудростью, она не поддавалась на провокации многочисленных противников, хоть и не раз предпринимались попытки строить интриги вокруг ее фигуры.

Отношения с мужем

Людовик XIII

Судя по фото Анны Австрийской (точнее, по фото ее прижизненных портретов), она была весьма привлекательной женщиной. Историки также называют ее сильной правительницей. Оказавшись при французском дворе, она с удивлением обнаружила, что молодой король не готов к серьезным отношениям и настоящей семейной жизни. Поэтому Анна находила спасение в многочисленных изменах. Так как девушка при этом продолжала оставаться выдающейся красавицей, муж этого допустить не мог. К тому же она славилась тем, что становилась предметом зависти в среде недоброжелателей и примером для подражания модниц.

При этом, чувствуя с каждым годом все больше холода со стороны супруга, она отвечала ему тем же. Со временем, заручившись уважением и доверием французов, начала играть значительную роль в испано-французских отношениях, чем вызывала недовольство герцога Ришелье. Кардинал был уверен, что это закончится плохо, но при этом сторонился интриг, к которым имела отношение королева.

Ситуация обострялась из-за матери Людовика XIII, которая постоянно подливала масла в огонь многочисленными сплетнями и всевозможными намеками на то, что ее невестка ведет себя неподобающим образом, как безнравственная женщина. При этом сама Анна всячески пыталась наладить отношения с вдовствующей королевой и угодить ей.

Несмотря на многочисленные ссоры и недомолвки, в конце 30-х годов Людовик и Анна Австрийская озадачились необходимостью завести наследников. Их попытки и старания бесплодно заканчивались на протяжении 23 лет. Анна несколько раз была беременна, но каждый раз все заканчивалось очередной неудачей.

Только в 1638 году у них родился Луи-Дьедонне, в 1643 году ставший королем Франции Людовиком XIV. Второй сын - герцог Орлеанский Филипп I, появившийся на свет в 1640-м.

Регентство во главе Франции

Анна Австрийская с сыном

В 1643 году Людовик XIII скончался. Как отмечали современники, он изначально отличался слабым здоровьем, которое было подорвано чрезмерным увлечением охотой. Он постоянно страдал от недомоганий, которые только усиливали его мрачное состояние духа.

Как раз на время правления Людовика XIII пришлось правление кардинала Ришелье, который был первым министром Франции. Вопреки мнению, распространенному благодаря историческим романам, ни о какой диктатуре министра речи не шло. За год до смерти Людовика скончался Ришелье, место которого занял кардинал Мазарини.

Сохранилось много портретов Анны Австрийской с детьми времен ее регентства. В момент смерти отца Людовику XIV было всего пять. Поэтому на протяжении последующих восьми лет героине нашей статьи приходилось управляться с двумя детьми и целой страной. В этом ей всяческую помощь оказывал кардинал Мазарини, прибрав к своим рукам практически все политические дела.

После восхождения на престол ее старшего сына в 1651 году королева продолжала оказывать значительное влияние в государственных и политических делах на протяжении еще десяти лет. Только в 1661-м после смерти Мазарини Анна была исключена из состава королевского совета. После этого никакого политического влияния на дела в королевстве она не оказывала. Вскоре после этого удалилась в монастырь Валь-де-Грас.

Именно здесь она скончалась 20 января 1666 года в возрасте 64 лет. У королевы был обнаружен рак молочных желез. Последние месяцы она провела в жутких мучениях из-за этого заболевания.

До сих пор не дана однозначная оценка фигуре и значимости французской королевы. Одни считают ее одной из самых успешных придворных интриганок, другие уверены, что Анна сыграла значимую роль в европейской политике того времени.

Романы королевы

Герцог Бекингем

О романах королевы на стороне всегда ходило множество слухов и легенд. Самыми известными считаются ее отношения с английским государственным деятелем, первым министром при королях Якове I и Карле I, герцогом Бекингемом.

Достоверно известно, что при первой встрече Анны Австрийской и герцога Бекингема англичанин сразу влюбился в нее. На то, чтобы завоевать ее признание и взаимность, он потратил несколько лет. Отношения Анны Австрийской и Бекингема были главной дворцовой сплетней в высшем французском обществе в то время. Некоторое время продолжались их загадочные свидания и встречи, но затем они были рассекречены.

До сих пор не известно, насколько в действительности были между собой близки Анна Австрийская и герцог Бекингем. Неоспорим тот факт, что королева действительно подарила ему свои алмазные подвески. Эта история подробно описана в романе Александра Дюма "Три мушкетера".

Бекингем был главой английского правительства на протяжении пяти лет - с 1623 по 1628 годы. За это время умершего в 1625-м короля Якова I сменил Карл I. При этом герцог умудрился сохранить свое огромное влияние, которое он оказывал на политику страны. Многие были крайне недовольны его деятельностью, в вину ему ставили неустойчивую внешнюю политику, которая привела к провальным войнам против Испании и Франции.

Результат оказался плачевным. В августе 1628 года в апартаменты Бекингема проник бывший военный Джон Фелтон, который ударил герцога ножом в грудь. Ему было всего 35 лет. Фелтон вскоре самостоятельно сдался властям, был приговорен к смертной казни и повешен.

Воплощение образа в искусстве

Три мушкетера

Период правления королевы Анны не раз находил отражение в романах и фильмах, посвященных этому времени. Самое известное произведение - роман Александра Дюма "Три мушкетера". Анна Австрийская описана в нем максимально правдоподобно, в точности такой, какой она была при жизни. В частности, писатель подробно описали самые известные и правдоподобные слухи и сплетни того времени, например, указав имена предполагаемых изменщиков, которые ранее хранились в строжайшей тайне.

Скандальным стал роман французской писательницы Жюльетты Бенцони "Спальня королевы", вышедший в серии "Государственные тайны". В нем Анна Австрийская предстала в образе искусной изменщицы, которая принимала в своих покоях одного любовника за другим. Многих возмутила эта книга, так как в ней казалось слишком много домыслов, исторических несоответствий.

Французская королева становится одним из центральных персонажей книги немецкого писателя XIX века Георга Борна "Анна Австрийская, или мушкетеры королевы". Произведение написано в духе популярных в то время исторических романов об истории Европы.

Стоит отметить, что часто на роль этой французской правительницы режиссеры приглашали страстных и молодых девушек, которые были способны создать образ хитрой и мудрой правительницы.

Советская экранизация

Алиса Фрейндлих

Отечественному зрителю больше всего знаком образ французской королевы, созданный Алисой Фрейндлих в музыкально-приключенческой комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера".

Алмазные подвески Анны Австрийской, которые она дарит герцогу Бекингему, становятся одним из центральных образом этого фильма. По сюжету об этом узнает кардинал Ришелье, которые обращается за помощью к вымышленному персонажу - миледи Винтер. Та лишает герцога сразу двух подвесок. Узнав об этом, Ришелье убеждает Людовика XIII попросить королеву прийти на Марлезонский балет именно в этом украшении, понимая, что таким образом монарх все узнает о состоявшейся измене.

От позора Анну спасает Д’Артаньян, который отправляется в Лондон, чтобы вернуть подвески точно к сроку.

Алиса Фрейндлих воплотила на экране образ Анны и в продолжении этой приключенческой истории - лентах "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя", "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

В музыкальном фильме 1997 года "Старые песни о главном 3", показанном впервые в России в новогоднюю ночь, в образе королевы Анны появляется Лариса Долина.

Фильмы и сериалы

Героиня нашей статьи часто оказывалась в центре внимания режиссеров на протяжении всей истории кинематографа. В 1921 году вышло сразу две картины под названием "Три мушкетера". В Америке такой фильм снял Фред Нибло, а во Франции был создан целый сериал Анри Диаман-Берже.

В 1929 году американская актриса немого кино появляется в роли этой влиятельной правительницы в драме "Железная маска".

В 1939 году роль Анны Австрийской исполнила легендарная Глория Стюарт в музыкальной комедии "Три мушкетера". Именно она в 87-летнем возрасте сыграла столетнюю Розу Дьюитт в "Титанике" Джеймса Кэмерона.

В 1977 году французскую королеву сыграла английская актриса Бренда Брюс в приключенческом фильме Майка Ньюэлла "Человек в железной маске".

В 2000 году образ королевы Анны на большом экране воплотила в жизнь Колетт Эммануэль в исторической драме Жерара Корбье "Король танцует". По сюжету этой ленты Людовик XIV активно берет уроки танцев. На дворе 1653 год. Он даже исполняет роль Восходящего солнца в "Балете ночи", демонстрируя всем подчиненным образ могучего и сильного монарха, который готов себе подчинить вчерашних фрондеров-бунтовщиков.

Автор балета - начинающий музыкант Жан-Батист Люлли, музыка которого становится манифестом нового короля, который стремится к искусству, восставая против святош и слишком благочестивой матери. Анна Австрийская в этой драме предстает в образе сильной и независимой женщины, которая при этом пытается всячески уберечь сына, постоянно оказывающегося на грани порока и добродетели.

В 1661 году после смерти кардинала Мазарини Людовик фактически превращает свое увлечение танцами и музыкой в государственную политику. Королевство он мечтает превратить в сильную монархию, в которой будут сверкать опера, театр и балет. Он стремится к абсолютной власти после нескольких десятилетий, на протяжении которых в стране царил хаос из-за постоянных гражданских и религиозных войн. Людовик стремится установить гегемонию Франции в Европе. Альянс он при этом образует с Люлли и драматургом Мольером. Они бросают вызов старым порядкам и взглядам, отрицают мракобесие, царящее в католической церкви.

В фильме показана смерть королевы-матери, после чего Людовику удается окончательно развернуться, так как не остается никого, кто мог бы его критиковать и упрекать.

Жена короля Филиппа II

Анна Австрийская 1549-1580

Пытаясь узнать как можно больше об этой правительнице, можно наткнуться на информацию, посвященную ее полной тезке. Еще одна Анна Австрийская (1549 - 1580) была супругой четвертого короля Испании Филиппа II.

Родившись в Вальядолиде, она была дочерью императора Священной Римской империи Максимилиана II и его супруги Марии Испанской, дочери короля Испании Карла V. Известно, что изначально ее хотели отдать замуж за сына Филиппа II, наследника престола принца Астурийского Дона Карлоса. Но тот внезапно умер в 1568 году в возрасте 23 лет.

Известно, что за несколько лет до этого он получил серьезную травму головы, упав с лестницы. Ему была проведена трепанация черепа. Наследник престола поправился, но стал отличаться после этого совершенно непредсказуемым поведением. В частности, предполагают, что он пытался установить связь с соратниками графа Эгмонта, который считался одним из лидеров восстания против Испании. К тому же он демонстрировал антипатию к отцу. По рассказам его духовника, даже планировал его убийство. В конце 1567 года Дон Карлос предпринял попытку сбежать в Голландию, однако Филиппу вовремя стало об этом известно.

Через несколько месяцев король Испании лично объявил сыну об аресте. Он оставался в заключении в своей резиденции на протяжении полугода до самой своей смерти. По слухам, принца отравили по приказу отца, однако многие считают это черным пиаром, направленным против испанского короля. Среди современных историков бытует мнение, что Дон Карлос скончался по естественным причинам, так как с детства отличался слабым здоровьем. Во время домашнего ареста его состояние усугубилось, так как он постоянно чередовал запои с голоданием.

Через несколько месяцев после смерти сына ушла из жизни и его мать, королева Испании Елизавета Валуа. В результате 41-летний Филипп II остался без жены и наследника. Уже через два года 21-летняя Анна приехала в Мадрид в сопровождении двух своих братьев, которые остались получать образование при королевском дворце. В сентябре 1570 года состоялось бракосочетание. При этом никого не смущало, что супруга приходилась королю племянницей.

Уже в 1571 году она родила первенца Фердинанда, но тот вскоре умер. Всего у нее было пятеро детей, из которых только Филипп сумел дожить до совершеннолетия, став испанским королем Филиппом III.

В 1580 году Анна вместе с мужем отправилась в Португалию, намереваясь заявить о своих правах на престол после смерти короля Энрике, который не оставил после себя наследников. В небольшом городе Бадахосе Филипп II заболел гриппом. Анна ухаживала за ним, а вскоре заразилась сама. В том же году она умерла в возрасте 30 лет. А вот ее муж сумел поправиться и руководил страной еще 18 лет. Все это время он прожил вдовцом.