В чем проявляется естественный характер прав человека и его свобод

Что такое право, что такое свобода? В чем проявляется естественный характер прав человека? Когда человек их обретает, кто их ему предоставляет и есть ли им предел? Всегда ли прав тот, кто таковым себя считает? Вопросов по этой теме можно задать массу. И поскольку она жизненно важная, следует постараться найти на них ответы.

Что такое права и как они возникают

Вся сумма норм и правил, регулирующих отношения между людьми, называется правом. Цель его — устранение неравенства между гражданами по каким-либо основаниям: по полу, национальности, вероисповеданию, возрасту, материальному и социальному положению и пр. То есть в основе своей право несет такие гуманные установки, как справедливость и единство, равенство всех перед законом.

естественный характер прав человека

Права фиксируются в Конституции РФ (2 глава), в нормативных актах, законах. Они разрабатываются государственными органами на основе изучения и обобщения возникающих социальных проблем и с учетом проявлений естественного характера прав и свобод человека. Проект нового закона направляется на рассмотрение Государственной думы, где он обсуждается: нет ли противоречий существующему законодательству и Конституции РФ, каким будет его текст. В ходе дискуссий вносятся по необходимости поправки и изменения.

Принятый по результатам голосования членов Государственной думы проект закона направляется в Совет Федерации и проходит такую же процедуру изучения, обсуждения, голосования. Окончательный вариант, принятый большинством голосов, утверждается подписью президента и доводится до сведения всех граждан страны через СМИ.

Естественные права — это...

Если закон не отвечает идеям демократизма и не гарантирует непреложные идеи равенства всех и каждого, то он не считается правовым. Неотъемлемыми правами являются так называемые естественные права, принадлежащие любому индивиду. Он обладает ими с момента рождения: право на существование, охрану в любом возрасте, на частную собственность, семью и пр.

Вопрос о том, откуда они происходят и в чем проявляется естественный характер прав и свобод человека, до сих пор является открытым, хотя и обсуждается философами с древних времен.

проявления естественного характера прав человека

Одни называли их «автором» природу, другие — божественный разум, третьи — исторический опыт людей. Некоторые считают, что эти права проистекают из смысла человеческой жизни.

Естественный характер прав и свобод человека — принцип, на котором строится обязанность государства по их признанию и соблюдению, закреплению в соответствующих документах. Конституционные права гарантированы каждому, кто проживает на территории РФ. Государство должно защищать своих граждан, восстанавливать нарушенные права, даже если соотечественники находятся за пределами страны.

Право и мораль

Моральные и правовые нормы — продукты культурного развития общества. Они упорядочивают отношения в социуме, распространяются на всех его членов. Но если естественный характер прав человека закреплен в законодательстве, то моральные требования — в сознании людей.

Закон — это принуждение к определенным формам поведения. Его нарушения влекут за собой наказание (штрафы, принудительные работы, заключение под стражу, лишение права занимать определенные должности и пр.).

естественный характер прав и свобод человека

Моральное поведение диктуется принципами внутренней, этической культуры человека. У него всегда есть добровольный выбор, как поступить — по долгу и совести или руководствуясь только личной выгодой. Ориентир — не статьи закона, а внутренние убеждения и представления о чести, ответственности. Наказание за нарушения этических норм — общественное порицание, побуждающее к раскаянию, признанию вины.

Отличаются области действий права и морали: мораль касается всех нюансов личной, общественной жизни индивида, также правовых отношений; законы определяют нормы общественного поведения только в сферах, подконтрольных ему.

Высшая ценность государства

Проявления естественного характера прав человека зафиксированы в Конституции РФ. Его права и свободы, он сам признаются высшей ценностью государства (ст. 2). Это — важнейший критерий определения статусного положения гражданина страны, в которой общество организовано на законодательной основе.

Провозглашение человека высшей ценностью государства защищает не только его самого, но и все общество от самих попыток пренебрежения индивидуальными потребностями и интересами граждан. Помощь им в создании нормальных условий для жизни, содействие получению медицинских, образовательных и прочих услуг - обязанность государства. Формирование специальных государственных органов, призванных решать эти довольно сложные задачи – это то, в чем проявляется естественный характер прав человека.

в чем проявляется естественный характер прав человека

С другой стороны, человек не является лишь пассивным потребителем благ, предоставляемых государством. У него есть определенные гражданские обязанности: не нарушать законы, содействовать общественной безопасности, защищать страну от агрессивных посягательств на ее территории, заботиться о сохранении ее исторических и природных богатств и прочее.

Право на удовлетворение потребностей личности

В каких еще направлениях деятельности государства прослеживается забота о развитии общества, в чем еще проявляется естественный характер прав человека?

Жизнедеятельная программа индивида осуществляется через удовлетворение его потребностей - физиологических, духовных, социальных. Невозможность их обеспечения приводит к физическим страданиям (и даже к смерти), моральным, нравственным. В таком состоянии человек не способен эффективно трудиться, исполнять свои обязанности по отношению к обществу. Поэтому государство, заботясь о собственном благополучии, вынуждено удовлетворять базовые, естественные потребности граждан в средствах жизнеобеспечения, в духовном и личностном развитии – в чем и проявляется естественный характер прав человека.

О свободе и независимости личности

К основным правам индивида относится его право на свободу и независимость в отношениях с другими членами социума и с государством. Конституция провозглашает, что оно обусловлено самим фактом рождения, в чем проявляется естественный характер прав человека. Таким образом власть признает их природную сущность. Законодательство лишь фиксирует их, детализирует и берет на себя обязательство уважать и охранять их:

  • право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ);
  • на достоинство личности (ст. 21);
  • право на свободу и неприкосновенность, в том числе и жилища (ст. 22);
  • право на личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства (ст. 23, 24).
проявления естественного характера прав и свобод человека

Кроме того, человек имеет право на определение своей национальности и языка, вероисповедания, на свободное передвижение по территории страны и выбор места жительства, на беспрепятственный въезд и выезд из страны, на свободу слова. При этом существуют запреты на дискриминацию и пропаганду какого-либо превосходства над другими людьми (религиозного, национального), поскольку это пробуждает вражду, толкает на противоправные действия.