Самоходная дивизионная гаубица 2С19 «Мста-С»: фото и технические характеристики

0
0

Настоящий монстр отечественной военной промышленности, бог войны в тяжелой броне, самоходная дивизионная гаубица 2С19 «Мста-С» сошла с конвейера «Уралтрансмаша» в 1983 году. С тех пор выпущено свыше 720 экземпляров хорошо зарекомендовавшей себя боевой единицы. О ней пойдет речь в статье.

Изделие предназначается для уничтожения тактического и нестратегического ядерного оружия, позиций минометных и артиллерийских расчетов, гусеничной и колесной боевой техники врага, устранения с поля боя живой силы, оборонительных и фортификационных сооружений, линий связи и средств ПВО и ПРО.

мста 2с19 характеристики

История

Советская гаубица «Акация» поступила на вооружение в 1971 году. В то время она приблизительно соответствовала по характеристикам западным аналогам, в частности американской самоходке M109.

Европейские страны активно разрабатывали передовую модель САУ SP70 с баллистическими показателями FH70, способной поражать цели на расстоянии порядка 24–30 км. Такая дальность стрельбы превосходила советские артиллерийские установки и позволяла успешно бороться с отрядами подкрепления еще до их прибытия.

Примерно в то же время в СССР начались работы по созданию артиллерийской боевой единицы нового поколения. Ряд научно-исследовательских проектов определили направление развития военной отрасли стран НАТО и перспективы СССР. Результатом стало сокращение имеющегося количества калибров различных артиллерийских систем и боеприпасов к ним и приведение к единому стандарту систем залпового огня для различных родов войск.

Первые работы по созданию гаубицы нового поколения начались в 1976 году в стенах «Уралтрансмаша», руководил процессом Ю. В. Томашов. Идея заключалась в проектировании машины, обладающей мощностью и баллистическими характеристиками 152-мм буксируемой гаубицы. Орудие создавалось отдельно в Волгограде на заводе «Баррикады» под руководством Г. И. Сергеева. Образец получил рабочее название «Объект 316».

Параллельно велись исследования по созданию альтернативной версии с открытым оружием и автоматизированной системой подачи снарядов «Объект 327». Тестовый образец представлен в 1976 году, однако был выявлен ряд недостатков, устранение которых оказалось чрезмерно дорогостоящим. Впоследствии все силы были брошены на разработку «Объекта 316», который в 1980 году обрел официально наименование 2С19 «Мста-С» (152 мм).

Гаубица создана на основе танка Т-72, но при испытании выявились недоработки. Например, большой отвод орудия в сторону после выстрела. Было решено оставить геометрию танка, но при конструкции башни пойти по другому пути, при этом элементы ходовой части позаимствовали у Т-80.

Потом был проведен ряд испытаний, которые выливались в работу над ошибками, а в 1989 году самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» поступила на вооружение в ряды Вооруженных сил СССР.

2с19 мста с технические характеристики

Модификации

Производство было поставлено на поток за год до официального принятия боевой единицы на вооружение. На «Уралтрансмаше» на тот момент проводились масштабные работы по повышению производственных показателей, потому выпуск гаубиц 2С19 «Мста-С» осуществлялся в Стерлитамаке вплоть до 1991 года, после чего выпуском снова занялся уральский завод.

К 2011 году с конвейера сошли более 500 образцов, модернизация их продолжается по сей день.

После принятия на вооружение сразу появилась версия с маркировкой 2С30 «Исеть». Затем состоялся европейский меморандум, на котором странами НАТО были приняты единые стандарты для различных типов снарядов САУ. Впоследствии в СССР начались работы над 2С33 «Мста-СМ», который бы догнал западные аналоги по характеристикам.

Образец превзошел предыдущие артиллерийские системы по мощности примерно в 4 раза. Дальность стрельбы изделия достигла 30–40 км (в зависимости от типа боеприпасов), а скорость стрельбы возросла в 1,4 раза.

Работы не были закончены, так как в разработке появилась модель 2С35 «Коалиция-СВ»

Параллельно велись работы по усовершенствованию уже использовавшейся в войсках модели 2С19 «Мста-С», технические погрешности которой, выявленные во время войны в Чечне, стали преградой для вывода образца на международный рынок.

С 1998 года начались работы по оснащению машины усовершенствованной системой наведения орудия, которые завершились к 2002 году. С 2008-го усовершенствованный образец поступил на вооружение в ряды РВиА, а модель с неофициальной маркировкой 2С19М1–155 пошла на экспорт в страны, использующие снаряды 155 калибра.

Информация о следующей ступени апгрейда 2С19 «Мста-С» (фото ниже) появилась в 2012 году. Из нее следует, что ЦКБ «Титан» предложило технические решения по усовершенствованию системы ведения огня и скорости стрельбы. Реализация принципа одновременного артналета, подразумевающего поражение цели несколькими снарядами одной САУ с разных позиций за короткое время, открыла новые тактические возможности 2С19 «Мста-С» (152 мм). Модель получила маркировку 2С19М2.

152 мм 2с19 мста с

Корпус и башня

Гусеничная основа САУ в точности скопирована с танка Т-72 (с незначительными доработками ходовой части), корпус состоит из трех сегментированных по отделениям бронелистов:

  • боевое;
  • управляющее;
  • трансмиссионно-моторное.

В центре базы находится шарообразный погон диаметром порядка 2,444 метра, на который установлена башня весом 13,5 тонны (без боекомплекта).

Внутри находятся места расчета и орудие 2А64. Впереди справа место командира, оснащенное наблюдательной башенкой, как у танков Т-64 и Т-80. Слева сидит наводчик, его отсек имеет прицельные приспособления. Позади размещаются двое заряжающих. Механик-водитель сидит в передней части корпуса. Это единственный член экипажа, который находится не в башне.

В задней части расположен автоматический механизм подачи снарядов, а на корме под башней — отсек для приема боеприпасов с земли. Такое техническое решение позволяет беречь неприкосновенный запас внутренних снарядов.

Катаная броня толщиной 15 мм защищает экипаж, боеукладку и важные механизмы, а газотурбинный аппарат АП-18Д непрерывно обеспечивает комплекс электричеством. В конструкции башни предусмотрен и отвод пороховых газов.

2с19 мста с фото

Вооружение

2С19 «Мста-С» (фото вы можете видеть в статье) несет пушку калибра 152 мм, состоящую из ряда механизмов:

  • ствол;
  • досылатель снарядов;
  • электродетали;
  • ограждения;
  • система компенсации отката;
  • механизмы подъема и равновесия;
  • люлька.

Выстрел делается с помощью автоматики или вручную (в зависимости от ситуации). Боекомплект состоит из осколочно-фугасных снарядов, достигающих дальности поражения в 24,7 км, а также усиленные и кассетные. Обычно в комплект входит 20 осколочно-фугасных снарядов и 30 активно-реактивных.

Для САУ 2С19 «Мста-С» реализованы корректирующие боеприпасы «Краснополь» и «Сантиметр», предназначенные для подрыва мостов, переправ, устранения бронированной техники на позициях артиллерийских расчетов. Кроме того, стало возможным применения боеприпасов, продуцирующих радиопомехи, снарядов с малым ядерным зарядом, осветительных и целеуказательных.

Вдобавок ко всем техническим характеристикам 2С19 «Мста-С», на командирской башне установлен пулемет НСВТ «Утес», скорость стрельбы которого достигает 800 выстрелов в минуту. Внутри имеются крепления для вооружения расчета:

  • пять отсеков для АКС-74;
  • один — для сигнальной ракетницы.

Кроме возимых внутри снарядов гаубицы, имеется запас патронов для пулемета, автоматов и сигнальной ракетницы, а также гранаты Ф-1.

сау 2с19 мста с

Оборудование

Несмотря на выдающиеся технические характеристики САУ 2С19 «Мста-С», машина не сможет корректно функционировать без дополнительного оборудования:

  • Командирское место оснащено комбинированным прицелом и прожектором для разведки местности и прицельной стрельбы из укрытия. На пулемете установлен прицел ПЗУ-5, представляющий собой перископический агрегат с функцией панорамного обзора.
  • Место мехвода оборудовано тремя приборами наблюдения и одним устройством ночного видения.
  • Наводчик имеет в арсенале артиллерийский прицел 1П22 для ведения огня из скрытой позиции и прицелом для обстреливания прямой наводкой.

Экипаж общается посредством системы внутренней связи, имеется и рация для взаимодействия с другими расчетами.

Система 1В124 автоматически осуществляет регулировку ведения огня по вертикали, а корректировка по горизонтали выполняется вручную наводчиком САУ 2С19 «Мста-С». Технические особенности предусматривают наличие агрегатов, продуцирующих дымовые завесы для маскировки отхода с позиции: на лобовом листе установлены пусковые установки для 81-мм дымовых ракет.

Ходовая часть, как уже упоминалось выше, заимствована у Т-80 с незначительными доработками: увеличено число звеньев в гусенице, уменьшена их масса, снижена масса ведущего, направляющего колеса, опорного катка и амортизатора.

2с19 мста с технические

Применение в бою

Впервые гаубица введена в бой в первом и втором Чеченском конфликтах. Несмотря на выдающиеся показатели, был выявлен ряд огрехов, требующих значительных доработок. Например, устаревшая на тот момент система наведения. Результатом стала разработка модели с маркировкой 2С19М1.

В вооруженном столкновении между Эритреей и Эфиопией в 1998-2000 гг. 10 единиц САУ 2С19 «Мста-С» были у Эфиопии. Их применение создало обманчивое впечатление авиационного удара ввиду большого расстояния обстрела. Эритрейские войска даже не слышали выстрелов, что привело к полной дезорганизации.

Во время Пятидневной войны в Южной Осетии в 2008 году на территории конфликта располагались подразделений 58-й армии, в распоряжении которых находились гаубицы. Применялись ли в ходе конфликта, неизвестно.

В военном конфликте на востоке Украины 2С19 использовались украинскими войсками. Шесть из них захвачены силами ДНР и ЛНР в Дебальцевском Котле.

гаубица 2с19 мста

Немного ТТХ

2С19 «Мста-С» принята на вооружение в 1989 году на замену 2С3 «Акация». Если сравнивать обе модели, новый образец дальше бьет и быстрее стреляет. А также в комплекте предусмотрены снаряды высокой мощности.

Несмотря на очевидные преимущества, старый образец остается востребованным ввиду простоты эксплуатации и малого времени для подготовки экипажа к эксплуатации изделия.

Сравнительные технические характеристики 2С19 «Мста-С», 2С19М2 и 2С3 «Акация»
2С3 2С19 2С19М2
Вес (т) 27,5 42 43,24
Расчет (чел) 4 5 5
Маркировка орудия 2А33 2А64 2А64
Перевозимое количество снарядов 46 50 50
Скорость стрельбы (в/м) 1–3 7–8 10
Скорость движения по ровной дороге (км/ч) 60 60 60

Аналоги

На момент разработки основным конкурентом со стороны НАТО являлся образец 155-мм гаубицы, разработанной совместными усилиями ФРГ, Италии и Великобритании с маркировкой SP70 (иногда именуется PzH-70).

Отечественная гаубица не уступала ни в одном из показателей, кроме толщины бронелиста. Западный аналог способен защитить от выстрелов вплоть до калибра 14,5 мм.

В 1982 году ФРГ провела массовые испытания образца, в 1985-м планировалось поставить выпуск гаубицы на поток, к 1987 году — направить в страны-партнеры на вооружение, 600 единиц из которых должны были перейти в бундесвер. Но в 1986 году Великобритания отказалась принимать дальнейшее участие в проекте, а растущая дороговизна не позволила продолжить исследование. В результате от SP70 отказались, проект был закрыт.

Опыт разработки был применен французами при создании AMX-30 AuF.1: апгрейду подверглась система зарядки, а скорострельность увеличилась до 8 выстрелов в минуту. В итоге в 1988 году Вооруженные силы Франции получили в распоряжение боевую гаубицу AuF.1T. Отличается она от российского образца лишь количеством человек в экипаже, остальные показатели схожи.

Великобритания после прекращения работ взялась за изготовление собственной 155-мм гаубицы AS-90 Braveheart, серийное производство которой началось в 1992 году. Она значительно уступает «Мсте-С» в скорострельности и запасе хода, однако бьет дальше всеми видами снарядов.

США тоже не остались в стороне, начав в 1991 году работу над гаубицей M109A6 Paladin. Если сравнивать с 2С19, «Паладин» обладает такой же дальностью стрельбы, однако уступает в скорострельности и показателях запаса хода, соответственно, не обеспечивает должного темпа ведения огня для подавления сил противника.

самоходная гаубица 2с19 мста с

На выставке

Образец можно увидеть, потрогать и сфотографировать в городе Санкт-Петербурге, если посетить Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации, который располагается в Александровском парке у Кронверкского канала. Музей открыт для посетителей с 11 до 18 часов.

В Екатеринбурге находится образец САУ в музее «Уралтрансмаш», а также на постаменте у Дома Офицеров.

Город Стерлитамак сохранил память о серийном производстве гаубиц, оставив одну из них в городском Парке Победы.

Музейный комплекс УГМК в городе Верхняя Пышма располагает экспонатом САУ на экспозиции артиллерийских систем.

В Музее отечественной военной истории в деревне Падиково Московской области желающие могут сфотографироваться с 2С19.

Страны-операторы

По состоянию на 2017–2018 годы зарегистрировано использование изделия в 8 странах мира, включая Россию:

  • Азербайджан.
  • Беларусь.
  • Венесуэла.
  • Грузия.
  • Марокко.
  • Россия.
  • Украина.
  • Эфиопия.

В основном количество боевых единиц варьируется в диапазоне от 10 до 18. Исключением является Грузия, в которой зафиксирована только 1 САУ в 2017 году, Украина с количеством 45, Венесуэла с 38 гаубицами, о Марокко сведений нет, но поставки были в далеком 2013-м.

2с21мста К

Производные

Параллельно 2С19 велись разработки колесной версии боевой единицы. За основу была взята ходовая часть автомобиля КрАЗ. Модель получила название 2С21 «Мста-К», предполагалось применение изделия на шоссейных дорогах, делалась ставка на быстрое передвижение по таковым.

На испытаниях была выявлена необходимость серьезной доработки ходовой части, что считалось нецелесообразным из-за высоких затрат и приоритетов разработки гусеничной гаубицы. В результате проект «Мста-К» был закрыт.

В первой половине 90-х на основе комплекса велись разработки изделия для оптико-электронной борьбы с приборами противника. Самоходный автономный лазерный комплекс получил маркировку 1К17 «Сжатие». В значительно увеличенной башне машины установлены 15 объективов. Комплект оборудован автоматической системой поиска объектов и наведения.

1К17 «Сжатие» на базе Мсты

После успешных испытаний и положительных отзывов лазерная система была принята на вооружение, однако вскоре от нее отказались за неимением дальнейших перспектив развития и применения подобной конструкции. А также сыграло роль тяжелое экономическое положение России.

Экземпляр 1К17 «Сжатие» можно увидеть в селе Ивановское Московской области в Музее военной техники.

Вердикт

Учитывая краткие характеристики 2С19 «Мста-С» (РФ) на 2018 год, ведутся работы по глубокой модернизации комплекса, позволяющие увеличить дальность стрельбы. Планируется и интеграция современных компьютерных систем, позволяющих взаимодействовать с тактическим звеном. В перспективе использование гаубицы как основного ударного кулака ракетных войск и артиллерии страны. Однако в условиях современного ведения войны успех операции зависит во многом от дальности стрельбы. А достижение высоких показателей в 45 км становится затруднительным с использованием имеющегося технического профиля и оснащения «Мсты».

Потому к 2020 году запланирован масштабный переход на использование комплекса 2С35 «Коалиция-СВ».

сау 2с19 мста с технические характеристики

Технический прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляются новые виды вооружения, в противовес которым изобретаются способы противостоять им. Такое незримое противодействие происходит на поле конструкторского мастерства в плане изобретения бронежилетов и бронебойных пуль.

Аналогичный процесс идет во всех сферах военной промышленности: бронебойные снаряды против танков с толстой броней, дальнобойные артиллерийские системы против комплексов, затрудняющих обнаружение собственных позиций или дронов, способных засечь вражеские артиллерийские расчеты на расстоянии многих десятков километров.

После испытания каждой САУ как в России, так и на Западе выявляются огрехи в эксплуатации и принимается решение о проведении опытно-конструкторских работ (ОКР) для модернизации комплекса и создания артиллерийской системы нового поколения, способного отвечать современным условиям ведения войны и превзойти в тактико-технических характеристиках мировые аналоги.

Остается лишь надеяться, что эти образцы останутся оружием обороны, а не атаки. Всем мирного неба надо головой!