Одеский комик Борис Барский

Знаменитый одесский комик прославился благодаря выступлениям на российском телевидении в юмористическом телесериале «Маски-шоу». Сейчас Барский Борис Владимирович является заслуженным академиком Международной Академии дураков и Народным артистом Украины. Он продолжает выступать в одесском «Доме клоунов» и театральных постановках, снимается в фильмах. Издал пять сборников юмористических стихотворений.

Ранние годы

Родился Барский Борис Владимирович 22 сентября 1959 в советской Украине, в городе Одессе. С детских лет он мечтал стать артистом. Очень энергичный мальчик не сидел на месте, был очень подвижным и шалил, за что его часто выгоняли из класса и пионерского лагеря.

Директор клоунов

Родителей из-за плохого поведения Бориса часто вызывали в школу к директору и потом сильно наказывали дома. Как позже говорил сам артист, что есть люди с плоским задом, а он родился с острым и поэтому не может усидеть на одном месте.

Его родители хотели, чтобы сын получил настоящую профессию, которая была бы уважаема в обществе и отражала чаяния простого советского человека. После окончания средней школы Борис Барский поступил в Одесский политехнический институт на факультет атомной энергетики, который окончил с отличием в 1981 году. Молодого специалиста распределили работать в Центр стандартизации и метрологии, где он и отработал положенные по закону три года. Однако настоящего инженера из него так и не получилось.

Начало творческого пути

На сцене

Общительному и веселому молодому человеку было совсем не интересно заниматься совсем не творческой рутинной работой инженера. Поэтому в это же время Борис Барский нашел для себя увлекательное занятие – пантомиму, которая постепенно стала его профессией. Он все больше времени уделял своему хобби – много репетировал, писал сценки и гастролировал. Выступления артиста имели оглушительный успех.

В это же время Барский знакомится с легендарным советским клоуном Вячеславом Полуниным, которого считает своим учителем, способствовавшим его профессиональному и духовному росту. Они вместе много гастролировали по городам советской страны. Борис многому научился у Полунина, перенял множество приемов на основе которых выработал свой неповторимый стиль. Те времена украинский комик вспоминает с большой благодарностью и теплотой.

В 1984 году он становится членом одесского творческого коллектива «Маски», работающего в жанре клоунады, пантомимы и эксцентрики, организованным Георгием Делиевым. В последующие годы комик-труппа становилась лауреатом нескольким советских и международных творческих конкурсов.

Вся жизнь в творчестве

Дом клоунов

С 1991 по 2006 год на российском телевидении транслировались юмористические спектакли, поставленные в жанре немого кино одесской труппой. Борис Барский участвовал в съемках почти всех 80 серий.

В 1992 году Барский окончил режиссерский факультет ГИТИСа, став специалистом в сфере эстрады и массовых представлений. В 1994 году стихи о женщинах Бориса Барского вышли отдельной книгой, а в 1996 году вышла ее вторая часть.

Кроме пантомимы и клоунады, артист начал выступать и в других жанрах, получив серьезные роли в спектаклях «Дон Жуан», «Орфей и Эвридика» «Ромео и Джульетта», «Особо женатый таксист» и многих других. Продолжил писать стихи, Борис Барский выпустил семь сборников, в том числе «Бальзам для мозгов», «Лиризмы» и «Черный кот» и детскую книгу «Понарошку». С 2003 года коллектив комик-труппы «Маски шоу» и Борис Барский выступают в собственном «Доме клоунов», где проходят спектакли фестивали и вечера поэзии артиста. Барский снялся в небольших ролях в 14 фильмах.

Личная информация

Барский Борис Владимирович

С будущей женой Натальей (1958 года рождения) познакомился еще в студенческие годы в 1980 году. Тогда она, имея высшее инженерное образование, работала химиком научно-исследовательском институте в Одессе. Знаменательная встреча произошла в студии пантомимы. Долгое время Наталья была личным костюмером артиста. У супружеской пары родилось двое детей: в 1983 году дочь Анастасия, а через год сын Константин

В 2010 году семью постигла тяжелая утрата, сын скоропостижно скончался в результате сердечного приступа. В это время Борис Барский находился вместе с труппой на гастролях в Румынии. У Константина осталась семья. Вместе с безутешным отцом трагическое известие переживали все артисты театра пантомимы «Маски». Были отменены все представления.