Станция метро "ВДНХ": общая информация, как доехать?

Станция метро "ВДНХ" расположена в Московском метрополитене на Калужско-Рижской линии на границе с несколькими районами Северо-Восточного административного округа города Москва (Алексеевским и Останкинским).

В настоящее время эта подземная станция считается одним из самых загруженных пересадочных узлов в Московском регионе и выводит на одно из наиболее популярных мест для отдыха – Выставку достижений народного хозяйства.

История станции

история станции метро вднх

Была открыта в 1958 году 1 мая. Получила свое название благодаря Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке (ВСХВ), которая находилась рядом.

Но в том же месяце, а точнее 28 мая, советом министров Советского Союза было предложено объединить промышленную, сельскохозяйственную и строительную выставки в одну, которая получила название ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства.

Вследствие этого в 1959 году 12 декабря открылась станция метро с одноименным названием на месте бывшей ВСХВ. С 1992 по 2014 год ВДНХ имела название ВВЦ (аббревиатура Всероссийского Выставочного Центра), но несмотря на это, станция метро "ВДНХ" в Москве сохранила свое название по сей день.

Были времена, когда предлагали новые названия: "Космическая", "Ростокино", "Выставочная", но эти проекты так и не вышли в свет.

Какое метро рядом с "ВДНХ"

Подземная станция располагается между станциями "Ботанический сад" и "Алексеевская". Отсюда можно перейти на московский монорельс.

На станции "Ботанический сад" имеется переход на красную ветку метро. После "Алексеевской" станции метро следует "Рижская" с переходом на один из 9 вокзалов Москвы - Рижский.

Куда выводят выходы со станции?

гостиница космос

Вплоть до 1997 года работал только один Северный наземный вестибюль, который был открыт еще в 1958 году.

Но с каждым днем загруженность станции метро "ВДНХ" возрастала, поэтому в конце августа 1977 года был открыт еще один вестибюль – с южной стороны, который выводит пассажиров метро в подземный переход, расположенный под дорогой.

Затем следует подъем наверх со стороны храма Тихвинской иконы Божией Матери. Также таким путем можно выйти на аллею Космонавтов.

В 2013 году в июне практически на 12 месяцев для ремонта эскалаторов закрыли Северный проход. Современные подъемники приняли пассажиров в середине лета в 2014 году. Новые эскалаторы отличаются высокой пропускной способностью и являются полностью безопасными для пассажиров.

Как развивалась «оранжевая ветка» подземки?

строительство московского метро

Два направления - Калужское и Рижское - были совмещены в 1972 г. и присвоили им единое название - Калужско-Рижская линия. Продлена была линия в 1978 г. Конечным пунктом стала станция "Медведково", которая являлась четвертой станцией к северу от "ВДНХ".

В 80-е годы линию стали тянуть в юго-западную сторону, в результате чего в 1990 году была благоустроена станция "Битцевский парк" (ныне "Новоясеневская"). С 2014 года эта станция стала пересадочной. Благодаря этому пассажиры могут пересесть на линию Л1.

Как оформлена станция?

Глубина станции метро "ВДНХ" - 53,5 метра. Это одна из самых глубоких станций Москвы. Ее свод состоит из 18 пилонов, которые снизу отделаны мрамором с серыми прожилками, а их грани покрашены в зеленый цвет. Вдоль пилонов располагаются мраморные лавки.

Станция метро "ВДНХ" не имеет особого декоративного украшения, поскольку строили ее во время жесткой экономии. Хотя пилоны ранее хотели украсить флорентийской мозаикой. Для этого даже пригласили художника Фаворского, но после начала работы оформление запретили.

Из нынешнего декора можно отметить только подвесные шестирожковые люстры со светильниками из хрусталя и круглые литые решетки, которые закрывают вентиляционные отверстия.

станция метро ВДНХ

Если выходить из первого вагона поезда, который едет из центра, можно увидеть арку северного выхода с лепным орнаментом из дубовых листьев. Южный вестибюль украшен гжельским панно "Ярмарка в Замоскворечье" и массивными колоннами с гжельской майоликой.

Как добраться до ВДНХ на метро и другом общественном транспорте

Идеально доехать на метро. Это "оранжевая ветка" Калужско-Рижской линии. Чтобы попасть на ВДНХ с одноименной станции, достаточно подняться в город, осмотреться и пройти к большим воротам выставки.

Также добраться до места назначения можно на автобусе. Хотя этот вид транспорта считается более медленным, нежели метро. Вот номера автобусов, которые привезут вас к станции метро "ВДНХ" в районе СВАО:

  • № 56 - с южного выхода "ВДНХ", на нем можно проехать к выставочному центру от остановок "Платформа Яуза", "Проспект Мира", "1-ый Поперечный пр-зд", "улица Бажова", "Улица Ростокинская" и "Улица Малахитовая";
  • № 33 - идет от станции метро "Рижская", проезжает "ВДНХ", "Ботанический сад", "Владыкино" (северный вестибюль);
  • № 136 - едет от ж/д платформы Лиазоново до станции "ВДНХ" (южная);
  • № 93 - отходит от южного выхода "ВДНХ" и едет до станции метро "Медведково";
  • № 154 - маршрут следующий: "ВДНХ" - "Ботанический сад" - "Владыкино" - "Окружная" - "Ховрино";
  • № 172 проходит от Ярославского шоссе (Рижского вокзала) через "ВДНХ" до "Медведково".

Также до станции "ВДНХ" идут следующие автобусы: 76, 85, 195, 244, 286, 311, 375, 378, 379, 496, 533, 544, 803, 834, 903.

Если вы не можете поехать на автобусе и метро, воспользуйтесь троллейбусом. Номера троллейбусов:

  • № 14 от проспекта Мира;
  • № 76 от Холмогорской улицы;
  • № 48 от улицы Вильгельма Пика.

Также до "ВДНХ" едет трамвай № 17 от "Медведково".

схема московского метро

Какие улицы находятся рядом со станцией?

Станция "ВДНХ" выводит пассажиров на проспект Мира. Рядом располагаются Останкинский проезд, улица Космонавтов с одноименной автостанцией.

Напротив "ВДНХ" располагается историческая местность - Церковная горка. Это часть бывшего Алексеевского села. Сейчас в парке всего одно здание – храм Тихвинской иконы Божией Матери, а сам парк стал для местных жителей любимым местом для прогулок и отдыха.

Наземная инфраструктура и достопримечательности

Рядом со станцией метро располагается Мемориальный музей космонавтики, который нужно посетить обязательно, монумент "Рабочий и Колхозница". Эта подземная станция на сегодняшний день является не только остановочным пунктом одной из московских веток метрополитена.

Это исторический памятник, который демонстрирует инженерную и архитектурную мощь прошлых времен.

Недалеко находятся кинотеатр "Космос", рестораны "Зодиак", "Спейс", "Планета космос", кафе "СССР" для тех, кто ностальгирует по прошлым временам. Также рядом расположено множество магазинов и заведений общественного питания.

Значение ВДНХ

галерея ВДНХ

Выставка достижений народного хозяйства, в честь которой и была названа подземная станция – это крупнейший музейный, экспозиционный и рекреационный комплекс, который ежегодно посещает более 25 миллионов гостей.

Это уникальное место, где проходят разнообразные музейно-выставочные проекты, международные деловые выставки, праздники и фестивали.

Территория ВДНХ включает семь зон, каждая из которых имеет свой смысл, образ и тему. Гости города могут посетить Музейный город, тематический Парк аттракционов, летний кинотеатр, шахматный клуб, Парк знаний, Парк ремесел, Космопарк, Ландшафтный парк, парк Останкино и зону ЭКСПО.

Экскурсии по метро

Специально для гостей Москвы предлагается метротур – экскурсии по станциям метро, из которых 44 признаны местами культурного наследия. Благодаря таким маршрутам можно также открыть для себя малоизвестные станции, узнать об истории столичного метро. Станция "ВДНХ" входит в экскурсионный маршрут.

Посетив такую экскурсию, вы узнаете много нового про Московский метрополитен:

  • Увидите объекты столичного культурного наследия.
  • Пройдете в депо и на другие режимные объекты.
  • Узнаете, как осуществлялось строительство московской подземки.
  • Услышите легенды и мифы столичного метрополитена.

Интересные факты

метро ВДНХ в Москве

Именно на станции метро "ВДНХ" проходят основные события игры FPS Survial. Это игра о жизни людей в постапокалиптическом метро 2033 года. Также имеется книга «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, где одноименная станция имеет важное значение для выживших людей.

Заключение

Теперь вы знаете, как доехать до ВДНХ на метро и прочем общественном транспорте, как выглядит эта станция московской подземки. Через ее подземные своды ежедневно проходят толпы туристов, чтобы посетить известный одноименный выставочный комплекс.