Завод имени Хруничева в Москве: адрес, фото

0
0

Завод имени Хруничева является одним из стратегически важных объектов в России. Он располагается в Москве и имеет довольно обширную деятельность, которая касается не только разработки технологий, связанных с космосом. Завод ведет работу и в направлении, связанном со здравоохранением.

Немного истории

История предприятия ведет свое начало с 1915 года. Из Риги в Москву и Петрогдад - ныне это Санкт-Петербург, был эвакуирован Русско-Балтийский вагонный завод. Для строительства у московского купца Шелапутина был выкуплен земельный участок.

Изначально завод имени Хруничева не имел ничего общего с космическими разработками и получил название Второй автомобильный завод "Руссо-Балт". После революции пришедшее к власти правительство своим указом превратило комплекс в Первый государственный бронетанковый завод, а в 1923 году на его базе были выпущены первые пять отечественных автомобилей.

производство в цехах

Ракетно-космическая деятельность завода началась в 1923 году, когда особым указом его передали в аренду на 30 лет организации "Юнкерс", которая занималась разработкой и строительством самолетов. В 1927 году контракт с "Юнкерсом" был расторгнут по причине невыполнения им особых договоренностей по производству моторов. Кроме того, разрабатываемые ими самолеты не нашли своего потребителя и предприятие было убыточным.

Вскоре заводу имени Хруничева было присвоено другое название - Завод № 22 имени 10-летия Октября. С этого момента он был ориентирован на производство бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и истребителей, а накануне войны специалисты освоили строительство пикирующего бомбардировщика. С началом войны завод был эвакуирован в Казань.

Строительство ракет

Начало конструирования ракет началось с 1960 года, когда работа заводского комплекса была перенаправлена в ракетно-космическую сферу. Генеральным конструктором в это время был В. Н. Челомей, который оставался на своем посту вплоть до конца семидесятых годов.

Работа велась над проектированием первой тяжелой баллистической ракеты УР-100. Это был первый комплекс ядерного оружия с размещением в шахтах. Усовершенствованные модели стоят на вооружении России до сих пор. С 1988 года производственный комплекс стал совершенно самостоятельной организацией.

космодром Байконур

Современный статус

После распада Советского Союза во всех отраслях производства произошли серьезные изменения. Они коснулись и завода имени Хруничева в Москве. Завод стал одним из ведущих игроков в космической промышленности не только в России, но и в мире. Был заключен договор с американской компанией Lockheed. Их совместная деятельность основывалась на презентации и продвижению на мировом рынке услуг, связанных с коммерческим использованием жемчужины предприятия - ракеты-носителя "Протон". С 1993 года указом президента завод официально стал именоваться Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. M. B. Хруничева.

Как добраться

Адрес завода имени Хруничева в Москве: улица Новозаводская, дом 27 А. Добраться можно на общественном транспорте от станции метро "Фили", первый вагон из центра. Рядом с метро остановка общественного транспорта. До необходимого объекта идет автобус № 109, № 116. Выйти необходимо на третьей остановке.

Также можно отправиться от станции метро "Багратионовская". Здесь необходимо выйти из последнего вагона, подняться на улицу и сесть на троллейбус № 2 или № 39. Выходить нужно на конечной остановке.

Металлургическое производство

Космический завод имени Хруничева имеет широкий спектр производства, большую долю в котором занимает металлургия и производство инструментов. Современное оборудование позволяет работать с прокатом различных сплавов, в том числе с алюминием, титаном и сталью, а также их температурной обработкой.

Промышленные комплексы пищевой промышленности могут заказать здесь ножи и разделочные диски для рыбного или мясного производства, для деревообрабатывающей промышленности, а также сопутствующие услуги и товары. Производится фасонное литье крупногабаритных объектов весом до 400 килограмм.

Штамповочный цех

Работа этого цеха связана в основном с гибкой металлов и их формовкой. Производятся сферические днища различного диаметра, изготавливаются детали из алюминия, титана, стали и их сложных сплавов. Также налажено широкое производство герметичных трубопроводов прямых и изогнутых форм из стали и нержавеющих материалов. Если для вашей работы необходима гибка профилей различного объема, специалисты цеха помогут вам решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

ракета "Рокот"

Сборочное производство

Одно из основных направлений завода имени Хруничева - сборочные цеха. Фото и видео продукции, которая ежегодно представляется в рамках научных собраний и конференций, находятся в широком доступе для каждого пользователя. Сборочное производство имеет три направления:

  1. Механосборочное. Здесь происходит работа над изготовлением всевозможных деталей необходимой геометрической формы с использованием полного цикла механической обработки. Производится оборудование для нефтехимической промышленности и строительства. Изготавливаются сложные детали для фрезерных и карусельных станков.
  2. Агрегатно-сборочное. Завод производит различные конструкции из алюминия и его сплавов, створки и обтекатели. Есть возможность создавать необходимые детали не только из металлов, но и из стеклопластика. Выполняются работы по сборке агрегатов из комплектующих заказчика.
  3. Сварочное. Завод имени Хруничева является лидером в производстве герметичных емкостей крупных габаритов. В изделиях используются алюминиевые днища, что позволяет хранить и без проблем транспортировать различные жидкости, сыпучие грузы. Незаменима такая тара в нефтехимии и сельском хозяйстве. Завод использует сварку повышенной прочности, поэтому легко справляется с производством объектов, требующих сложных форм и сечений.

Кроме всего этого предприятие производит широкий ассортимент лакокрасочных и теплозащитных покрытий, которые используются для эксплуатации резиновых и пластмассовых материалов.

запуск ракеты

Целевое обучение

Любое крупное промышленное предприятие заботится о пополнении своего штата квалифицированными работниками. Не отстает и завод имени Хруничева. Целевое обучение здесь находится на высшем уровне, так как работа в космической отрасли требует максимальной собранности и ответственности. Одним из приоритетных направлений остается работа с молодежью.

Более 700 человек проходят целевое обучение в ведущих физико-математических высших учебных заведениях Москвы, а именно в МГТУ им. Баумана, Политех, МИРЭА, МГТУ "Станкин" и МАИ. Руководство завода также приветствует студентов, желающих работать на производстве неполную рабочую неделю. Совмещение учебы и практики непосредственно на месте заставляет студентов сразу же применять полученные знания. Практика целевой подготовки специалистов была внедрена в 2008 году в рамках плана государства по подготовке научных работников. Большое внимание руководство завода оказывает довузовской подготовке и сотрудничает с такими московскими школами, как № 72, № 737, № 1114 и колледжем № 42.

Целевое обучение проводится по установленным стандартам и направлено решение целого ряда вопросов. Основными из них являются, конечно, вопросы, связанные с производством:

  • выработка необходимых навыков;
  • получение глубоких знаний по специальности;
  • научный подход;
  • усвоение прогрессивных методов в сфере разработки и ведения проектной документации.

Обучение проводится только на очной основе. По итогам каждый из претендующих на получение специальности должен защитить дипломный проект. Для работы над всеми научными работами завод предоставляет доступ к собственной научно-технической базе.

производство ракет

Требуются специалисты

Для сотрудников высокого класса всегда есть открытые вакансии на заводе имени Хруничева. Завод ведет разработки над новейшими типами космической и боевой техники, поэтому всегда требуются специалисты следующих классов:

  • Токари 3, 4 и 5 разряда. Обязательные условия: чтение чертежей и проектной документации, токарная обработка металлов различного объема, знание правил проверки на точность токарного оборудования.
  • Слесари-сборщики 4 и 5 разряда.
  • Операторы станков ЧПУ.
  • Специалист по монтажу электроизделий.

Все соискатели вакансий на заводе имени Хруничева в Москве должны быть гражданами Российской Федерации. Желателен опыт работы около двух лет. Условия работы стандартные: оформление по Трудовому кодексу Российской Федерации, социальный пакет, стабильная выплата заработной платы.

Международная деятельность

Завод имени Хруничева тесно сотрудничает с зарубежными космическими державами. Проекты, разрабатываемые вместе со специалистами из Америки, Европы и Азии, являются беспрецедентными по своим масштабам и финансированию.

ракета "Протон"

Завод совместно с американской корпорацией "Локхид" имеет эксклюзивные права на все маркетинговые и коммерческие проекты, связанные с ракетой-носителем "Протон". Она доставляет различные грузы на международную космическую станцию.

Вместе с немецкой компанией "Даймлер-Бенц Аэроспейс" - крупнейшей в Европе структурой авиакосмической промышленности, завод имени Хруничева ведет коммерческую эксплуатацию легкой ракеты "Рокот". Совместное предприятие зарегистрировано под названием "Еврокот". Все инвестиции, которые компания привлекает, в первую очередь идут на модернизацию российского космодрома (Плесецк) и его инфраструктуры.

Сосед России - Казахстан, также сотрудничает с космическо-научным комплексом. Разработана космическая система связи и телекоммуникаций "КазСат", которая была запущена в 2006 году с Байконура.

Современное состояние

В 2018 году прокатилась волна слухов о том, что космический завод на грани разорения и государство планирует продать часть занимаемых комплексом земель в центре Москвы. Состоялся приезд Рогозина на завод имени Хруничева.

встреча руководителей

Главой Роскосмоса было проведено несколько совещаний, и в большом интервью представителям федеральных СМИ Дмитрий Рогозин прояснил ситуацию, рассказав, что освобождение земель будет контролироваться государством. Завод имеет отдельные цеха не только в Москве, но и в Воронеже, Омске, в других городах. Предстоящая модернизация не коснется специалистов. Все они - профессионалы высокого класса, и потерять их, значит, подвергнуть кризису всю космическую программу России в целом.