Цилиарное тело: строение, особенности и функции

0
0

Цилиарное тело является частью средней (сосудистой) оболочки глаза, которая подвешивает хрусталик и обеспечивает процесс аккомодации (изменение фокусного расстояния). У него, как и у любого другого органа или части тела, имеется ряд особенностей. О них, а также о строении и функциях сейчас следует рассказать более подробно.

Анатомические особенности

Цилиарное тело также называется ресничным. Оно является важнейшей частью сосудистой сетки органа и состоит из мышечных тканей и кровеносных сосудов. Их совокупная деятельность изменяет форму хрусталика, что необходимо для выполнения пресловутой функции аккомодации.

Ресничное тело, говоря простым языком, является средней частью сосудистой оболочки зрительного органа. Оно находится за радужкой вокруг глазного яблока, непосредственно под склерой. Можно сказать, что локализуется тело невозможным для его визуального рассмотрения образом.

Если представить его в разрезе, то получится ярко выраженный треугольник с вершиной, выступающей вглубь глаза. В науке и непосредственно офтальмологии эту часть органа принято делить на две части:

  • Плоская область реснитчатого тела. В ширину она достигает 4 мм, а располагается вплоть до зубчатой линии органа.
  • Ресничная область. От нее, собственно говоря, и произошло второе название цилиарного тела. Ее ширина составляет 2 мм, и она отличается от плоской области наличием ресничных отростков. Они, кстати, выглядят как небольшие пластинки с сосудистой сетью, участвующей в фильтрации крови.
кровоснабжение цилиарного тела

Структура

Ее следует рассмотреть перед изучением функций цилиарного тела. Структурно оно делится на два слоя:

  • Мезодермельный. Он состоит из мышечной и соединительной тканей.
  • Нейроэктодермальный. Он в свой состав включает нефункциональный эпителий и сетчатую оболочку.

Если изучать цилиарное тело начиная с его внутренней, дальней части, то сначала будет виден мышечный слой, потом сосудистый, а за ним уже базальные пластинки, нефункциональный эпителий и оболочка мембраны.

У структуры есть свои нюансы. Мышечная оболочка, например, располагается в разных направлениях. В совокупности эти мышцы соединяются с хрусталиком своеобразной связкой (ресничный поясок), благодаря чему обеспечивается функция аккомодации. Ведь такая структура обеспечивает мышечные сокращения капсулы хрусталика и сложную организацию нервных импульсов.

Сама сосудистая структура образована венами, сосредоточенными в мышечной оболочке. Кровоснабжением этой области занимаются задние длинные цилиарные артерии.

Кроме основных структурных составляющих (кровеносных сосудов и мышц), ресничное тело содержит множество нервных окончаний. Именно за счет оказываемого на них воздействия в момент болезни человек ощущает физический дискомфорт.

цилиарное тело ресничное

Мышечный слой

Его следует рассмотреть отдельно. Мышцы цилиарного тела представляют собой определенный интерес. Они представлены пучками, которые пролегают разнонаправленно:

  • Мышца Брюкке. Находится снаружи, в продольном направлении.
  • Мышца Иванова. Пролегает довольно глубоко, в радиальном направлении.
  • Мышца Мюллера. Располагается циркулярно.

У всех этих, казалось бы, небольших элементов весьма специфическое строение. И так как они имеют непосредственное отношение к цилиарному телу, являясь его составляющими, нужно о каждой мышце рассказать поподробнее.

Мышца Брюкке

Она является самой мощной и длинной (достигает 7 мм). Прикреплена эта мышца там, где располагается склеральная шпора и корнео-склеральная трабекула, и идет она вплоть до зубчатой линии. Там она вплетается в хороидею и некоторыми волокнами даже достигает экватора глаза.

Функционально и анатомически она в точности соответствует своему прежнему названию. Ранее мышца Брюкке именовалась тензором хороидеи. Когда она сокращается, то цилиарная мышца перемещается вперед. Тензор хороидеи принимает непосредственное участие в фокусировке на далеко расположенных предметах.

Деятельность этой мышцы важна для дезаккомодации. Лишь так обеспечивается проекция четкого изображения на сетчатку во время перемещения в пространстве (которым, к слову, считается даже поворот головы).

Сокращение и расслабление волокон провоцирует посменное увеличение и уменьшение размеров пор трабекулярной сети, а потому изменяется и скорость оттока в канал Шлемма водянистой влаги. Принято также считать, что этой мышце присуща парасимпатическая иннервация.

дегенерация радужной оболочки и цилиарного тела

Мышца Иванова

Ее особенности также надо обсудить в продолжение темы, касающейся строения и функций цилиарного тела. У ресничного тела его основная масса состоит именно из мышцы Иванова.

Она крепится в прикорневой зоне радужки, к увеальной порции трабекул. А заканчивается венчиком, радиально расходящимся на тыльной стороне, которая обращена непосредственно к стекловидному телу.

Радиальные мышечные волокна при своем сокращении меняют конфигурацию ресничного пояска (его, кстати, называют еще короной и венцом). Вопрос, касающийся иннервации мышцы Иванова, довольно запутанный, однако принято считать, что она симпатическая.

Мышца Мюллера

У нее отсутствует прикрепление. Расположена она в виде кольца на самом верху короны цилиарного тела. Когда мышца Мюллера сокращается, то верхушка венца «заостряется», вследствие чего отростки ресничного тела становятся ближе к экватору хрусталика.

Изменение его кривизны влияет на оптическую силу. Фокус перемещается на близкие предметы. В данном случае процесс аккомодации осуществляется именно так.

Иннервация у мышцы Мюллера парасимпатическая. Следует знать, что в местах, где она крепится к склере, наблюдается ее сильное истончение.

мышцы цилиарного тела

Кровоснабжение

Это важнейший аспект рассматриваемой темы. Кровоснабжение радужки и цилиарного тела осуществляется через артерии, отходящие от большого артериального круга, находящегося в переднем отделе. Куда они ведут? Артерии идут в радиальном направлении от корня радужки к зрачку.

Следует отметить, что они разветвляются, тем самым образуя густую капиллярную сеть. Так получается малый артериальный круг, локализованный на границе зрачкового и цилиарного кругов.

Важно оговориться, что именно такое расположение сосудов (радиальное и одновременно концентрическое) обеспечивает наиболее эффективное приспособление к быстрым изменениям, происходящим на поверхности радужки.

Что можно рассказать про венулы? Они начинаются рядом со зрачковым краем радужки. Потом они соединяются в крупные стволы, идут по направлению к цилиарному краю и транспортируют кровь в вены ресничного тела.

Интересно, что сосуды радужки весьма извитые. Более того, у них имеется развитая адвентиция. Именно эта особенность строения способствует тому, что когда ширина зрачка изменяется – сосуды не перегибаются. Соответственно, и кровоток остается неизменным.

цилиарное тело ресничное тело строение и функции

Дегенерация

Рассказав о кровоснабжении цилиарного тела, можно перейти и к этой теме. К сожалению, эта часть организма, как и любая другая, подвержена негативным воздействиям. Более того, глаза – крайне чувствительный орган. А потому дегенерация радужной оболочки и цилиарного тела редкостью не является.

Патологии радужной оболочки, роговицы, склеры и ресничного тела в медицинской практике встречаются часто. Они бывают инфекционными, аллергическими, а еще нередко возникают в качестве осложнения каких-либо синдромных или системных заболеваний. Но наиболее частые случаи – это, конечно же, посттравматические дегенерации.

Также патологии могут быть экссудативными, серозными, геморрагическими, фибринозно-пластическими. А по течению различают хронические, рецидивирующие, острые и подострые заболевания.

Как правило, недуги, относящиеся к классу дегенеративных, проявляют себя с одной стороны. Ярко выраженными симптомами являются покрасневшие глаза, слезотечение, боязнь света, боль в височной области, а также снижение остроты зрения.

кровоснабжение радужки и цилиарного тела

Другие возможные патологии

Цилиарное тело очень хрупкое. Если, например, оторвутся зонулярные волокна, то может сместиться хрусталик, что чревато вывихом.

Когда человек часто ощущает боль, нужно насторожиться – возможно, у него воспалены передние отделы глаз. Не исключено, что это циклит (так называется воспаление цилиарного тела).

Также эта область является чуть ли не «мишенью» для лекарств от глаукомы. Ведь именно оно вырабатывает водянистую влагу глазных камер. Если данный процесс затормозится, то снизится внутреннее давление. А это чревато атрофией глазного яблока.

цилиарное тело

Новообразования цилиарного тела

Их обсуждением хотелось бы завершить изучаемую тему. К сожалению, ресничное (цилиарное) тело часто подвергается негативным воздействиям. И образование опухолей – не редкость, как и пресловутые дегенерации.

Вот какие встречаются новообразования:

  • Аденома.
  • Эпителиома.
  • Медумоэпителиома.
  • Меланома.
  • Медуллобластомы.
  • Эпендимомы.
  • Невриномы.

Опухоли могут быть доброкачественные и злокачественными. Однако какими бы они ни были, лечение необходимо в любом случае. Важно при первых же дискомфортных ощущениях обращаться к врачу. Если вдруг окажется, что цилиарное тело поражено метастазами, и они уже успели развиться, то прогноз будет неблагоприятным – при таких поражениях продолжительность жизни мала.