Изогипса - что это такое? Объяснение термина

0
0

Изогипсы - один из ключевых инструментов топографии, позволяющий получить детальное представление о рельефе местности. Уже более 200 лет они активно используются в самых разных областях: от создания точных географических карт до проектирования ландшафтных объектов.

Что представляют собой изогипсы: определение понятия

Итак, что такое изогипса? По сути, это линия на поверхности земли, соединяющая точки с одинаковой высотой над уровнем моря или другой выбранной плоскостью отсчета. Например, на топографической карте изогипса 300 метров соединяет все точки на местности, которые расположены на высоте ровно 300 метров над уровнем моря.

Изогипсы позволяют быстро определить высоту любой точки на карте и крутизну склонов.

Важной характеристикой изогипс, помимо высоты, является расстояние между соседними линиями. Чем ближе расположены изогипсы на карте или плане местности, тем круче рельеф в данной области. Таким образом, анализируя изогипсы, можно быстро определить крутизну склонов.

Женщина-картограф вечером вручную прорисовывает изогипсы горной местности, сконцентрированно изучая различные материалы

Как появились изогипсы

Изобретателем изогипс считается шотландский математик Чарльз Хаттон. В 1774 году он проводил гравиметрические измерения в районе горы Шихаллион и обнаружил, что соединив линиями точки с одинаковой высотой над уровнем моря, можно наглядно изобразить очертания горы. Так появился первый вариант изогипс.

Типы изогипс

Помимо обычных высотных изогипс, бывают и другие разновидности этих линий:

  • Изобаты - линии одинаковой глубины морей и океанов
  • Изотермы - линии одинаковой температуры
  • Изогоны - линии одинакового магнитного склонения

Кроме того, существуют изоплеты (линии одинаковой плотности), изотахи (одинаковой скорости) и некоторые другие. Все эти линии помогают наглядно представлять распределение различных характеристик на поверхности Земли.

Инженеры в офисе обсуждают топографические карты с изогипсами, развешанные на стенах и разложенные на столах, при направленном свете сверху создающем глубину

Где применяются изогипсы

Изогипсы - это важный инструмент во многих областях, где требуется точное знание рельефа местности. Рассмотрим основные сферы использования.

Топография и картография

Пожалуй, самое распространенное применение изогипс - создание топографических карт различного масштаба. Нанесение на карту изогипс позволяет детально отобразить все неровности земной поверхности, по ним легко определить высоту объектов.

Плюсы Минусы
  • Наглядность
  • Точность
  • Универсальность
  • Трудоемкость построения
  • Не передают мелкие детали рельефа

Как видно из таблицы, у изогипс есть как достоинства, так и некоторые недостатки при использовании в картографии. Тем не менее, это наиболее распространенный метод.

Геология и геодезия

Изогипсы широко используются в геологоразведке для изучения строения земной поверхности и поиска полезных ископаемых. Они позволяют определить границы геологических пластов, выявить разломы, наличие подземных полостей.

В геодезии изогипсы применяют для создания цифровых моделей рельефа при топографической съемке, а также при разработке проектов инженерных сооружений.

Ландшафтный дизайн

Благодаря наглядности, изогипсы часто используются ландшафтными дизайнерами и архитекторами. С их помощью можно заранее визуализировать будущий рельеф участка после проведения земляных работ.

Моделирование местности

На основании изогипс строят цифровые модели рельефа, которые в последнее время активно применяются в геоинформационных системах, при проектировании различных объектов, в компьютерных играх и симуляторах.

Строительство дорог и транспортная логистика

При прокладке автомобильных и железных дорог обязательно учитывают особенности рельефа местности. Изогипсы дают полное представление о высотах, уклонах, что важно для разработки оптимального маршрута.

Сельское и лесное хозяйство

Детальные топографические карты с изогипсами используют при мелиоративных и ирригационных работах, для эффективного размещения сельхозугодий и лесных массивов.