Претендент - это кто? История термина, объяснение, примеры

0
0

Термин "претендент" широко используется в современном русском языке. Но что означает это слово? Кто такой претендент - человек с реальными правами или самозванец? Давайте разберемся.

Происхождение термина "претендент"

Слово "претендент" пришло к нам из латинского языка. Изначально оно обозначало "заявляющий притязания, домогающийся" (praetendens). Затем через французский (prétendant) и немецкий (Prätendent) попало в русский в 19 веке.

Претендент буквально - «требующий, ищущий» (место).

Первоначально так называли тех, кто претендовал на королевский трон, оспаривая права действующего монарха. Претендентами могли называть как людей с реальными основаниями на престол, так и самозванцев.

Корона для претендента

Исторические претенденты на троны

На протяжении истории было немало случаев борьбы за власть между законными наследниками престола и претендентами с сомнительными правами. Рассмотрим несколько примеров.

Война Алой и Белой розы в Англии

В XV веке развернулась ожесточенная борьба между домами Йорков и Ланкастеров за английский трон. Каждая из сторон считала себя законной династией, а противников - узурпаторами. Это противостояние вошло в историю как Война Алой и Белой розы.

Претенденты в России

В период феодальной раздробленности на Руси также было немало претендентов на киевский стол. Они вели борьбу внутри правящей династии Рюриковичей.

После свержения монархии в 1917 году появились эмигранты, объявившие себя наследниками престола. Наиболее известный из них — великий князь Кирилл Владимирович.

Современные "королевские" претенденты

И в наши дни есть потомки монархов, претендующие на троны упраздненных королевств. Они образуют различные династические союзы с целью отстаивания своих прав.

  • Претенденты на французский трон из домов Бурбонов и Орлеанов
  • Потомки династии Романовых
  • Наследники королевских родов Италии, Германии

Однако их притязания воспринимаются скорее как дань исторической традиции, нежели реальная борьба за власть.

Современное значение термина

В настоящее время слово "претендент" используется гораздо шире, не только применительно к монархическим амбициям. Претендент - это вообще человек, заявляющий права на что-либо или добивающийся чего-то.

Претендент на должность

Это соискатель вакантной должности, участник конкурса на замещение позиции. К примеру, претендент на пост главы компании, претендент на звание лауреата премии.

Синонимы к "претендент на должность" конкурент, соискатель, кандидат, номинант

Претендент в спорте

В спортивной терминологии претендент - это спортсмен, который борется за звание чемпиона или призовое место в соревнованиях. Например, претенденты на титул чемпиона мира по шахматам или боксу.

Для гроссмейстера претендентские матчи являются своеобразным "дебютом".

Также бывают шахматные или шашечные турниры претендентов - отборочные соревнования перед чемпионатом мира.

Итак, мы выяснили, что изначально претендентами называли соискателей престола, а в современном мире это понятие значительно расширилось. Теперь претендент - это любой человек, заявляющий права или добивающийся чего-либо.

претендент это

Спорные ситуации с претендентами

Хотя сейчас термин "претендент" трактуется достаточно широко, в ряде случаев возникают споры по поводу обоснованности чьих-либо притязаний.

Претенденты на интеллектуальную собственность

Случается, что люди без достаточных на то оснований объявляют себя соавторами произведений или изобретений и требуют выплаты гонораров и вознаграждений. Такие ситуации часто становятся предметом судебных разбирательств.

Претенденты на чужие деньги и имущество

Бывают мошенники, которые подделывают завещания, родословные, документы на право собственности, чтобы незаконно завладеть чужим имуществом. К сожалению, далеко не всегда удается вовремя разоблачить подобные махинации.

Самозванцы

Самозванцев, выдающих себя за других людей, тоже можно назвать разновидностью "претендентов". Они присваивают чужие заслуги, достижения, репутацию. Иногда им даже удается получить выгоду от своего самозванства.

В истории известны Лжедмитрий I, Лжедмитрий II и другие самозванцы, выдававшие себя за погибших царевичей.