Приметы и суеверия: если разбилось зеркало – что делать?

Человека всегда интересовало и будет интересовать, как он выглядит. И если когда-то, чтобы познакомиться со своим «я», нужно было искать водоём и заглядывать в него, то с изобретением зеркала процесс намного упростился. Правда, усложнилась сама жизнь людей, ведь в неё вошли новые приметы и суеверия.

Свет мой, зеркальце…

если разбилось зеркало что делатьЗеркало с давних пор считается своего рода коридором в иной, потусторонний мир. Недаром его используют как один из важнейших предметов в гаданиях и различных магических ритуалах. Считается, что в зеркала переселяется часть нашей души, точнее, энергетики, большей частью отрицательной. Потому не рекомендуется держать в квартире трюмо или трельяжи, туалетные или настенные «зерцала», переданные по наследству или купленные в комиссионных магазинах, особенно если они помутнели от времени. Да и маленьким деткам лучше не разрешать вертеться перед зеркалом долго.

Народные приметы

Первые зеркала делались из хорошо отполированного металла – бронзы, серебра, стали. Естественно, ценились они дорого. Да и потом, когда началось производство этих предметов из амальгамы, стоимость их только увеличилась. Позволить себе иметь такую вещицу в доме могли люди богатые. И если она разбивалась, особенно по вине слуг, расправа была суровой. Потому и возникли по этому поводу всяческие суеверия.

  • разбилось зеркало что нужно делатьИтак, если разбилось зеркало – что делать? Старые люди говорят, что на семью свалится столько несчастий, сколько осколков получилось. Или что целых семь лет обитателям дома не видать удачи. Так ли это – едва ли кому-то захочется проверять на себе. Но в панику впадать не стоит. Нужно веником, не дотрагиваясь до стекла, всё смести на лист белой бумаги, а потом выбросить, приговаривая что-то вроде: «Зеркало упало – беда пропала, не плачет, не смеётся, назад не вернётся!»
  • Есть и ещё один ответ на вопрос «Если разбилось зеркало, что делать?». Нужно собрать осколки и выбросить в проточную воду (реку, море). Волны унесут их и отведут от человека беду. Важно не забыть проколоть палец и смазать несколько стёкол кровью, таким образом восстанавливая нарушенное энергетическое равновесие.
  • что делать разбила зеркалоВ треснутое зеркало нельзя смотреться – можно испортить свою дальнейшую жизнь и даже изменить судьбу. А уж тем более, если разбилось зеркало, что делать категорически запрещается, так это глядеться в осколки. Но если по незнанию или нечаянно вы умудрились взглянуть на себя, обязательно умойтесь и затем прочтите «Богородицу» и «Отче наш…». Вода смоет отрицательную энергию и прочий негатив, а молитвы уберегут от неприятностей.
  • Говорят, что для девушки опасно расколотить карманное зеркальце – долго не создаст семью, кавалеры будут ее избегать. И совсем неприятно, коли подобное приключилось с невестой: будет разводиться и выходить замуж не один раз. В данной ситуации, если разбилось зеркало, что делать, чтобы отвести беду? Во-первых, не нужно пугаться и впадать в панику. Во-вторых, мелкий сор просто отправьте в ведро, крупные же осколки поместите под кран, пусть с них смоется скопившаяся за годы пользования всякая негативная энергия. Потом заверните во что-нибудь их и закопайте прозрачной стороной вниз в землю – в парке, на пустыре и т.д. Важно, чтобы не рядом с домом!

Не мы одни такие!

С опаской относятся к битому стеклу не только славяне, но и многие народы мира. И проблему «Разбилось зеркало – что нужно делать?» они решают в зависимости от культурно-этнических традиций, сложившихся в их среде. Американцы, например, полагают: следует самому себе показать 5 долларов одной купюрой, иначе грозит разорение. Корни приметы, видимо, уходят в индейское прошлое страны: у краснокожих сверкающие круглые и квадратные предметы, которые привозили им бледнолицые, ценились весьма высоко. Конечно, битьё зеркал обходилось дорого. У австралийцев иное поверье. Если спросит хозяйка дома: «Что делать, разбила зеркало?», ей посоветуют зажечь свечу там, где оно стояло или висело, а затем поместить на это место новую вещь, максимально похожую на прежнюю.