"Гусиная кожа" или "мурашки по голове"

Эффект «гусиной кожи»

Гусиная кожа или мурашки – это рудиментарный рефлекс, проявляющийся в виде небольших по размеру пупырышек, расположенных у оснований волос. Это происходит в тот момент, когда человек находится в сильном эмоциональном состоянии. Последнее, к примеру, может быть связано с сексуальным возбуждением, страхом или чувством холода. Ощущения, которые возникают при «гусиной коже», как правило, описываются такими словами, как «побежали мурашки по голове» или «зашевелились волосы». Необычное название данного явления связано с тем, что кожа в этот момент очень похожа на гусиную. У птиц перья растут из уплотнений, чем-то схожих с волосяными фолликулами, расположенными на теле человека. Когда гусиные перья выдергиваются, на их месте остаются очень заметные выступы. У людей же "мурашки в голове" проходят, как только исчезает причина, которая вызвала их появление.

Болезнь или нормальное состояние?мурашки по голове

Само по себе ощущение гусиной кожи не является болезнью. Однако если такое явление возникает довольно часто, без видимых на то оснований, или же оно сопровождается онемением конечностей и болевыми ощущениями, то совсем нелишне будет отправиться к доктору и сдать необходимые анализы. В данном случае нехватка витаминов, нарушение обмена веществ или наличие какого-либо неврологического заболевания могут вызвать "мурашки по голове". Причины этого разные, но лечение является обязательным в любом случае.

Недостаток полезных микроэлементов и витаминовмурашки по голове причины

Одной из самых распространенных причин, с которыми могут быть связаны мурашки, является нехватка витамина C. Если в организме человека недостает элементов этой группы, например, аскорбиновой кислоты, то состояние кожных покровов ухудшается, выработка коллагена замедляется и, как следствие, снижается эластичность капилляров. При недостатке волокон коллагена кровеносные сосуды становятся хрупкими, возникают участки шелушения и раздражения, кожа покрывается большим количеством морщин, появляются "мурашки по голове". Нехватка витаминов группы В, помимо эффекта "гусиной кожи", может сопровождаться жжением и незначительным зудом, а недостаток микроэлементов категории D проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, чувством жжения во рту, снижением аппетита, бессонницей и частыми судорогами. При наличии тех или иных симптомов следует посетить врача-диетолога, который сможет подобрать сбалансированный комплекс соответствующих витаминов. Помимо этого стоит пересмотреть свой рацион питания и обратить внимание на такие продукты, как морская рыба, печень, яичный желток, молоко (витамин D), ячмень, картофель, спаржа, фасоль, орехи, кукуруза (витамин В), свежие овощи, фрукты и зелень (витамин С).

Гипопаратиреоз

мурашки в головеЕще одной причиной, которая вызывает "мурашки по голове", является такое болезненное состояние, как гипопаратиреоз, связанное с недостаточной деятельностью околощитовидных желез. Сопровождается все это повышенной возбудимостью нервной системы и нехваткой кальция. Вследствие этого возникают "мурашки по голове", судороги, онемение ног и рук. В данном случае правильным решением будет обратиться к квалифицированному эндокринологу, который назначит витаминную или гормональную терапию.

Атеросклероз

И, наконец, последней из наиболее распространенных причин возникновения эффекта "гусиной кожи" является такое заболевание, как атеросклероз. Возникает оно в результате повреждения внутреннего слоя сосудов, формирования бляшек, откладывания кальция и последующей деформации артерий. С течением времени развивается недостаточность кровоснабжения органов, которые питаются через пораженные артерии, что вызывает бледность кожи, ощущение мурашек и трофические язвы. Перед назначением необходимого курса лечения важно проверить уровень липидов, артериальное давление, содержание сахара в крови, провести УЗИ сердца и ЭКГ. Помимо этого требуется рациональное питание и тщательный контроль массы тела.