Ушиб ребер: лечение народными средствами

Ушиб ребер возникает, как и другие виды подобных травм, в результате падения или удара тупым предметом. Как правило, это сопровождается кровоизлияниями в прилежащие ткани (из-за разрыва мелких кровеносных сосудов) и образованием обширного болезненного отека. Для облегчения состояния и уменьшения гематомы сразу же нужно сделать холодные компрессы (при помощи льда) и обеспечить покой, исключая любые физические нагрузки.ушиб ребер лечение

Лечение ушибов народными средствами:

1. Календула

Если вы получили ушиб ребер, лечение можно провести при помощи цветов календулы. Они обладают противовоспалительным действием и помогают восстановиться поврежденным тканям. Для этого вам нужно взять 1ст. л. высушенных соцветий, довести 2 стакана воды до кипения и заварить дары флоры. Это лечебное средство настаивают около двух часов, а затем пьют по половине стакана до четырех раз в день. В данном настое также смачивают ткань и прикладывают на всю ночь к ушибленному месту, не забыв сделать тугую повязку поверх компресса.

2. Герань

При диагнозе «ушиб ребер» лечение проводят и при помощи отвара из герани (кроваво-красной разновидности). Она, как и календула, обладает противовоспалительным и регенерирующим действием. Нужно взять столовую ложку измельченной высушенной травы и, залив кипятком, варить в течение 5 мин. на небольшом огне. Процеженным и охлажденным отваром смачивают салфетку, прикладывают к травмированному месту в качестве компресса.лечение сильных ушибов

3. Корень цикория

Цикорий поможет обезболить ушиб ребер. Лечение проводят, смазывая водочной настойкой корней этого растения травмированные поверхности. Для этого заливают половиной литра водки 100 г измельченных корешков и выдерживают это средство две недели. Подобный настой необходимо иметь в холодильнике на всякий случай как первое средство от разных ушибов.

4. Бадяга

Бадяга предупреждает появление кровоподтеков. Если у вас ушиб ребер, лечение бадягой нужно провести сразу же. Измельчив ее, залейте 2 ст. л. этой травы четырьмя ложками прохладной воды и, размешав, наложите жидкость на травмированное место.лечение ушибов народными средствами

Советы тем, у кого ушиб ребер:

  • Ушибленное место необходимо беречь, не допуская его повторного травмирования и нагрузок, вызывающих боль. Травма пройдет незаметно, примерно через месяц.
  • Лечение сильных ушибов проводят, удостоверившись в отсутствии повреждений внутренних органов (это может установить только специалист).
  • При получении травмы нужно обязательно убедиться в том, что это не перелом, а именно ушиб. При переломе острая боль особо сильна при вдохе или при движении, а поврежденная половина грудной клетки заметно отстает во время дыхания. Для подтверждения диагноза делают обзорную рентгенограмму грудной клетки (если диагностирован перелом, то он срастается, как правило, в течение 6 недель).
  • При подозрении на перелом ребер не накладывайте фиксирующую повязку! Она затрудняет и без того поверхностное дыхание и может привести к серьезным последствиям для органов грудной клетки.

В заключение

Помните, что травмы ребер опасны! Поэтому вначале убедитесь в том, что перед вами ушиб, а не перелом. И лишь потом приступайте к лечению народными средствами. Будьте здоровы!