Главные функции науки как способа познания мира

Возрастающая роль науки в системе общественной жизни вывела её на особый уровень в культуре современности и наделила новыми чертами при взаимодействии с различными слоями социального сознания.

Риски познания

Очень важны функции науки в качестве социальной силы при решении глобальных вопросов наших дней. Как пример, можно привести экологическую проблематику. Мощный научно-технический прогресс - одна из основных причин таких небезопасных для человека явлений, как постепенное истощение естественных ресурсов Земли, загрязнение воздуха, питьевой воды, плодородных почв. Это говорит о том, что наука - один из факторов далеко не безобидных вмешательств, происходящих сегодня в ареалах обитания людей. Этой нелицеприятной истины не скрывают даже сами учёные.
функции науки

Функциональная классификация

Наука в качестве социокультурного феномена в условиях современного миропонимания призвана заботиться не лишь об открытии объективных закономерностей, но и о гармоничном вписывании в картину мира всех её достижений. В связи с этим утверждением выделяют основные функции науки:

  • функция культурно-мировоззренческая;
  • производительной силы непосредственного возникновения;
  • социальной направленности (силы).

Краткое ознакомлениеструктура и функции науки

Для культурно-мировоззренческой функции науки характерно проявление в несении определённой мировоззренческой нагрузки во многих открытиях естественных и точных дисциплин. Иначе говоря, системы в ходе собственного развития производят сумму знаний, чем вносят ясность в представления об окружающем мире. Непосредственная производительная сила принимает форму новых технологий, усовершенствования принципов организации труда, технических средств, оборудования. Социальная сила функции науки видится в том, что она обеспечивает цивилизованное общество первоочередными, нужными знаниями и ресурсами, которые могут применяться практически во всех сферах жизнедеятельности.

Дополнительный функционал

Не стоит обходить стороной так называемые традиционные функции науки. Кроме вышеперечисленных свойств, имеют место следующие группы:

  • гносеологическая – имеет целью построить систему знаний об отношениях, а также процессах объективной реальности;
  • логико-методологическая;
  • объяснительная - призвана распознавать причинно-следственные связи. Это с её помощью выстраивают так называемые «мировые линии»;
  • прогностическая функция проявляется в создании перспективных моделей изучаемых объектов.основные функции науки

Несколько слов о структуре

Поскольку объективное существование состоит из трёх основных стихий - природы, человека и общества, то структура и функции науки будут тесно связаны. Отталкиваясь от сферы исследуемой действительности, знания делят на:

  1. Естествознание. Отражает логику природы. В его сложную структуру входят знания о веществах и взаимодействиях между ними, о живой материи, о нашей планете, Космосе.
  2. Обществознание. Занимается изучением общественных явлений, систем, связанных с ними процессов и состояний.