Проблема истины в философии в понимании ученых разных эпох

На протяжении многих веков философы разных стран пытаются понять, что собой представляет истина. Еще в Древней Греции ученые рассматривали этот вопрос, писали глубокомысленные трактаты с целью передать свои знания последователям. В разные эпохи были и различные мнения философов насчет того, что же считать истинным, а что - ложным.

проблема истины в философииКлассическая философская концепция истины

Проблема истины в философии интересовала ученых еще в античности, вот тогда и зародилась классическая теория. Например, Платоном было предложено считать правдивым утверждением то, что наиболее точно описывает вещь и соответствует действительности. Если же что-то ей не соответствует, то это принято считать ложью. Аристотель предложил считать истиной соответствие знания объекта действительности. Классическая теория доминировала довольно продолжительное время, поскольку считала, что утверждается мыслью, то может быть правдивым. Если выразиться немного по-другому, верные мысли должны быть адекватными.

Мнения философов разных времен

Проблема истины в философии и науке рассматривалась разными учеными. Так, Гегель пытался раскрыть правдивость суждений с духовной стороны, полагая, что она может появиться лишь при согласии разума с самим собой. Декарт считал, что верные утверждения должны быть ясными и понятными. Беркли, Авенариус, Мах полагали, что истина – это то, что было воспринято большим количеством людей.

проблемы истины в философииОсновные формы истин

Рассматривая проблемы истины в философии, следует выделить четыре основных ее формы: обыденную, художественную, научную и нравственную. Если посмотреть шире, то форм окажется намного больше, потому что их столько же, сколько и видов занятий. Среди них всех наиболее выделяется научная истина, потому что она имеет наибольшее количество специфических признаков. Она обладает упорядоченными знаниями, отличается систематичностью и обоснованностью.

проблема истины в философии и наукеОтносительная истина

Проблема истины в философии, рассматриваемая философами разных эпох, позволяет понять, что все верные утверждения относительны. Это как ступени, по которым нужно взбираться к абсолютной истине. Человечество проходит определенный период и становится на шаг ближе к правде. Верные утверждения могут быть едиными, потому что их знания не зависят от человека, но в то же время они относительны, потому что не дают полного знания об объекте исследования. Проблема истины в философии позволяет понять, что добраться до абсолютной правды не так просто, нужно пройти через ложь и заблуждения. Ложь – это намеренное искажение правдивой информации с корыстной целью. Заблуждение – это неверное утверждение, появившееся из-за ограниченности знаний.

Абсолютная истина

Проблема истины в философии будет решена лишь тогда, когда откроются абсолютные знания. Если проанализировать всю историю человечества, то станет понятно, что ничего совершенного и правильного нет. Ограниченность знаний и практики в каждой из исторических эпох создавала свою истину, которая на протяжении определенного временного отрезка считалась верной. Так, например, алхимики долгое время верили в существование философского камня, ученые считали атом неделимым. Новые знания позволили опровергнуть ложные утверждения.