Русский народный кокошник – своими руками можно создать по-настоящему роскошное украшение!

Сегодня кокошник – это не только дань традициям. Его с успехом используют в костюмированных вечеринках, посвященных различным национальным праздникам, или просто для яркого, интересного и веселого отдыха с друзьями. Это неотъемлемая часть наряда русской Снегурочки во всех сказках, используемая при организации различных утренников и развлечений.Кокошник своими руками

История традиционного женского наряда в России

В былые времена на Руси замужним девушкам полагалось прятать свои волосы от посторонних взглядов недоброжелателей. Считалось, что это помогает уберечься от сглаза. И если женщины старшего поколения носили платки различной расцветки, то молодым, без сомнения, хотелось оставаться красивыми, модными и стильными даже по тем временам. Молодые замужние женщины надевали закрытые головные уборы, а те девушки, которые еще не были замужем, соответственно, открытые. Русский кокошник носили все девицы разных социальных уровней и сословий, но истинной красотой обладали головные уборы боярынь и цариц. К ним чаще всего прикрепляли налобную нить с нанизанным на нее жемчугом или рубленым перламутром. А сам кокошник своими руками выполняли мастера на заказ. Это было дорогое изделие из бархата, шелка или парчи, вышитое золотой нитью и украшенное позументом, жемчугом, а также различными драгоценными и полудрагоценными каменьями. При этом форма его могла быть самой разнообразной: конусо-, седлообразная, цилиндрическая. Встречались также одно- и двурогие кокошники. Во времена Петра І, стремившегося во всем подражать европейскому стилю, этот головной убор запретили. Но со временем он вернулся как дань русской традиции.Русский кокошник

Влияние русской моды на Европу – кокошник как основной головной убор невесты 20-х годов

В недолгий период между Первой и Второй Мировой войнами кокошник своими руками стали создавать многие женщины. Это было время, когда мода пошла по «русскому» направлению, а самым популярным стал именно кокошник. На Западе такой вид головного убора уверенно входит в наряд невесты, даже королевские особы некоторых стран перенимают эту новинку. Постепенно кокошник своими руками создают и модные дома – на суд публики выносится коллекция «русских» шляпок как элемент повседневной одежды.

Можно ли сделать кокошник дома?

Кокошник Снегурочки своими рукамиСегодня чаще всего мастерицы изготавливают кокошник Снегурочки своими руками на заказ. Но его можно сделать и без участия мастера, самостоятельно. Для этого понадобится плотная бумага или картон для основы, проволока, резинка или лента, клей и ножницы, а также кружево, бисер, пайетки, золотые или серебряные нити для украшения. Без терпения и усидчивости здесь не обойтись. Ведь для такого изделия очень важно правильно снять мерку с головы, а дальше в ход идет фантазия!

Куда надеть такую роскошь сегодня?

Кокошник, своими руками сделанный, можно надеть на любую вечеринку, предполагающую маскарад, или другое костюмированное развлечение. На детском утреннике девочка может предстать в образе русской красавицы или внучки Деда Мороза. Ну и, конечно, какой же Новый год без Снегурочки в роскошном кокошнике!