Создаем сад и огород для ленивых

Многим владельцам загородных домов хочется любоваться прекрасным видом своего участка, приложив при этом минимум усилий. Перед вами несколько советов, как создать сад и огород для ленивых. 

Рекомендуется отдавать предпочтение крупным формамсад и огород для ленивых

Планировка огорода, который не требует особого ухода, подразумевает много деревьев и кустарников. Отдайте предпочтение таким видам многолетников, как рябина, ирга, сирень, жимолость, айва, барбарис. Для красоты сада не только летом, но и зимой можно посадить несколько вечнозеленых растений. Они могут быть как лиственные  (бирючина, падуб, бересклет, аукуба, рододендроны), так и хвойные (туя, можжевельник, сосна, ель). Кроме того, выбирая кустарники и деревья, вам не придется тратить время на полив огорода.

Выбирайте правильный газон

Если у вас нет желания или возможности посвящать садовому участку много времени, не стоит приобретать требующую немалого ухода традиционную газонную траву. Правильнее будет остановить свой выбор на почвопокровных растениях – флокс Дугласа, молодил, седум, камнеломка, обриета и арабис. Сад и огород для ленивых поможет создать и газон из клевера, который абсолютно неприхотлив.

Позаботьтесь о правильных методах полива

Бесспорно, нет ничего приятнее, чем употреблять в пищу овощи, выращенные собственноручно. Грядки на своем огороде рекомендуется огородить, например, бордюром из пластика или досок. Данная процедура поможет избежать на следующий год перекопки лишней земли. Для того чтобы уменьшить время, затрачиваемое на полив грядок, следует заранее продумать эту систему. Чтобы избежать застоев воды, нужно помнить про дренажные стоки, водовороты и уклоны. полив огорода

Не забывайте о климатических условиях

Не стоит пытаться создать сад и огород для ленивых, насмотревшись фотографий из модных журналов. Зачастую на таких снимках запечатлены участки Турции, Испании, Греции и других подобных мест, а которых абсолютно другой климат. Многим приглянувшимся с картинки растениям можно найти отечественную альтернативу. Например, самшит можно прекрасно заменить кизильником блестящим, а рододендрон – розой или георгином.

Не допускаем сорняков

Планируя сад и огород для ленивых, стоит сократить до минимума время утомительной прополки. Для этого необходимо сделать так, чтобы сорняков на участке было как можно меньше. В этом помогут инертные материалы – керамзит, галька, гравий, мраморная крошка и кора. Естественно, от сорняков на самих грядках никуда не денешься, но не дать им появиться на свободных участках очень просто не только используя декорации, но и посадив определенные растения, например, такие как люпины, маки, розы Ханса. Такие растения препятствуют образованию сорняков в почве.

Ответственно выбирайте инструментпланировка огорода

Качественная садовая техника и инвентарь помогут сократить время работы на участке. Каждый инструмент должен быть не только исправным, но и подходящим именно для вашего огорода.

Вместе веселее

Подключайте в процесс ухода за огородом и садом всех своих близких. Вместе дело не только веселее, но и в разы быстрее!